Курсы валют ЦБ
$EUR18/08660
EUR18/0873.220

  • Чувство Родины

    2016.12.130517Недавно в Белгородском издательстве «Константа» выпущена в свет книга исторических очерков нашего земляка Олега Сикарева «Дед, я тебя помню». Решение о её издании принято областным редакционно-издательским советом. Её обложка привлекает оригинальным и красочным оформлением, выполненным дизайнером А.С. Бахматовым. Книга проиллюстрирована интереснейшими снимками, копиями документов.

    Олег Николаевич – автор трёх поэтических сборников, в нашей газете его стихи печатаются уже много лет. А вот очерки стали появляться сравнительно недавно и публикуются нечасто. Это вполне понятно и объяснимо – такие произведения требуют от автора не только своего видения явления или проблемы, но и «перелопачивания» массы исторических документов и воспоминаний, поиска фактов, их осмысления и изложения с обеспечением максимума интереса для читателя.

    В книге – шесть очерков. Их герои – участники Великой Отечественной войны, исторические личности и наши современники, люди, жившие в прошлом и существующие в настоящем. Подкупает подлинная увлечённость автора, стремление увидеть и показать связь времён. Как пишет в предисловии к книге «Неоспоримые факты человеческих судеб» член Союза писателей России Ю.И. Макаров, «…сегодня молодое поколение не просто пытается докопаться до своих корней, узнать как можно больше о своих предках, но ещё и находит конкретный исторический материал в «отповедь» иным историкам, пытающимся переделать прошлое в угоду политиканствующим чиновникам. Это поколение объективно показывает, высвечивает те или иные исторические события, преподносит читателям неоспоримые факты человеческих судеб, как-либо проявивших себя в тот или иной отрезок существования нашего государства».

    Основополагающим можно считать очерк «За что давали боевые ордена» - рассказ-воспоминание о дедушке Митрофане Фёдоровиче Омельченко – участнике боевых сражений Великой Отечественной войны. Этот материал трудно переоценить, в нём органично сплетаются и рассказ о боевом пути, сражениях и воспоминания о родном человеке, достойном не только наград, но и любви, уважения, доброй памяти родных, всех, с кем сводила его жизнь. Его характер, мировоззрение, отношение к окружающим его людям, обществу могут служить примером не только близким, здесь есть чему поучиться и нам, посторонним читателям. Интересен в этом отношении и очерк «Гвардии старший повар» об односельчанине Митрофане Васильевиче Цапенко, и здесь автор в воспоминания о ветеране – односельчанине привносит очень редкие факты времён войны, свидетельствующие о доблести, патриотизме, самопожертвовании граждан нашей страны.

    Чувство неизбывной тоски об утраченном вызывает материал о восстановлении Свято-Тихоновского храма в с. Нижняя Серебрянка. Так хочется ещё больше узнать об исторических реликвиях нашего края, о судьбах людей, живших раньше. И в этом тоже свидетельство выполнения главного предназначения любого произведения – оно заставляет думать, чувствовать, зовёт к познанию.

    Трудно оценивать рассказы о современниках – есть в книге О. Сикарева и такие, но очень подкупает искренность автора, его умение оторваться от обыденности, увидеть и оценить человеческую мечту, проявления высоких качеств характера.

    Автор не боится спорить, высказывает свою точку зрения, идущую нередко в разрез с общепринятой точкой зрения, в этом плане интересен очерк «Итальянская улыбка», который высоко оценил известный воронежский писатель и журналист П.Д. Чалый. Указывая автору на кое-какие погрешности, Пётр Дмитриевич от души желает ему успехов в дальнейшей творческой работе. Наверное, специалисты найдут в книге очерков какие-то погрешности, не все согласятся с точкой зрения автора, его взглядом на события, но в этом и значение, и достоинство документальной книги Олега Николаевича – она не только заставляет работать мозг и душу, она буквально пронзает ощущением единства и родства со своим краем, его людьми, судьбой его и всей нашей Родины.

    Т. РЯБИНИНА.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список