Курсы валют ЦБ
$EUR07/1200
EUR07/1200

  • И в каждом появилось что-то новое

    2016.12.100366Эту встречу в Ладомировке ждали давно. И готовились к ней основательно – не в плане помпезности, а интеллектуально. Познакомились с творчеством и особенностями стиха М. Цветаевой, провели вечер, посвящённый поэтессе, ведь стихотворения нашей героини перекликаются с лирикой Марины Цветаевой и по форме, и по глубине содержания.

    Перечитали поэму Святителя Иоасафа «Брань честных семи добродетелей с семью грехами смертными», с которой сравнивает лирику Ю. Володарской автор современного перевода поэмы Игорь Кобелев. Поговорили и о самом протоиерее Игоре Кобелеве, одно из стихотворений поэтессы посвящено ему, «неброскому человеку», который может так к себе приковать, «что сердца не оторвать».

    Так потихоньку, «маленькими шагами» мы приближались к познанию и осознанию лирики Юлии Николаевны Володарской, потому что её стихи нельзя читать мельком, на бегу. К их восприятию душа должна готовиться, как к причастию. Но уж если кто проникся их таинством, каждое новое стихотворение в нашей любимой районке ждёт с нетерпением. Вместе с автором «маленькими шагами», мы движемся к самосовершенствованию, постигая непростой опыт жизни. Чем больше погружаемся в лирику поэтессы, тем больше осознаём, «как безобразен грех». Отец Игорь, член Союза писателей России, отмечает, что стихи Ю. Володарской отражают «путь души через боль, испытания, искушения – к искреннему покаянию и преображению»:

    И, оттирая копоть

    До немоты в виске,

    Вдруг разглядеть икону

    В выброшенной доске.

    Одним из эпиграфов к сборнику «Маленькими шагами» Юлия Николаевна взяла слова Митрополита Сурожского: «Каждый человек – это икона, которую нужно отреставрировать, чтобы увидеть Лик Божий». В нём – искренняя вера в человека, которая звучит в каждой строчке поэтессы:

    Камни с неба и дождь отравленный,

    Но тебя не возьмёт – живи,

    Помни, мучайся, останавливай

    Нечисть, блудящую в крови.

    А окунитесь в стихотворение «В чём же пост?»:

    Не осуждай больного,

    Завистью больного, как и ты,

    Злобного, глухого и слепого

    Перед чудом Божьей красоты,

    Раненого в сердце и рассудок,

    Раненого можно ли винить?..

    Ближнего, которому так худо,

    Как себя попробуй полюбить.

    Это своего рода моральный кодекс человека: избавляйтесь от соринки в своём глазу, тогда и бревно в чужом не будет выглядеть так устрашающе…

    В аннотации к сборнику Наталья Дроздова говорит об авторе: «Идёт бесстрашно и радостно, «падая и скользя», но, не останавливаясь и не уставая благодарить. И потому не проходит бесследно встреча с таким путником».

    И наша встреча состоялась.

    И без того малочисленный состав наших старшеклассников поредел вследствие болезни детей. Было неловко перед Юлией Николаевной за нашу скромную аудиторию, но смущение быстро рассеялось, сразу же, как только поэтесса начала говорить, точнее, мы растворились в её простоте и обаянии, и с первых минут завязался душевный разговор о поэзии, русской литературе, о нашем отношении к жизни… В немногочисленной аудитории он получился тёплым и доверительным, время пролетело незаметно.

    Юлия Николаевна подарила школе журналы «Добродетель», в которых она печатается в рубриках: «Очерки семейной хроники», «Уроки литературы», «Голос сердца», «Уста младенца» (в этих журналах мы встретили и стихи Юрия Ивановича Макарова), сборники своих стихотворений «Золотые ресницы», «Выдох» и, конечно же, «Маленькими шагами», которая стала ещё одним камешком, укрепившим дорогу Ю. Володарской в Союз писателей РФ. Их мы сможем использовать на уроках, во внеклассной работе и просто читать для души, размышляя о жизни, совершенствуя себя. Участники встречи: учителя и школьники – ещё долго сидели в тесном кругу под впечатлением состоявшегося разговора, возможно, каждый думал о своём, но в каждом появилось что-то новое.

    Выражая признательность поэтессе за настоящий урок доброты и правды, человеколюбия и душевной чистоты, от всей души хотим пожелать Юлии Николаевне вслед за Н. Дроздовой «чуткого и благодарного читателя». А читатель пусть насладится новыми произведениями Юлии Николаевны.

    А.  ХАРЧЕНКО.

    с. Ладомировка.   

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список