Курсы валют ЦБ
$EUR20/1159.630
EUR20/1170.360

  • Собака – друг?

    2017.02.040333Если так, то у неё должен быть хороший хозяин, который вовремя накормит, выгуляет, выделит место ей для постоянного пребывания то ли во дворе, то ли в квартире. Ведь собака же друг, а к другу надо и относиться по-дружески.

    Но в действительности приходится наблюдать совершенно другую картину. Собака зачастую нужна для того, чтобы она лаяла и в дом чужого не пускала. Если она не выполняет эти функции, от неё избавляются.

    Да, среди нас немало людей, любящих, жалеющих животных, готовых прийти на помощь, если ему угрожает опасность, прикормить на улице, приласкать. А дальше? Животное, чувствуя проявленное к нему добро, тянется к этому человеку и завязывается между ними дружба. Крепкая дружба. И бывает порой - человек берёт его в дом. Но как во многих случаях происходит, собака-то с улицы, она и в новых условиях хочет жить по-уличному. А её привязали, она по ночам воет, соседям спать не даёт, отвязали – чужую или со своего же двора курицу задрала. Словом, начинаются проблемы – и дружба врозь. Собака снова на улице.

    Но не все же собаки такие, бывают и очень хорошие и «понятливые». Во всём хороша, но, увы! Раз в год приносит приплод. Пока маленькие щенята подрастают – забавляют хозяев, а их может быть и три, и пять. А дальше – зачем они лишние во дворе? Встаёт вопрос – а куда их деть. Родственники не берут, соседям не нужны.

    И, как правило, выход находится один – выводок вывозится подальше от дома и отпускается на «волю», а точнее на самовыживание в условиях не всегда приветливой природы.

    И каков же результат? Человек, вроде бы, сделал доброе дело – приютил в своём доме одно животное, ну а трое или пять отправил-то на погибель. Да, не исключено, несколько из них, а может, и все выживут, но они будут уже в полудиком состоянии. И в поисках пропитания в конце концов придут к человеческим жилищам. К бродячим животным, особенно в период их «свадебных» оргий, присоединяются домашние, некоторых можно определить по ошейникам, и эта свара вихрем прокатывается по нашим улицам, создавая угрозу прохожим, особенно пожилым и детям, и возможно, даже тому, кто совершил неблаговидный поступок по отношению к тем щенятам.

    Естественно, ситуация с бродячими и домашними непривязанными собаками вызывает поток жалоб в местные органы власти, в частности, в администрацию городского поселения. И это правильно. Администрация обязана принять меры к решению этой проблемы.

    Но какие рычаги воздействия на сложившуюся ситуацию у нас есть? Были времена, когда собак можно было отстреливать даже на улицах, усыплять и утилизировать. Сегодня это запрещено законом. Есть только одна мера, которую мы будем принимать в ближайщее время – заключать договор на отлов бродячих собак со специализированной организацией. Услуги, которые она предоставляет, недешёвые – отлов, транспортировка и временное содержание в пункте передержки одного животного обойдётся бюджету в сумму 2800 рублей. А их десятки, нетрудно представить, какие приходится тратить средства, которые можно было бы использовать на другие цели, на то же благоустройство, освещение улиц, обустройство детских игровых площадок и прочее.

    Со своей стороны, администрация посёлка вынуждена принимать жёсткие меры к нарушителям правил содержания домашних животных, как физическим, так и должностным и юридическим лицам. Собак для охраны объектов содержат многие частные предприятия, фермерские хозяйства, другие организации.

    И ещё напоминаю, согласно закону «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области» гл. 2 ст. 2.2, непринятие мер соответствующими организациями к отлову бродячих собак и кошек на подведомственной территории (массовое появление их особенно наблюдается у объектов общественного питания, торговых точек, животноводческих ферм) влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 2 тысяч рублей, юридических - 5 тысяч рублей. Эта мера в отношении ответственных лиц, нарушающих требования вышеназванного закона, тоже будет применяться сполна. А лучше – давайте все мы изменим своё отношение к своим четвероногим друзьям, будем выполнять обязанности и соблюдать правила по их содержанию. Проблем будет меньше.

    А. ХЛАПОНИН,

    глава администрации городского поселения.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список