Курсы валют ЦБ
$EUR14/1064.220
EUR14/1070.730

  • Заслуженный деятель культуры

    2016.11.220451Среди наших земляков есть много замечательных людей, внёсших достойный вклад в развитие отечественной культуры. Один из них - Иван Петрович Чухнов, заслуженный работник культуры Российской Федерации, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, лауреат всесоюзных и всероссийских фестивалей и конкурсов.

    Родился Иван Чухнов в 1956 году в с. Верхняя Серебрянка в многодетной семье, в которой все любили музыку, особенно отец. В селе в это время жил и работал в сельском клубе талантливый музыкант, он играл на баяне и аккордеоне и обучал игре на этих инструментах всех желающих. Сначала отец водил к нему старшего сына Виктора, потом Ивана, именно здесь мальчики получили первые уроки музыки. Особенно она увлекла Ивана, он ещё и пел хорошо, любил литературу, много читал. Любовь к музыке определила его будущую профессию. После окончания  восьмилетки в родном селе он был прослушан опытным преподавателем Ровеньской музыкальной школы, который посоветовал ему поступать в Белгородское музыкальное училище. Выдержав конкурс, Иван стал студентом дирижёрско-хорового отделения музыкального училища. Учился охотно и успешно. Кроме освоения основной специальности, учился игре на баяне, фортепьяно и духовых инструментах. На выпускных экзаменах он был замечен преподавателем Воронежского государственного института искусств О.А. Шепелем и приглашён для дальнейшей учёбы в институт искусств, который достойно окончил в 1981 году.

    Музыка стала его призванием. Ещё учась в институте, начал пробовать себя в роли руководителя самодеятельных хоровых и музыкальных коллективов и это у него получалось. С ансамблем «Лада» он выступал во многих городах. Подрабатывал в областной филармонии, Воронежском государственном хоре, был близко знаком с певицей хора, землячкой Валентиной Ивановной Золотарёвой.

    После окончания института Иван Чухнов был призван на службу в Советскую Армию, служить довелось в Воронежском военном авиационно-инженерном институте, где он ещё во время учёбы руководил хоровым и музыкальным коллективами.

    После службы в армии до 1987 года Иван Петрович работал художественным руководителем в Межсоюзном Доме культуры в г. Воронеж. В эти годы он неоднократно становился лауреатом всесоюзных и всероссийских фестивалей и конкурсов. С 1987 по 1990 гг. был директором Воронежской музыкальной школы № 8. За выдающиеся успехи на поприще культуры в 1989 г. Иван Петрович был награждён знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу».

    С 1 февраля 1990 г. Иван Петрович был назначен начальником управления культуры г. Воронежа, в этой должности он работает по настоящее время. На этом посту в полной мере раскрылся его организаторский и творческий талант, проявились инициативность, находчивость в поиске новых эффективных форм и методов руководства культурой города.  

    Иван Петрович постоянно учился, повышал свою квалификацию. В 2001 году закончил юридический факультет Воронежского филиала Академии государственной службы при Президенте РФ, в 2006 г. – аспирантуру Тамбовского государственного университета имени Державина, получив учёную степень кандидата педагогических наук и звание доцента; в 2009 и 2012 гг. прошёл курсы повышения  квалификации при Московском государственном университете культуры и искусства.

    Деятельность его весьма многогранна. Занимая пост начальника управления культуры, с  2005 г. работал заведующим кафедрой социально-культурной деятельности Воронежского института экономики и права. В течение ряда лет успешно вёл педагогическую работу в школах, училище, Воронежском государственном университете. С 1995 года Иван Петрович Чухнов -  сопредседатель Международной ассоциации работников культуры и искусства. С 2007 года – председатель правления Воронежского отделения Всероссийского музыкального общества. Являясь членом коллегии областного департамента культуры, заместителем председателя городской комиссии по культурному наследию,  Иван Петрович оказывает большое влияние на решение проблем и вопросов культуры.

    Значительный вклад он внёс в сохранение и развитие сети муниципальных учреждений культуры г. Воронеж. Десятки из них получили новые или капитально отремонтированные помещения, что позволило им  расширить возможности  работы и поднять уровень культурного обслуживания населения.

    По его инициативе и активном участии в Воронеже в 2000 году открыт Центр военно-патриотического воспитания «Музей-диорама», установлены памятники И.Д. Черняховскому, И.А. Бунину, А.П. Платонову, А.С. Пушкину, С.А. Есенину, В.С. Высоцкому, «Воронежцам – воинам-интернационалистам», «Воронеж – родина ВДВ», более 100 мемориальных досок.

    В 2000-2010 годах И.П. Чухнов был инициатором и членом редакционной коллегии по изданию книг «Священная память», нескольких изданий по истории города в памятниках, мемориальных досках и названиях улиц, по культуре и искусству Воронежа. Он – автор сотен статей, опубликованных в различных печатных источниках, постоянный участник телевизионных и радиопередач по вопросам культуры.

    Под его руководством  проводятся прекрасные городские праздники. Подготовлены и проведены крупнейшие мероприятия российского уровня, а также международные конкурсы, фестивали и смотры. Творческие коллективы г. Воронеж стали регулярно выезжать в другие страны, представляя там российское искусство и мастерство.

    По инициативе Ивана Петровича был восстановлен старейший храм города – Успенский.

    Государство высоко оценило подвижнический труд Ивана Петровича Чухнова на ниве культуры – в 1996 году ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», в 2000 году – звание «Заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества», он также награждён несколькими медалями и знаками отличия министерств и ведомств, Почётными грамотами, дипломами и благодарственными письмами. Его имя внесено в Российскую энциклопедию «Лучшие люди России» и в «Воронежскую историко-культурную энциклопедию» как выдающегося деятеля культуры. С такими высокими успехами и заслугами он подошёл к своему 60-летнему юбилею, который отметит 26 ноября. Пожелаем земляку доброго здоровья и новых достижений в сфере культуры.

    Н. ВОЛОЩЕНКО.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список