Но сначала ведущие рассказали о жизненном пути поэта, который был не прост и гладок. Детство Николая Петровича пришлось на суровые годы войны, проходило в голоде и холоде. Лишь благодаря своему упорству и целеустремлённости, ему удалось экстерном закончить 9 классов.
Затем была учёба в Воронежском государственном университете. Несмотря на очень трудное материальное положение, он и здесь преуспевал в учении. Получив профессию учителя истории, работал преподавателем в Ржевской школе. Увлекался краеведением. Он очень любил свою малую родину. И этим чувством наполнено всё его творчество.
…К микрофонам на сцену выходят ребята, читают его стихи. В притихшем зале проникновенно, трогательно звучат их голоса, воскрешая живые образы и мысли, запечатлённые в стихотворных строках про «белую кипень тёрна», про «занесён по брови хутор», про «жизни нелёгкую повесть», которую «надо достойно прочесть».
Затем льётся такая же волнующая душу и сердце песня «Голубая земля ровеньская», написанная на слова Н.П. Карпушина землячкой В.С. Шаповаловой.
И снова стихи, повествование о литературном творчестве поэта. При жизни вышли в свет две книжки его стихов – «Страна Айдария» и «Хуторок», в издании которых помог ему член Союза писателей России Ю.И. Макаров. Юрий Иванович поделился своими воспоминаниями о знакомстве с Н.П. Карпушиным, высоко оценил его произведения и пожелал молодёжи помнить, чтить и гордиться своим земляком. В дар сельской библиотеке он вручил книги своего брата, ростовского поэта и прозаика Ф.И. Макарова её заведующей В.И. Грудининой.
Как редкое явление единства формы и содержания, которое чётко прослеживается в поэзии Н.П. Карпушина, отметила в своём выступлении ответственный секретарь газеты «Ровеньская нива», член Союза журналистов России Т.В. Макарова, хорошо знавшая поэта, работавшая с его произведениями при подготовке их к публикации на страницах районки.
Кстати, стихи Н.П. Карпушина печатались также в газете «Белгородская правда» и литературно-художественном приложении в газете «Смена» - «Мастерская», неоднократно звучали по областному радио в радиожурнале «Наши голоса».
Председатель первичной ветеранской организации Зоя Петровна Курочка вспоминала Николая Петровича как своего доброго учителя, а потом и коллегу по школе и тоже прочитала запавшие ей в душу стихи поэта.
Итоги карпушинский чтений подвела заведующая сельской библиотекой В.И. Грудинина. Она назвала также победителей конкурса рисунков по мотивам произведений Н.П. Карпушина – учащихся Нагорьевской средней школы, и в качестве призов вручила им книги поэта.
К проведению мероприятия были приурочены выставка из этих рисунков «Где родины милой родные края» и фотовыставка «А стихи остались…».
Василий БРАЖНИКОВ.
2020.09.30
Валуйские налоговики провели конкурс детского рисунка «Мир налогов глазами детей»2020.07.24
«Сказки, пословицы, песни Белгородской черты» пополнили коллекцию книг о Белгородчине2020.03.05
Из Осетии с любовью. Как работает в Белгороде студия кавказского танца2019.11.20
Методические рекомендации2019.10.20
В Белгородском художественном музее прошли лекции из цикла «Искусство: вчера, сегодня, завтра»Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?
Комментарии