Курсы валют ЦБ
$EUR13/1163.850.0591
EUR13/1170.420.0524

  • Жить достойно

    2017.02.180451В юбилейный день рождения – девяностолетие – многодетная мать Варвара Анисимовна Волощенко, кроме обычных в этом случае знаков внимания от родных, получила ценный подарок и две поздравительных открытки: от главы администрации района и Президента РФ. Взволнованная таким почётом именинница смахнула набежавшие слёзы и после застолья долго сидела молча, в тишине отдельной комнаты.

    - Вы случайно не приболели, мама? – спросила обеспокоенная дочь Раиса.

    - Инвалиду второй группы уже больше некуда болеть, - грустновато пошутила мать. – Просто задумалась, насколько удачно прожила свою жизнь?

    - Нашли, о чём думать, - заметила дочь, - одно звание ветерана труда о многом говорит.

    - О многом, да не обо всём, – возразила Варвара Анисимовна. – Взять тот факт, что достойными людьми мы с отцом вырастили вас шестерых.

    Раиса засмеялась:

    - Мама, у Вас уже двенадцать правнуков, и праправнуки пошли. О них надо думать, а не о нас пенсионерах.

    - Ладно, ладно, занимайся своим делом, - примирительно произнесла мать. – Дай мне возможность побыть одной.

    … Об этом разговоре я узнал, когда мы встретились с самой Варварой Анисимовной. И я спросил её:

    - Ну и к какому же выводу Вы пришли, когда размышляли о своей прожитой жизни?

    - Думаю, прожила я неплохо. Конечно, были трудности, но были и радости, и почёт.

    Трудиться в общественном хозяйстве она начала до совершеннолетия, и в неполные шестнадцать ей довелось побывать в Ленинграде на рытье окопов. Пришлось испытать непосильный труд и повидать горькие слёзы матерей и вдов.

    После освобождения села Нагольное от немецко-фашистских захватчиков в колхозе ей доверили пару быков, на которых она пахала, сеяла и перевозила различные грузы. Зимой по вечерам сидела за прялкой, ткацким станком, вязала носки и перчатки для отправки бойцам на фронт.

    Закончилась война, но не намного легче стало: совсем мало вернулось с фронта мужчин, да и среди них было много инвалидов. По-прежнему все дела в колхозе лежали на женщинах за скудные трудодни. И как всегда, самых выносливых и работящих посылали туда, где труднее. Так Варвара Анисимовна попала на молочно-товарную ферму, где надои молока были незначительные. Приняв группу коров, она стала прилагать всё своё старание и умение, чтобы животные были чистыми и ухоженными, стремилась по всем правилам массировать вымя и раздаивать первотёлок.

    Заметив такое усердие, работавшая рядом Евдокия Ивановна Ряднова сказала ей:

    - Как ни старайся, больше двух тысяч килограммов молока за год от коровы не получишь.

    - Неправда, - согласилась с ней Варвара Анисимовна и показала газету «Сельская жизнь», где рассказывалось о работе костромских животноводов. Там доярки надаивали по четыре-пять тысяч килограммов молока. Статью перечитали заново.

    - Вот видишь, - воскликнула Ряднова. – Тут пишут, что порода коров у них высокоудойная, а у нас?

    - Всё равно, наши коровы могут давать по три тысячи килограммов, - настаивала Варвара Анисимовна.

    И впоследствии оказалась права. Таких надоев достигли. Да и жизнь в укрупнённом колхозе при председателе Свириде Алексеевиче Левченко стала намного лучше: повысились заработки, которые позволяли людям и самим приодеться, и побаловать обновками ребятишек. А они в семье Варвары Анисимовны и её мужа, бывшего фронтовика Андрея Семёновича рождались один за другим, чему отец несказанно радовался. Сам он работал механизатором, был признанным мастером своего дела. В сельскохозяйственных машинах разбирался очень хорошо, доведённые задания постоянно перевыполнял. И неудивительно, что подрастали сыновья и перенимали отцовскую любовь к технике, учились работе механизаторов. Из-за этого как-то между родителями состоялся крупный разговор.

    - Что ты всё сыновей заманиваешь к себе в бригаду? – возмущалась Варвара Анисимовна. – У других дети поступают в институты, техникумы, становятся специалистами, руководителями трудовых коллективов, а у нас только одна дочь пошла учиться на агронома.

    - Знаешь, мать, не всем же быть начальниками. Кому-то надо и хлеб выращивать в поле.

    Подумала Варвара Анисимовна и согласилась. А когда услышала от людей одобрительные отзывы о своих сыновьях, то очень радовалась. Об одном только сожалеет, что любимый муж, с которым прожила сорок восемь лет, не дождался, когда уже их внуки поведут трактора. Сама она до пенсии доработала свекловичницей, приходилось и свинарок подменять в спецхозе «Родина». Нынче она окружена вниманием родных. Любит посидеть перед телевизором, особенно, когда идут концерты. А когда я спросил её, как она относится к переменам в стране, то услышал:

    - В этом я не разбираюсь. Но я регулярно получаю пенсию, и как видишь, меня не забыли поздравить с днём рождения.

    Действительно, что нужно пожилому человеку для душевного комфорта – благополучие и внимание.

    В. БЫЧКОВ.

    с. Нагольное.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список