Курсы валют ЦБ
$EUR18/08660
EUR18/0873.220

  • «Наша русская душа во всех нарядах хороша»

    2017.02.04049128 января в Центре культурного развития посёлка Ровеньки состоялся открытый районный фестиваль-конкурс текстильного костюма «Смотрины слободской витрины».

    В танцевальном зале Центра развернулась выставка-ярмарка «Наша русская душа во всех нарядах хороша». На ней были представлены самые разные виды кукол в народных костюмах, выполненные в различных техниках: обереги, обрядовые, игрушки, сувениры, кубышки, грелки, что надеваются на самовар или чайник, и многие другие. Здесь же развернулась выставка атрибутов народного костюма: украшений, головных уборов, платков, шалей, платьев, сарафанов и т. д., выставка икон, картин из кожи, бисера и других.

    Выставка тканей и фурнитуры была представлена в текстильной лавке, здесь же работал стол быстрого раскроя, демонстрировался мастер-класс «Модный приговор шарфу». Все представленные изделия – плод творческого труда мастеров Дома мастера Центра культурного развития, детской школы искусств, Дома детского творчества, районной станции юных натуралистов, сельских и поселковых Домов культуры, умельцев из города Россошь Воронежской области, посёлка Вейделевка, города Валуйки. В фойе была открыта передвижная выставка предметов районного краеведческого музея и выставка центральной районной библиотеки с подборкой литературы на тему «Из истории костюма».

    1Чуть позже здесь же состоялся показ стилизованных сценических костюмов Нижнесеребрянского, Наголенского, Жабского, Ладомировского Домов культуры, Всесвятского сельского клуба, Новоалександровского Центра культурного развития, предварившийся небольшим театрализованным представлением с участием Ольги Заволодько и Елены Хлапониной. Работники культуры, представившие свои костюмы, сопроводили показы песенными и танцевальными выступлениями, рассказали об истории создания костюмов и авторах этих работ.

    Затем в большом зале Центра культурного развития открылась конкурсная часть фестиваля, о начале которой объявил ведущий Пётр Становский. В ходе театрализованного представления интересные костюмы из газет, выполненные Татьяной Чумак из Дома мастера, демонстрировали его участницы Надежда Калитченко и Мария Бардакова, они также использовали бутафорию: декорационные столик, самовар, чашки с блюдцами, мотоцикл, изготовленные из бумажной лозы Юлией Шаповаловой из Дома детского творчества.2

    Первые участники конкурса Татьяна Мельник из Харьковского ДК, выступившая с индивидуальным показом, и присоединившиеся к ней модели из Нагорьевского ДК под руководством Инны Зубковой и Анастасии Сергиенко представили совместную коллекцию «Берендеево царство». «Казачий разноцвет» - так называлась коллекция народного сценического костюма Валентины Соловьёвой и моделей Пристеньского ДК под руководством Натальи Шевцовой. Свои показы эти участники сопровождали песенными выступлениями.

    3Удивили гости из посёлка Вейделевка и города Валуйки. Никого не оставил равнодушным показ коллекции театра моды «Дарьюшка» Дмитрия Рыжова и Дарьи Ивановой Валуйского Центра культурного развития. Театр представил стилизованные сценические костюмы, вдохновением для создания которых послужили идеи декоративных народных росписей гжели и хохломы. Здесь было всё: игра красок - жёлтой, зелёной, красной, чёрной; умелое использование сценических движений, непередаваемое очарование. Показ коллекции «С русской душой» Галины Лёвиной коллектива «Мода из комода» Вейделевского Центра ремёсел поразил буйством и яркостью красок. Многие модели выполнены в технике лоскутной аппликации, с элементами вышивки и росписи, с использованием русских народных платков.

    4Пока жюри подводило итоги, концертными выступлениями зрителей радовали солисты и музыканты Ровеньского Центра культурного развития: Сергей Дармин, Виолетта Нагаева, Василий Берёзкин, Александр Литвинов, Максим Забара и Александр Карпушин.

    Подводя итоги фестиваля-конкурса, заместитель главы администрации по социальной политике, культуре и спорту Е.Ф. Пальченко отметила, что интерес к народному искусству, творчеству в нашей стране растёт с каждым годом. В нынешнем году фестиваль порадовал географией участников, представивших свои территории. Мероприятия, подобные этому, вносят ощутимый вклад в дело воспитания подрастающего поколения.

    Всем участникам фестиваля были вручены дипломы, а победителям и призёрам конкурсной программы – дипломы и памятные подарки. Первое место занял театр моды «Дарьюшка», вторые места - у коллектива «Мода из комода» и Татьяны Мельник, третьи – у Валентины Соловьёвой, Нагорьевского и Пристеньского Домов культуры.

    Жанна ТИТОВСКАЯ.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список