Курсы валют ЦБ
$EUR18/0866.880.0175
EUR18/0876.18-0.1272

  • Спасибо, что живём!

    2017.02.220271Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Ровеньская нива». Хочу со страниц газеты обратиться ко всем жителям не только района, но всей великой страны Россия и выразить всем огромную признательность за то, что я и моя семья живём на этом свете.

    Меня зовут Елена Васильевна Родина, сегодня с семьёй мы живём в селе Лозная. А ещё три года назад и всю жизнь до этого жили в городе Краматорск Донецкой области Украины. Это был большой город, в котором до войны проживало более 200 тысяч жителей. У нас там был свой дом, работа, налажен быт, держали хозяйство, сажали огород, мы ни в чём не нуждались. Всё шло своим чередом ровно до тех пор, пока кто-то там из власть имущих за нас не решил, что довольно уже жить спокойно и мирно, и нужно всё переустановить по-своему. Никогда нам не забыть весну 2014 года, а именно Страстную неделю перед Пасхой, когда наш город подвергся бомбёжкам, когда брат пошёл на брата, сын на отца… Да ни в каком самом страшном сне мы не могли предвидеть того, что стало твориться на улицах города, в сёлах и хуторах. Грохот, пыль и земля в воздухе от взрывов, дым застилал глаза. Дома разлетались в щепки, деревья выворачивало с корнями, людей прямо на улице разрывало от прямого попадания снарядов или взрывной волны на глазах родственников, друзей и знакомых. Никто не знал, чем закончится день и ночь, выживет он сегодня или нет. Невозможно передать словами всё, что мы испытали. Шок! Ужас! Страх! Наш город находился в эпицентре военных событий, вырваться не было возможности. Лишь в начале июля, когда ополчение стало отходить, мы буквально за 20 минут собрались, прыгнули в свои старенькие «Жигули», и каким только чудом уместились в них, семья-то наша - 8 человек: муж, я, сын, дочь, невестка, зять и двое маленьких внуков. Ехать в Россию напрямую было нельзя, оставалась только одна возможность – через Крым, который к тому времени уже стал российским. Как получилось благополучно миновать все блокпосты, не знаю, видимо, Бог оберегал нас.

    В Крыму из Центра Федеральной миграционной службы нас отправили в лагерь МЧС, где всем беженцам предлагали ехать в разные области России. Нам было всё равно куда, лишь бы подальше от войны. Уехали в город Красноярск, где нас определили в пункт временного размещения. Я, дочь и невестка там сразу же устроились на работу поварами. Местные жители нас окружили вниманием и заботой. Одежда, еда, кров, душ, горячая вода, туалет, мобильные телефоны с сим-картами – мы ни в чём не были обделены. Люди несли последнее, чтобы только мы ни в чём не нуждались. Исправно работал местный центр занятости – мы получали подъёмные деньги. А какие там казачества! Казаки и казачки – сильные, волевые люди с огромным сочувствующим сердцем! Они не давали нам упасть духом, поддерживали, как могли, даже организовывали для нас вечера отдыха. С наступлением холодов стало понятно, что суровый сибирский климат не подходит моему мужу, он стал задыхаться. Здоровье его порядком было подорвано ещё в 1986 году, когда он участвовал в ликвидации последствий Чернобыльской аварии, а тут совсем стало плохо. Что делать? Обратились за помощью к друзьям, проживающим здесь, в посёлке Ровеньки. Они подыскали нам временное жильё, встретили нас на вокзале. Так мы оказались в Ровеньском районе.

    На следующий день после приезда мы отправились в местную администрацию. Куда же ещё идти за помощью? Попали на приём к заместителю главы администрации Елене Фёдоровне Пальченко. Низко кланяемся ей за по-настоящему человеческое отношение и умение войти в тяжёлое положение человека. Она внимательно выслушала нас, мы только договорить успели, а она уже начала решать наш вопрос. Через считанные дни оказались в селе Ладомировка. Руководитель СПК «Ленинский путь» Алексей Николаевич Ряднов – человек не менее щедрой души, прислал за нашей семьёй в Ровеньки «ГАЗель», предоставил нам дом, который к нашему приезду уже был протоплен, ведь у нас двое малышей. Люди, простые сельские жители, принесли вещи, продукты. Настоятель храма апостола Андрея Первозванного с. Айдар священник Алексей Гурский привёз гуманитарную помощь от Московского Патриархата. Да никогда в жизни мы этого не забудем! Алексей Николаевич дал нам работу в колхозе: я устроилась дояркой, муж – скотником, сын стал работать в гараже. За счёт колхоза муж получил профессию сварщика, а сын отучился на курсах трактористов и получил удостоверение тракториста-машиниста. Это имело немалое значение для нашей семьи. Огромное спасибо им всем за сочувствие.

