Курсы валют ЦБ
$EUR12/1163.91-0.1826
EUR12/1170.48-0.0548

  • Служил два года в Афгане

    2017.02.140999Почти три десятилетия прошло с тех пор, как последний советский солдат покинул афганскую землю. Разные мнения бытуют об этой войне, но судить о том, нужна была она или нет, неблагодарное дело по отношению к тем солдатам и офицерам, которые стали участниками тех событий, достойно преодолевавшие все тяжести и лишения, являя примеры высокого мужества и героизма.

    В числе семидесяти ровенчан, выполнявших  интернациональный долг в составе ограниченного контингента советских войск в ДРА был Анатолий Иванович Злобин. Недавно он посетил краеведческий музей и поделился своими воспоминаниями.

    Родился Анатолий Иванович 2 декабря 1963 года в селе Верхняя Серебрянка. Окончил местную восьмилетку, а затем и Ровеньскую среднюю школу, где получил специальность шофера. В апреле 1982 года был призван в ряды Советской Армии. После двух месяцев прохождения курсов молодых водителей подразделение, в котором служил Анатолий, было направлено в Афганистан для оказания военной интернациональной помощи дружественному афганскому народу.

    Службу довелось нести на самом юге, в кандагарской бригаде. Его и троих товарищей определили в десантно-штурмовой батальон. Весь период службы - без 20 дней 2 года - был водителем колёсных машин. В  задачи входило обеспечение батальона боеприпасами, питанием, водой.

    - За время службы в Афганистане, - вспоминает Анатолий Иванович, - я принимал участие более чем в двадцати боевых операциях. Каждый выезд на боевую операцию был сопряжён с риском попасть в засаду или на заминированные дороги, что и случалось почти каждый раз. В очередном рейде наш батальон попал под обстрел, одна машина  подорвалась на мине.

    Под прикрытием брони и автоматчиков мне пришлось взять подорванную машину на буксир и отбуксировать в безопасное место. Оказалось, это не одна потеря: на водовозке прострелили радиатор. Пока выходили из-под обстрела, вышел у неё из строя двигатель.  Я и двое моих товарищей за ночь переставили на неё двигатель с подорванной машины. Утром водовозка в сопровождении брони уехала пополнять запасы воды.

    Много было разных случаев. Самые тяжёлые переживания оставили потери товарищей. Почти в каждой боевой операции в нашем батальоне гибли ребята. Особо трагическим и чёрным днём для нас стало 3 июня 1983 года. В тот день при прочёсывании отдалённого кишлака первая рота нарвалась на плотную засаду душманов, которых поддерживали ещё и наёмные снайперы. Снайперы не давали роте возможности отойти назад или занять более безопасное место.

    В течение двух суток нам пришлось всем батальоном «вытаскивать» первую роту из этого кишлака. В тот момент были только одни мысли: вывести раненых и забрать погибших солдат и офицеров. Старался не думать, что тоже можешь попасть на мушку снайпера. В результате мы потеряли двенадцать убитых и тринадцать раненых солдат и офицеров. Это были невосполнимые потери как для батальона, так и для всей бригады. После этой операции за проявленное мужество многие были награждены боевыми орденами и медалями.

    Вообще, за каждую боевую операцию  можно написать целую книгу, в нескольких словах всего не передать.

    Наряду с горечью утрат были и радостные моменты – это когда ребята выходили из прочёсывания живыми и здоровыми. Тогда было место веселью, юмору и смеху. Я часто вспоминаю то время, своих боевых товарищей. Эта память останется на всю жизнь.

    Сейчас многие политики и историки говорят о нецелесообразности ввода наших войск в Афганистан. На мой взгляд, решение советского правительства было правильным. Ведь одновременно с боевыми действиями гражданские специалисты помогали афганцам восстанавливать народное хозяйство, строили электростанции, школы и другие объекты. Немаловажным является и тот факт, что за время нашего присутствия в десятки раз сократилось производство и сбыт наркотиков. Но самой главной и важной задачей было укрепление и защита наших южных границ. Горестно смотреть сейчас на соседнюю Украину, где «командуют парадом» «духовные наставники» извне. А ведь это сопредельное государство…

    В мире сейчас непростая обстановка, разобраться в которой порой нелегко даже человеку с жизненным опытом. Поэтому мне хочется обратиться с призывом к нашей молодёжи: не поддавайтесь ни на какие провокации, не верьте никаким обвинениям, которые сыпятся в адрес нашего Президента и правительства. Знайте, что наша страна всегда выступала и выступает за мирное урегулирование любых конфликтов. Воспитывайте в себе высокую гражданственность, умение отстаивать и защищать интересы своей Родины.

    Л. АЛЕЙНИК,

    научный сотрудник МБУ «Ровеньский краеведческий музей».

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список