Курсы валют ЦБ
$EUR18/08660
EUR18/0873.220

  • Сохранили любовь

    2016.12.170409В этом году исполнилось 45 лет со дня образования супружеского союза моих бабушки и дедушки из с. Айдар Валентины Тихоновны и Николая Семёновича Рубановых. Осенью они отметили сапфировую свадьбу.

    Дедушка вырос в семье сельских тружеников – колхозников Семёна Ивановича и Агафьи Петровны Рубановых. Будучи ребёнком, он был приучен к тяжёлому сельскому труду - приходилось помогать родителям, которые с утра до позднего вечера работали в поле. Окончив школу, вслед за родителями пришёл в колхоз, устроился трактористом, затем была служба в вооружённых силах. По возвращении из армии дедушка продолжил работать в колхозе. Здесь же познакомился со своей второй половинкой, симпатичной девушкой Валей Степановой. Она после окончания курсов в п. Майском работала техником искусственного осеменения в колхозе имени Энгельса. Молодые люди полюбили друг друга, вскоре и свадьбу сыграли. Жить стали с родителями мужа. Затем с разницей в четыре года в семье родились дочь Светлана (моя мама) и сын Саша.

    Дедушка часто вспоминает молодые годы, говорит, что время тогда было очень интересным: каждый человек ощущал себя важным членом коллектива. Он работал бригадиром тракторной бригады, а затем более 10 лет - инженером в подразделении по трудоёмким работам, с этой должности и ушёл на заслуженный отдых. Самое главное, говорит, уметь работать с людьми, ведь все мы разные, а значит и подход к каждому должен быть свой. Каждый, кто работал в сельском хозяйстве, понимает, насколько тяжёл этот труд. Вот и у дедушки зачастую трудовой день начинался с рассвета и заканчивался закатом, бывало, что и ночью приходилось работать. За долголетний и добросовестный труд Николай Семенович награждён орденом Трудового Красного Знамени, в 1988 году был избран делегатом XIX Всесоюзной партийной конференции в г. Москва от Белгородской области.

    Валентина Тихоновна работала в колхозе заведующей сначала СТФ, а затем МТФ. О её отношении к труду говорят множественные грамоты, благодарственные письма. Взаимопонимание, добросовестность, ответственность, милосердие, тактичность - это те качества, которые она всегда ценила в людях. Однажды она мне сказала, что по-настоящему удовлетворение от работы получишь только тогда, когда будешь её любить, жить своим делом, своей профессией. А ещё, если будешь знать, что дома ждёт семья, и есть для кого трудиться. Бабушка вспоминает, что ей всегда легко работалось, её не пугали трудности, поломки, неполадки, потому что она знала, всегда поможет любимый муж. За детей тоже душа была спокойна, дома выручали свёкор и свекровь.

    Время быстротечно, не успели оглянуться, сын и дочь обзавелись семьями и подарили им четверых внуков. Сын Александр Николаевич работает ветфельдшером Айдарской ветлечебницы. Дочь Светлана Николаевна - учителем биологии и химии в Айдарской средней школе. Внуки Иван и Андрей - студенты Ровеньского политехнического техникума, будущие электрики. Никита и я – учащиеся школы.

    Большая часть жизни прожита достойно, в извечных заботах о детях и внуках, в добросовестном труде, нелёгких сельских буднях они сохранили любовь и обрели бесценный жизненный опыт, которым щедро теперь делятся с нами. «Только в семье человек может быть по-настоящему счастлив», - учат они нас, молодых.

    Я хочу, чтобы мои ровесники, прочитав этот рассказ, поняли, что совсем неважно быть известным на весь мир, чтобы тебя ценили. Можно быть простым человеком, жить обычной жизнью, радоваться тому, что у тебя есть семья, друзья, что ты жив, здоров, учишься, трудишься, главное, чтобы всё шло от души и во благо. И не надо сомневаться – оценят, поблагодарят и будут гордиться. Непременно.

    Д. ТВЕРДОХЛЕБОВА.

    с. Айдар.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список