Курсы валют ЦБ
$EUR20/1065.81-0.0902
EUR20/1075.320.2451

  • Повышать производительность, снижать затраты

    2017.02.140271В пятницу, 3 февраля, отчётно-выборное собрание состоялось в колхозе «Советская Россия». Его участники заслушали и утвердили отчёт правления колхоза за прошедшие четыре года, информацию о работе наблюдательного совета, утвердили годовой отчёт и бухгалтерский баланс за 2016 год и основные направления развития хозяйства на 2017 год, избрали руководящий состав правления колхоза и наблюдательного совета. Принято соответствующее решение о выбывших и вновь принятых в члены колхоза.

    С докладом о работе правления колхоза за отчётный период выступил его председатель В.В. Фоменков. Как отметил докладчик, начиная с 50-х годов прошлого столетия, когда несколько колхозов были объединены в один под сегодняшним названием, хозяйство развивается динамично. Твёрдо удерживаются эти позиции и в наши дни. Веские аргументы и факты этому приведены в докладе. Вот только некоторые из них, довольно убедительные

    В 2012 году колхоз произвёл продукции на один гектар пашни на сумму 314 тысяч рублей, а в 2016 – на 703 тысячи рублей. Рост более чем в два раза! Объём реализации продукции вырос за это время в 1,7 раза. Соответственно поднялся и уровень оплаты труда. Среднемесячная зарплата одного работника увеличилась в прошлом году по сравнению с предыдущим на 4 тысячи рублей и составила 27126 рублей – на уровне самого передового хозяйства в области – колхоза  имени В.Я. Горина. Минимальная зарплата у механизатора составила 23 тысячи рублей, максимальная – 58 тысяч, у доярки соответственно 24 и 37 тысяч рублей.

    Рост заработной платы возможен только при повышении производительности труда и сокращении материальных затрат на производство единицы продукции. Таков закон экономики. А для этого нужно использовать современную технику, внедрять новые технологии. И в «Советской России» идут по этому пути не первый год. За четыре года закуплено различных сельхозмашин и оборудования, в основном импортного производства, на сумму около 400 млн. рублей. Вся техника находится зимой в отапливаемых боксах. Механизаторам стало работать на ней не только легче и комфортнее, но они трудятся с большей производительностью.

    На строительство, капитальный ремонт и реконструкцию производственных объектов потрачено 237 млн. рублей. Обновлены почти все силосо- и соломохранилища, построены ЗАВы и силоса для хранения зерна, помещения для содержания быков, навозохранилища, подъездные пути к производственным объектам.

    На сегодня хозяйство значительно расширилось в своих границах за счёт земель, ранее обрабатываемых инвесторами в сёлах Жабское и Пристень. Таким образом, общая площадь пашни увеличилась на 4200 гектаров и составляет 10257 гектаров, из них 2460 гектаров находятся в собственности колхоза. Расширение хозяйства, по словам председателя, тоже положительно повлияло на экономические результаты. От вкладываемых в развитие производства средств есть реальная отдача – это главное, подчеркнул он и подробно остановился на производственных результатах за прошлый год. Неплохие показатели достигнуты в растениеводстве. Около 37 центнеров с гектара собрано озимой пшеницы и ячменя, более 44 – зерносмесей. Выращен рекордный урожай подсолнечника – каждый гектар дал по 33,9 центнера семян, кукурузы на зерно получено по 58,4 центнера.

    В целом несколько хуже по сравнению с 2015 годом показатели в животноводческой отрасли – ниже надои, ниже привесы, на 57 тонн меньше получено молока. В то же время реализовано молока в зачётном весе на 75 тонн больше. Рост обеспечен за счёт качественных показателей продукции. В общем объёме доходов от реализации продукции за минувший год доходы от животноводческой составляют 72 процента. И ещё одна победа животноводов, да и всех колхозников – по итогам рейтинга, проведённого в стране в 2016 году в номинации «Разведение крупного рогатого скота» среди средних сельскохозяйственных предприятий колхоз «Советская Россия» занял десятое место в России.

    По состоянию на 1 января в общем поголовье крупного рогатого скота составило 5633 головы, на 199 больше, чем было три года назад. С прошлого года реализуется новое направление в животноводстве – откорм бычков. Этот резерв взят на вооружение прежде всего для подстраховки на случай, если вдруг возникнут какие-то проблемы с производством молока.

    В своём докладе Владимир Васильевич дал подробный анализ работы каждого подразделения, упомянул и о вкладе колхоза в решение социальных вопросов в сёлах, на территории которых хозяйство осуществляет производственную деятельность. Это и ремонт ФАПов, и оказание помощи школам, учреждениям культуры, участие в благоустройстве, наведении и поддержании санитарного порядка на сельских территориях, расчистка от снега дорог в зимнее время и прочее.

    Говоря об основных направлениях развития колхоза на 2017 год, докладчик обозначил меры, которые необходимо будет принимать правлению колхоза, руководителям и специалистам для выполнения поставленных задач. Как и прежде, большие средства будут вкладываться в производство. На сумму 56 млн. рублей планируется закупить сельскохозяйственной техники, в пределах 40 млн. рублей потратить на строительство и реконструкцию производственных объектов.

    Особое внимание обращено на укрепление кормовой базы для общественного животноводства, а точнее на качество заготавливаемых кормов, технологию их приготовления. Практика показывает – заготовить качественные корма непросто. Все, кто причастен к этому, от руководителя и специалиста до рядового труженика, должны относиться к делу очень ответственно, умело использовать достижения науки, передовой опыт. В то же время надо помнить, каждая ошибка специалиста, нерадивость исполнителя дорого обходятся сегодня производству.

    Расход материальных ресурсов – не менее значимый вопрос. Это горюче-смазочные материалы, электроэнергия, газ, удобрения, средства химзащиты. За отчётный период ежегодные затраты на них возросли в полтора раза. Во многом это связано с повышением тарифов и цен, в то же время, подчёркивалось на собрании, материальные ресурсы надо использовать более эффективно и экономно.

    Большую роль играет человеческий фактор. От того, какие складываются в трудовом коллективе взаимоотношения, насколько добросовестно работник относится к порученному делу и насколько профессионально его выполняет, в конечном счёте зависит результат. А результаты работы за год в производственных подразделениях, озвученные в докладе, разные. И разница в показателях существенная. Безусловно, есть на то и объективные причины, но имели место и чьи-то недоработки, упущения.

    - Наша задача, - сказал в заключение докладчик, - добиться того, чтобы каждый относился к колхозному, как к своему собственному. Как сработаем, так и получим. Будет колхоз, будет жить село.

    Тайным голосованием подавляющим большинством голосов (всего пять против) председателем колхоза на собрании избран Владимир Васильевич Фоменков. В прежнем составе избрано правление колхоза. Наблюдательный совет возглавил Владимир Васильевич Мышанский.

    Василий БРАЖНИКОВ.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список