Курсы валют ЦБ
$EUR20/1065.81-0.0902
EUR20/1075.320.2451

  • В детской памяти осталось

    2017.01.170339Из воспоминаний Зинаиды Фёдоровны Найдёновой, жительницы с. Лозная.

    Родилась я 10 апреля 1939 года в городе Коломна. Наша семья жила в деревне Нижние Горки  Малоярославского района Калужской области. Мой отец Фёдор Степанович Серёгин служил в морфлоте до войны 6 лет. После службы он встретил мою маму Анну Анисимовну Таранцову, уроженку села Лозная. Она работала  на торфяниках. В 1938 году поженились.

    Мне шёл третий год, когда началась война, я была единственным ребёнком в семье. На фронт отец ушёл с первым призывом. Был тяжело ранен и комиссован. Во время оккупации немцы всех мужчин угнали на строительство железной дороги Берлин-Москва, которую они планировали построить за полгода. Вместе со всеми попал в плен и мой отец.  В один из дней ему удалось бежать. Он хорошо знал местность, добраться домой незамеченным ему не составляло труда. Рассказывал, где был, что делал, и как немцы издевались над русскими. Но оставаться дома было нельзя, и он ушёл в партизаны. Помогал войскам обходить болота, и заходить с тыла, нанося врагам сокрушительные удары. Мы о нём ничего не знали всю войну. Домой отец вернулся уже после войны в звании лейтенанта.

    Самое страшное было, когда немцы оккупировали нашу местность. Повыгоняли всех из хат, пришлось копать землянки и в них жить. Мы держали корову, овец, свиней, кур. Четыре немца заняли наш дом и заставляли маму ходить каждый день кормить кур, свиней , овец и доить корову и всё молоко отдавать им. От леса, где была землянка, до дома приходилось переходить через поле, которое было постоянно под обстрелом, и мама укутывала меня в перину и носила за собой. Немцы очень зверствовали, но среди них был один, который часто брал меня на руки и говорил: «Киндер, киндер» и показывал, что у него дома тоже остались дети. Он меня подкармливал, давая хлеб, молоко, кусочек сахара. Он мне сохранил жизнь, когда фашисты хотели меня расстрелять в малине, где я пыталась собрать ягод.

    Рядом с деревней, где мы жили, находилась железнодорожная станция Сляднево. Когда наши войска начали наступление, горела вся земля, всю станцию с немецкими вагонами и техникой наша авиация подняла на воздух. Щепки долетали за несколько километров. Был разбит состав с продовольствием. Все жители деревни, кто сколько мог, собирал его и вёз домой кормить семью, эти припасы помогли всей деревне выжить.

    День Победы был настолько радостным, что невозможно передать. Когда летели наши самолёты, все жители деревни кричали от радости. А моя тётя Полина Степановна Серёгина прибежала с этой вестью к нам в землянку, зашлась в радостном крике «Победа!» и тут же рухнула замертво. Врачи сказали, сердце не выдержало. Такой большой была радость.

    Со слов Зинаиды Фёдоровны записали её дочери Г. ГУБАЛЬ и Н. БРЕЖНЕВА.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список