Курсы валют ЦБ
$EUR09/1263.720
EUR09/1270.760

  • «А стихи остались…»

    2017.02.140583Карпушинские чтения под таким названием, организованные сельской библиотекой при участии работников культуры, учителей и учащихся местной школы, состоялись недавно в Нагорьевском сельском Доме культуры. Мероприятие посвящено памяти поэта-земляка Николая Петровича Карпушина. На него собрались люди, близко знавшие поэта, и знакомые с его творчеством, его бывшие ученики, коллеги. У каждого было что вспомнить о нём своё.

    Но сначала ведущие рассказали о жизненном пути поэта, который был не прост и гладок. Детство Николая Петровича пришлось на суровые годы войны, проходило в голоде и холоде. Лишь благодаря своему упорству и целеустремлённости, ему удалось экстерном закончить 9 классов.

    Затем была учёба в Воронежском государственном университете. Несмотря на очень трудное материальное положение, он и здесь преуспевал в учении. Получив профессию учителя истории, работал преподавателем в Ржевской школе. Увлекался краеведением. Он очень любил свою малую родину. И этим чувством наполнено всё его творчество.

    …К микрофонам на сцену выходят ребята, читают его стихи. В притихшем зале проникновенно, трогательно звучат их голоса, воскрешая живые образы и мысли, запечатлённые в стихотворных строках про «белую кипень тёрна», про «занесён по брови хутор», про «жизни нелёгкую повесть», которую «надо достойно прочесть».

    Затем льётся такая же волнующая душу и сердце песня «Голубая земля ровеньская», написанная на слова Н.П. Карпушина землячкой В.С. Шаповаловой.

    И снова стихи, повествование о литературном творчестве поэта. При жизни вышли в свет две книжки его стихов – «Страна Айдария» и «Хуторок», в издании которых помог ему член Союза писателей России Ю.И. Макаров. Юрий Иванович поделился своими воспоминаниями о знакомстве с Н.П. Карпушиным, высоко оценил его произведения и пожелал молодёжи помнить, чтить и гордиться своим земляком. В дар сельской библиотеке он вручил книги своего брата, ростовского поэта и прозаика Ф.И. Макарова её заведующей В.И. Грудининой.1

    Как редкое явление единства формы и содержания, которое чётко прослеживается в поэзии Н.П. Карпушина, отметила в своём выступлении ответственный секретарь газеты «Ровеньская нива», член Союза журналистов России Т.В. Макарова, хорошо знавшая поэта, работавшая с его произведениями при подготовке их к публикации на страницах районки.

    Кстати, стихи Н.П. Карпушина печатались также в газете «Белгородская правда» и литературно-художественном приложении в газете «Смена» - «Мастерская», неоднократно звучали по областному радио в радиожурнале «Наши голоса».

    Председатель первичной ветеранской организации Зоя Петровна Курочка вспоминала Николая Петровича как своего доброго учителя, а потом и коллегу по школе и тоже прочитала запавшие ей в душу стихи поэта.

    Итоги карпушинский чтений подвела заведующая сельской библиотекой В.И. Грудинина. Она назвала также победителей конкурса рисунков по мотивам произведений Н.П. Карпушина – учащихся Нагорьевской средней школы, и в качестве призов вручила им книги поэта.

    К проведению мероприятия были приурочены выставка из этих рисунков «Где родины милой родные края» и фотовыставка «А стихи остались…».

    Василий БРАЖНИКОВ.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список