Курсы валют ЦБ
$EUR12/1266.5-0.2606
EUR12/1275.620.0878

  • Кузнец -

    2017.01.010452такая редкая нынче профессия

    В наш век, когда практически любое производство автоматизировано, ручная работа воспринимается как нечто ценное, незаурядное, дорогое. Казалось бы, совсем недавно из колхозных мастерских доносились звуки кузнечного молота, но в то же время так давно, что для многих представителей молодого поколения побывать сегодня в самой настоящей кузнице было бы в диковинку. Автору этих строк повезло немного прикоснуться к такому искусству как кузнечное дело. А в том, что это именно искусство, на мой обывательский взгляд, сомнений нет. Да и как можно считать иначе, когда из грубого, зачастую бесформенного куска железа руками мастера получается вещь красивая, радующая глаз, или нужная в быту, а порой и то, и другое вместе?

    Александр Николаевич Рубанов – кузнец-самоучка. Он родился и вырос в селе Айдар, в семье сельских тружеников, уважаемых в районе: Николая Семёновича и Валентины Тихоновны Рубановых. После школы, отучившись на специальных курсах, получил водительские права, пришёл на работу в колхоз имени Энгельса, заочно отучился в Белгородской сельскохозяйственной академии по профессии ветеринарный фельдшер. После развала колхоза, а затем и созданных на его базе один за другим сельскохозяйственных предприятий, Александр Николаевич перешёл на работу в Айдарскую ветлечебницу, где трудится по сей день. В наступившем году с супругой Светланой Митрофановной будет отмечать двадцатилетний юбилей совместной жизни, живут они вместе с родителями. В семье - два сына: старший Иван - студент Ровеньского политехнического техникума, будущий электрик, младший Никита – школьник.1

    Всё, как у многих: семья, работа, домашнее хозяйство. А что же для души? А для неё родимой - кузница.

    - Вообще-то с детства я хотел быть токарем, - вспоминает Александр Николаевич. - Подростком часто забегал к дяде Леониду Ивановичу Берднику, он как раз работал токарем в колхозе. Нравилось мне наблюдать за процессом обработки металла. Профессию токаря не получил, но судьба всё равно привела к железу. Так всегда бывает, если к чему душа тянется, рано или поздно человек к этому придёт. Когда ещё существовал колхоз имени Энгельса, у нас работал кузнецом Юрий Николаевич Приходько. Мне, наверное, лет 20 было, я тогда частенько к нему в кузницу заглядывал. Наблюдал, как он с железом работает, как полученные заказы выполняет. Практически одновременно с развалом колхоза Юрий Николаевич ушёл на пенсию. Кузницу закрыли за невостребованностью. Но мне всегда хотелось это дело продолжить. И вот лет 8 назад решился попробовать просто сам для себя, не знал, будет ли толк. Учиться было не у кого, начал с того, что оборудовал дома небольшую кузницу, приобрёл простейшие инструменты, наковальню, соорудил горн, стал вспоминать, как работал Юрий Николаевич, пытался повторять. А потом у нас появился Интернет… Вот где я почерпнул множество идей, наглядно увидел и понял, как и что нужно делать, стал изучать технологический процесс со всеми его тонкостями, сами собой отпали некоторые вопросы и проблемы, связанные с обработкой железа. В Интернете нашёл много полезных сайтов с тематическими форумами, где общаются все, кто увлечён ковкой: здесь можно получить массу советов от людей более опытных и давно набивших в этом деле руку.2

    Кузнец в своей работе использует большое количество разнообразных инструментов: молотки, кувалды, клещи, многие из которых может сделать себе сам. У Александра Николаевича, например, более 20 разновидностей самостоятельно изготовленных зубил, клещи, станки для придания нужной формы металлическому изделию – это уже для художественной ковки. Есть небольшой пневмомолот – это такая машина ударного действия, которая заметно облегчает труд кузнеца, ему уже не приходится стучать молотом по раскалённому железу, за него это делает машина.

    Мы, конечно, не будем вдаваться в подробности технологического процесса горячей ковки, это сложно, и в двух словах не расскажешь, кроме того, не всем могут быть интересны мудрёные термины и определения. Можно просто перечислить такие виды ковочных работ, как осадка, вытяжка, пробивка отверстий, гибка, закручивание, отделка, насекание рисунка, набивка рельефа и фактуры, какими владеют кузнецы, и это ещё далеко не всё, что освоено конкретно Александром Николаевичем.

    Гораздо интересней наблюдать над самим процессом. А он завораживает. Есть в этом что-то волшебное: яркое пламя, жар, сыплющиеся искры от ударов молота по раскалённому железу, послушно принимающему форму, заданную мастером. Не чудо ли, когда металл, вначале такой твёрдый и холодный, стоит лишь над ним поколдовать огнём и силой, как он, вобрав в себя пламенную энергию и раскалившись до ярко-оранжевого цвета, становится пластичным, гибким и податливым, покорно подчиняющимся воле и художественному замыслу творца? Общую картину дополняют мерные звонкие звуки ударов металла о металл. Остановится на мгновение кузнец, глянет в окно, а там - морозно, снежок сыплет, улыбнётся… Но вот она вновь схватка с железом, аж искры из-под молота. Сказка да и только. С добрым концом.

    Кузнец – тот же скульптор, только материалом для него служит металл. Хороший кузнец, как хороший скульптор, взяв кусок исходного материала, уже видит перед собой конечный результат, дело за малым - остаётся только отсечь лишнее. Но мастеру кузнечного дела надо быть ещё искусней, потому что он имеет дело не с глиной или деревом, а с раскалённым железом, к которому нельзя прикоснуться голыми руками. На раскалённый металл можно повлиять только подобным ему – металлом, правда, он при этом должен иметь ещё и ударную силу.

    Зато получаются потом великолепные изделия. Крыльцо в доме Александр Николаевич сделал сам – кованые перила, крыша, дверь… Ворота в доме – тоже его рук дело, так же, как и беседка за двором, и железный журавль, и почтовый ящик, и большая кровать в доме. Теперь в планах поставить в доме большой кованый стол. А сколько меньших по размеру вещей, начиная от пепельниц в виде ботинка, заканчивая вывеской Айдарской ветлечебницы, стали плодами его творческих замыслов, просто не сосчитать. Он может выковать из железа всё, что угодно.

    - Сколько времени Вам потребовалось, чтобы освоить кузнечное дело? - спрашиваю у него.

    - До сих пор учусь, – последовал скромный ответ и короткий взмах рукой. – Это процесс бесконечный, но останавливаться нельзя, да и не захочешь, если действительно серьёзно увлечён делом.

    Жанна ТИТОВСКАЯ.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список