Курсы валют ЦБ
$EUR20/1065.81-0.0902
EUR20/1075.320.2451

  • Школы военной поры

    2017.01.170287К началу войны школьная сеть района (в прежних границах), состояла из 48 начальных, 11 семилетних и 2 средних школ – Ровеньской и Айдарской (по данным на 1937 год). В северной части нынешней территории района семилетние школы были в Новоалександровке, Харьковском, Жабском и Ладомировке, начальные – практически во всех наиболее крупных хуторах.

    Начавшаяся война, естественно, внесла свои коррективы в их деятельность. Остро ощущалась  нехватка средств на их содержание, не было учебников, письменных принадлежностей. Недоставало педагогических кадров, так как многие учителя уже с первых дней войны ушли на фронт, да и контингент учащихся, особенно старшего возраста, сократился в связи с тем, что детям вместе с женщинами и стариками пришлось заменять в поле и на фермах защищавших страну мужчин.

    Но занятия в школах в военное лихолетье всё же продолжались, хотя и по уплотнённой программе, сокращённому расписанию. Прерывались всего на несколько месяцев, когда район был в оккупации (июль 1942 г – январь 1943 г.).

    Школьные учреждения, как правило, находились в центрах населённых пунктов и оккупанты использовали их в своих целях, нередко нанося большой ущерб. Например, здание Харьковской средней школы, построенное перед войной, было использовано немцами под конюшню, в Жабском в школе находился немецкий штаб, в Ровеньской средней – немецкая комендатура и итальянский госпиталь. Немецкие госпитали располагались также в Ясеновской и Нижнесеребрянской школах.

    Но уже с первых дней после освобождения района начались работы по восстановлению зданий школ и возобновлению занятий. В той же Харьковской семилетней школе уже в феврале ребята приступили к учёбе. В 1945-1946 учебном году в районе функционировало 58 школ, в которых обучалось 4587 человек.

    Кроме занятий в школе, работы в колхозе школьники помогали фронту. Старшеклассники Новоалександровской средней школы, например, принимали участие в строительстве оборонительных сооружений, собирали вещи для фронта – защитникам Родины было отправлено 100 пар валенок, 10 полушубков, 200 пар носков.

    Из числа старшеклассников школ района создавались истребительные отряды по сбору огнестрельного оружия, снарядов и другого вооружения, в больших количествах находившегося в окрестностях населённых пунктов. Школы сами себя обеспечивали топливом на зиму, ребята вместе с учителями заготавливали дрова, торф.

    Невозможно переоценить роль учителя в суровые годы войны – и на полях сражений, и в тылу они достойно выполняли свою главную миссию – защищали детство, а значит, будущее своей Родины. Более 50 учителей школ района, надев серые шинели, с оружием в руках плечом к плечу со вчерашними выпускниками сражались на фронтах Великой Отечественной войны: держали оборону под Брестом, уничтожали врага под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, охраняли дорогу жизни на Ладоге, форсировали Днепр, брали Берлин. Их имена  золотыми буквами вписаны в историю каждой школы, в историю нашей страны.

    Вспомним некоторые из них.

    Александр Фёдорович Кузьмин, 1905 года рождения, - директор Ровеньской средней школы. На фронте (в звании капитана) - с июля 1941 года. Воевал на Западном, Брянском, Центральном фронтах. За отличное выполнение боевого задания по удержанию важного оборонительного рубежа под Смоленском награждён орденом Отечественной войны II степени. Агитатор стрелкового полка А.Ф. Кузьмин погиб в 1944 году на поле боя. Посмертно ему присвоено звание майора.

    Герман Егорович Черкашин, 1907 года рождения, - директор Харьковской семилетней школы. На фронт призван в октябре 1941 года. В июне 43-го под его командованием рота успешно провела разведку боем, в котором было уничтожено более 20 фашистов и захвачен в плен офицер с ценными документами. За мужество и героизм, проявленные в боях, Герман Егорович награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Погиб в августе 1943 года под Смоленском.

    Пётр Алексеевич Нехаев, 1907 года рождения, - директор Жабской семилетней школы. На фронте - с первых дней войны. За участие в боях под Смоленском, Сталинградом и на Курской дуге и проявленные при этом  мужество и отвагу капитан Нехаев награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги». Домой вернулся в 56-м и продолжал работать директором школы до ухода на пенсию в 1967 году. В числе наших земляков-педагогов, награждённых боевыми наградами за ратные подвиги капитан Николай Лукьянович Диденко и капитан Алексей Тимофеевич Бацаев, не вернувшиеся с полей сражений командир роты, капитан Дмитрий Корнеевич Толстых и лейтенант Александр Константинович Лесниченко, добровольцами ушедшие на фронт Алексей Афанасьевич Мурашкин и Григорий Дмитриевич Мягкий, фронтовики-ветераны педагогического труда Илья Алексеевич Бережной, Алексей Назарович Колтаков, Михаил Дмитриевич Шрамков, Владислав Диомидович Лобкин, Андрей Фёдорович Горбанёв, Иван Дмитриевич Лемешко, Владимир Семёнович Полтавцев, Андрей Алексеевич Губенко и многие другие. Их сегодня уже нет с нами, но мы их помним и по праву гордимся ими, прошедшими суровыми огненными дорогами войны и посвятившими свою жизнь школе и детям.

    Т. МАНДРЫКИНА,

    методист управления образования администрации района.

    На снимке: капитан Николай Лукьянович ДИДЕНКО, кавалер трёх орденов Отечественной войны, трёх орденов Красной Звезды. Награждён также боевыми медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». На фронте с июня 1941 года до последнего дня войны. Участвовал в войне с Японией. Последний орден Красной Звезды получил за участие в боях с японскими агрессорами на территории Маньчжурии при взятии г. Мулин.

    В послевоенные годы Николай Лукьянович работал учителем физкультуры в Ровеньской семилетней школе № 2. Умер в 1989 году. 15 декабря 2016 года ему исполнилось бы 100 лет.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список