Курсы валют ЦБ
$EUR13/1266.420.0797
EUR13/1275.220.4029

  • О выполнении программы биологизации

    2016.12.200284В четверг, 8 декабря, состоялось заседание коллегии при главе администрации района с повесткой дня «О ходе выполнения положений долгосрочной целевой программы «Внедрение биологической системы земледелия на территории Ровеньского района на 2011-2018 годы».

    В работе заседания коллегии приняли участие заместитель начальника департамента АПК Белгородской области по растениеводству В.И. Мельников, руководители и главные агрономы сельскохозяйственных предприятий, главы фермерских хозяйств, специалисты по земле сельских поселений. Заседание открыл глава администрации района А.В. Пахомов. В своём вступительном слове он подчеркнул:

    - Реализация программы внедрения биологической системы земледелия – это залог успешного будущего Ровеньского района, поскольку производство наше – в основном сельскохозяйственное. Плодородие земли надо не только сохранять, но и приумножать. А для этого надо шире внедрять научно обоснованные методы производства.

    О том, как реализуется эта программа в районе, подробно рассказал в своём докладе заместитель главы администрации района – начальник управления сельского хозяйства, природопользования и развития сельских территорий В.А. Максименко.

    - Целевыми индикаторами выполнения программы биологизации, - отметил докладчик, - являются  увеличение площадей посева многолетних трав, внедрение сидеральных и промежуточных культур, расширение применения органических удобрений, известкование кислых почв, внедрение влагосберегающих технологий.

    В 2016 году в районе проведено обследование земель сельскохозяйственного назначения на площади 76,8 тысячи гектаров (94 %), а также почвенно-эрозионное обследование во всех хозяйствах. На основании этих данных в будущем году будут изготовлены проекты адаптивно-ландшафтной системы земледелия.

    Одним из основных направлений биологизации земледелия является травосеяние. За шесть лет реализации программы площадь многолетних трав увеличилась до 15,8 тысячи гектаров, на склонах с крутизной более 5 градусов – 5,8 тысячи. На 2017 год запланировано посеять многолетние травы на площади 4578 гектаров.

    В этом году проведена работа по залужению ложбин и водотоков на площади 71 гектар (100 %), на следующий год эти работы будут выполнены на площади 62,5 гектара.

    На 100 процентов выполнен план текущего года по посеву сидеральных культур, в общей сложности они занимают площадь 16,7 тысячи гектаров или 20 процентов от общей площади пашни. Примерно в таком же объёме они будут засеваться и в следующем году.

    Переход на биологическую систему земледелия предполагает сокращение объёмов внесения минеральных удобрений и увеличение органических, которые, кроме обогащения почвы питательными веществами, выполняют и влагонакопительные функции, что очень важно в условиях нашей засушливой зоны.

     С каждым годом вывозка и внесение органических удобрений в районе увеличивается. В текущем году внесено 116,8 тысячи тонн навоза КРС на площади 1562 гектара.

    В то же время, отмечалось на заседании, этого недостаточно. В целом ресурс органического вещества, согласно проведённым анализам, складывается из следующих составляющих: пожнивно-корневые остатки – 75,5 %, многолетние травы – 4 %, сидеральные – 8,8 % и органические удобрения – всего 11,7  %.

    К тому же органика в большинстве случаев применяется не вполне эффективно и рационально. На один гектар пашни вносится по 70-80 тонн при оптимальной норме 40 тонн. Дело в том, что в сельскохозяйственных предприятиях, за исключением колхоза «Советская Россия», нет специальной современной техники для вывоза и равномерного внесения органических удобрений. Навоз разбрасывается по полю примитивными машинами по принципу «где густо, а где пусто».

    Сегодня назрела необходимость строить стационарные площадки для накопления, хранения и подготовки навозной массы применительно к использованию новой техники для её внесения.

    Для получения высокого урожая сельскохозяйственных культур недостаточно используется и минеральных удобрений. В 2016 году их внесено по 50 килограммов в расчёте на один гектар, в то время как среднеобластной показатель составил 130 килограммов.

    В районе разработан и планомерно осуществляется проект по внедрению технологии No-till в производстве продукции растениеводства.

    По технологии прямого сева в 2016 году возделывались зерновые культуры на площади 16374 гектара, технические – на 7948 гектарах. Под эту технологию в целом по району приобретено 13 зерновых посевных комплексов, 18 сеялок под сев пропашных культур, имеется 75 зерновых комбайнов с измельчителями соломы, 69 опрыскивателей.

    Эту работу надо продолжать, подчеркивалось на заседании, широко используя накопленный опыт, научно-технические достижения. Особое внимание было обращено на подготовку посевного материала под урожай будущего года. В некоторых хозяйствах этому важному фактору не придают должного значения. Как показывает анализ, засыпанные семена не везде имеют высокие посевные качества. Есть сельхозпредприятия, где под сев озимых культур нынешней осенью использовались семена 4-й и массовой репродукций, что недопустимо и заведомо обречено на низкий урожай.

    Поставлена задача – в срок до 1 марта во всех хозяйствах, в том числе и КФХ, в полном объёме обеспечить засыпку семян яровых культур и довести их до необходимых кондиционных качеств.

    Определены конкретные меры и сроки исполнения по другим позициям в плане дальнейшей реализации программы биологизации земледелия.

    Василий БРАЖНИКОВ.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список