Курсы валют ЦБ
$EUR18/0866.880.0175
EUR18/0876.18-0.1272

  • И вакансии есть, но не совсем подходящие

    2017.01.240236Ситуация на рынке труда в минувший год была не менее напряжённой, чем в предыдущем. Об этом свидетельствуют недавно подведённые итоги в районном центре занятости населения. За 2016 год в центр занятости населения по вопросу поиска подходящей работы обратился 881 человек, годом раньше - 763, признано безработными 299 человек, было – 271. Уровень безработицы составил 0,92 процента, в 2015 – 0,89 процента.

    В то же время обращает на себя внимание другой факт – количество вакансий значительно возросло. На конец года потребность в работниках составила 192 вакансии, на конец предыдущего – 115 вакансий. Складывается парадоксальная ситуация: и рабочие места есть, и люди без работы! При численности безработных 110 человек (по состоянию на 1 января 2017 года) на одного из этой категории приходится почти две вакансии. Но многие из них остаются долгое время незанятыми, потому что не соответствует им квалификация безработных, профессиональная пригодность. Во многих случаях сказывается проблема транспортной доступности.

    В этой связи в который раз приходится напоминать выпускникам школ, их родителям о том, что выбирать профессию, поступая в то или иное учебное заведение, нужно с учётом спроса специальности на рынке труда района.

    Со стороны районного центра занятости в свою очередь принимаются соответствующие меры по профобучению безработных граждан с целью дальнейшего их трудоустройства. При направлении на обучение обязательно учитывается спрос на данные специальности у работодателей района. За прошлый год прошли профобучение по направлению ЦЗН 43 человека из числа безработных. В результате было подготовлено 7 трактористов, 3 электрогазосварщика, 14 слесарей-электриков, 11 поваров, 4 каменщика, 2 продавца, по одному – оператор котельной и водитель погрузчика. Как показывают эти данные, повышенным спросом на рынке труда пользуются рабочие специальности.

    Из 110 безработных граждан, зарегистрированных в центре занятости, 57 проживают в сельской местности. Для многих из них свободных рабочих мест по месту жительства не имеется, а там, где они есть, проблемной остаётся транспортная доступность.

    За отчётный период численность граждан, уволено в связи с сокращением штатов 61 человек, на 15 человек больше, чем в 2015 году. И эта тенденция сохраняется. Согласно представленным сведениям в районный центр занятости в ближайшие два месяца в целом по району будет сокращено 32 работника. Больше всего в ОГБУЗ «Ровеньская ЦРБ» - 13 человек, управлении культуры и сельского туризма – 6 человек, управлении федерального казначейства по Белгородской области – 5 человек.

    Уволенные в связи с сокращением штатов, начинающие трудовую деятельность, как правило, после окончания профессиональных образовательных учреждений, а также возобновляющие её после длительного перерыва – это основные категории граждан в списке обратившихся и поставленных на учёт в поиске подходящей работы граждан. Кстати, за прошлый год из числа обратившихся в ЦЗН было трудоустроено 708 граждан, на 77 человек больше, чем было в 2015 году.

    Одно из важных направлений в работе центра занятости населения – трудоустройство на рабочие места инвалидов, родителей, воспитывающих детей до 3 лет, а также детей-инвалидов, одиноких и многодетных родителей. В течение последних трёх лет центром занятости населения было трудоустроено 11 инвалидов на оборудованные рабочие места: ООО «Ровеньки-маслосырзавод» в качестве аппаратчика, лаборанта и разнорабочего, ЗАО «РусАгро-Айдар» - охранника, КФХ (глава) Малюта А.П. – заведующего складом, колхоз «Советская Россия» - водителя-экспедитора, МАУ «Спортивный клуб Ровеньки» - сторожа и МБДОУ «Ровеньский детский сад «Радуга» - прачки, СПК «1 Мая» - сторожа, ОГАОУ СПО «Ровеньский политехнический техникум» - преподавателя, СПК «Ленинский путь» - слесаря по ремонту сельскохозяйственной техники.

    В соответствии с постановлением главы администрации Ровеньского района «О квотировании рабочих мест на предприятиях и в организациях Ровеньского района для трудоустройства инвалидов в 2016 году» было заквотировано 97 рабочих мест на 28 предприятиях. По состоянию на 1 января 2017 года невыполненной осталась квота на 7 рабочих мест в ОАО «Ровеньская АК № 1468» - 1, ООО «Хлеб» - 1, и ЗАО «Ровеньский бройлер» - 5.

    В течение 2016 года в районе реализовывался областной проект «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в свободное от учёбы время», целью которого являлось трудоустройство учащихся учебных заведений в свободное от учёбы время, а также выработка мотивации к труду и профилактика правонарушений. В рамках реализации проекта районным центром занятости населения совместно с работодателями района заключено двадцать трудовых договоров, по которым было трудоустроено 218 несовершеннолетних граждан.

    В соответствии с постановлением администрации района «О квотировании рабочих мест на предприятиях и в организациях района для лиц, освободившихся из мест лишения свободы, на 2016-2017 годы», было заквотировано 8 рабочих мест для лиц этой категории. В течение 2016 года на квотируемые рабочие места было трудоустроено 5 граждан, освободившихся из мест лишения свободы.

    В текущем году районный центр занятости населения продолжит работу по снижению напряжённости на рынке труда в районе. Надеемся на дальнейшее взаимодействие с администрациями городского и сельских поселений, работодателями, учебными заведениями в вопросах трудоустройства безработных граждан, сдерживания высвобождения работников с предприятий, организаций и учреждений, социальной защиты оставшихся без работы людей.

    В. КУЧМИСТЫЙ,

    директор ОКУ «Ровеньский районный центр занятости населения».

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список