    В Краматорске я работала художественным руководителем одного из учреждений культуры, пою с 8 лет. Когда об этом узнала директор Ладомировского Дома культуры Наталья Юрьевна Лучникова, пригласила меня в коллектив художественной самодеятельности. Я стала принимать участие в культурных мероприятиях, часто мы выезжали с концертами в соседние сёла, ездили на всевозможные смотры, фестивали, выступали с отчётными концертами. Так я познакомилась с директором Айдарского Дома культуры Мариной Владимировной Оголь, которая приглашала меня выступать в Айдар. Эти женщины прекрасно видели, что я всё ещё пребываю в состоянии шока от пережитого на Украине, и они, как могли, старались поднять мой дух, не оставляли меня в одиночестве, постоянно куда-то звали, забирали, везли. С песней я отдыхала душой, оттаивала, пусть и на мгновение, но забывала те военные ужасы, вновь стала жить в полной мере. Общение с артистами, зрителями во время концертов придавало сил и энергии, которую хотелось вернуть сторицей.

    В январе прошлого года мы переехали в село Лозная, здесь нам удалось найти дом побольше, который подходил бы для нашей большой семьи, а по сути, состоящей из трёх, две из которых молодые семьи сына и дочери. Весной посадили огород. Осенью собрали неплохой урожай. Я устроилась на работу дояркой в ИП глава КФХ Мантопкин Е.В. Руководитель хозяйства Евгений Васильевич и его товарищ Руслан Григорьевич Омельченко отнеслись ко мне с большим уважением. Не могу описать словами, что это за люди! Добрые, отзывчивые на чужую беду, готовые всегда прийти на помощь. Да, я получаю зарплату. Но они нам помогают и просто так. Они всегда видят, когда нам особенно трудно, помогают с продуктами, оплатой за жильё, даже телевизор свой привезли. Эти ребята сумели создать ровную, спокойную атмосферу на работе. В нашем коллективе – 3 доярки и дояр. Мы все, как одна семья, – дружные, открытые, вместе радуемся успехам друг друга и огорчаемся неудачам. Это жизнь, она ведь разная. В Лозной судьба свела меня с двумя женщинами Людмилой Переверзевой и Натальей Желтобрюховой, которые также принимают большое участие в жизни нашей семьи.

    Военные события в Украине разделили нашу жизнь на до и после, оставив на сердце чёрный отпечаток, но сегодня мы живём в России, а по сути – начинаем жизнь с чистого листа. Когда мы бежали в Россию, у нас ничего не было, сегодня мы имеем работу, жильё, на нашем пути встречаются хорошие люди, с семьёй всё в порядке. В Украине мы не знали нужды, у нас всё было, но воспринималось это, как должное, кто мог думать о том, что грядут такие перемены. Что стоит человеческая жизнь? Какова цена страха? Над этим начинаешь задумываться, когда судьба тебя хорошенько встряхнёт, лишит всего, как котёнка, которого вдруг отрывают от матери и выбрасывают в чисто поле на мороз – иди, куда хочешь, если жив останешься. Украина – наша Родина, но нам нет в ней места. В России мы нашли приют. Стране с великим прошлым и настоящим. Стране, где живут настоящие люди. Где та граница? Где та грань - свой - чужой? Родные выгнали, чужие обогрели, дали тепло, уют, мы чувствуем себя по-настоящему дома. Мне хочется кричать на весь мир об этом! Русские! И здесь я имею в виду всех, кто живёт в России. Вы не знаете, какие вы! Как бы я хотела выразить в этом письме все свои эмоции. Вы сильные, смелые, красивые, у каждого из вас огромное сострадательное сердце, умеющее любить и понимать чужую боль. Вы богаты душой, духом сильные, дарите мир и добро, свет и тепло. Вы не понимаете, что это и есть самые настоящие подвиги. Как бы мне хотелось вас всех разом обнять и сказать спасибо, что моя семья жива. Вы щедрые, готовые отдать последнее человеку, находящемуся в беде. Если бы была возможность открыть душу и заглянуть туда, вы бы поняли, какие чувства меня переполняют. Спасибо вам! Спасибо всем, кто нам помогал и продолжает помогать. И пусть не обижаются на меня те, кого я не назвала в этом письме. Мы всех помним и никогда не забудем, что они для нас сделали. Низкий им поклон.

    Россия – самая мирная страна. Её граждане живут в свободной стране, я могу это утверждать. У них есть возможность работать и отдыхать, создавать семьи и строить дома. Мир и здоровье, семья и дети – это самое главное на земле. Жаль, что понимаем мы это не сразу. Надо ценить каждый прожитый миг, благодарить Бога за всё, что у нас есть. Надо беречь то, что имеем. Сколько живу на свете, буду желать мира и добра всем людям. Все мы разные, но хороших людей всё равно больше, во всяком случае, нам везло на них. Тем и живы.

    С уважением, Е. РОДИНА.

    с. Лозная.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список