С 1 января в строку плата за «Содержание жилья» в многоквартирных домах перешла плата за содержание жилого помещения и расходов на оплату коммунальных услуг, используемых для содержания общего имущества в многоквартирном доме. Ранее это планировали сделать ещё в апреле 2016-го, но перенесли на этот год. Перенос строки в платёжках позволит начать регулировать начисление платы за общедомовые нужды (ОДН). Сюда входит плата за электроэнергию, холодное водоснабжение и т.д., которые идут на содержание мест общего пользования в доме (освещение в подъезде, подвале и т. п.).
До 1 января нынешнего года, если в коридоре круглые сутки горел свет, а в подвале лилась вода, управляющей компании по большому счёту было всё равно — все расходы она делила между жильцами и выставляла им счета. С нового года ситуация изменилась — ОДН считается по нормативам. Управляющая компания финансово заинтересована в том, чтобы экономить электричество, поставив в подъезде выключатели с датчиками движения, и следить за тем, чтобы не было протечек воды в подвале. И с жильцами начнёт работать активнее, чтобы они ставили счётчики на воду. ОДН ведь считаются как разница между показаниями общедомового счётчика и индивидуальных потреблений, а если у кого-то нет счётчиков, используются нормативы и возникает дисбаланс, за который расплачиваются соседи.
На этот год также запланирован полноценный запуск системы «ГИС ЖКХ». Это единый информационный ресурс, который позволит жильцам совершать платежи онлайн, следить за информацией о деятельности своих управляющих компаний, стоимости услуг, кредиторской задолженности, тарифах и т.п. После запуска «ГИС ЖКХ» в системе коммунального хозяйства все процессы станет гораздо проще контролировать потребителям коммунальных услуг.
Ещё одно нововведение. С 1 января этого года вступил в силу новый повышающий коэффициент на оплату жилищно-коммунальных услуг, установленный постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354 (ред. от 26.12.2016 г. № 1498) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», - 1,5. Это значит, что те жители многоквартирных и частных домов, где нет индивидуальных приборов учёта, будут платить в 1,5 раза больше остальных. Но сразу успокою ровенчан: в нашем районе повышающий коэффициент 1,5 пока применяться не будет, чтобы те собственники жилья, у кого нет приборов учёта, могли установить их. По приборам учёта холодной воды необходимо установить счётчик до 1 мая нынешнего года, по газовому счётчику – до начала отопительного сезона 15 октября нынешнего года.
А. ВОЛОЩЕНКО,
начальник отдела ЖКХ и ТЭК УКС администрации Ровеньского района.
2018.01.27
Отходы производства – под контролем2017.07.11
Должники рискуют остаться без газа2017.04.15
Сделаем чистым наш общий дом2017.03.18
Работают профессионально и ответственно2017.03.18
Их услуги всегда нужныУстраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?
Комментарии