Курсы валют ЦБ
$EUR14/1064.220
EUR14/1070.730

  • Ситуация с АЧС очень серьёзная

    2016.11.190341Цифры беспощадны: с 2011 года по настоящее время АЧС (африканская чума свиней) зарегистрирована на территории 24 субъектов Российской Федерации. За это время в стране выявлено 323 пункта, неблагополучных по этому опасному заболеванию.

    Ситуация в отношении африканской чумы свиней в странах - наших ближайших соседях - продолжает ухудшаться, и на сегодняшний день общее число очагов заболевания в странах Евросоюза, на Украине и в Беларуси достигло 287. Основными причинами распространения и укоренения заболевания является наличие крупных неконтролируемых популяций диких кабанов, а также большого количества мелких фермерских хозяйств с низким уровнем биосанитарной защиты. К сожалению, ветеринарные службы охваченных заболеванием стран не учли негативного опыта российской ветеринарной службы, и тем самым позволили возбудителю сначала укорениться в популяции восприимчивых к заболеванию диких животных, а затем  распространиться вследствие неконтролируемого перемещения заражённой продукции.

    В этом году на территории Российской Федерации было зафиксировано 279 очагов африканской чумы свиней. Большинство вспышек зарегистрировано в Рязанской области (53), на территориях Московской (34) и Саратовской (46) областей. Особую обеспокоенность специалистов ветеринарных служб вызывают участившиеся случаи обнаружения трупов домашних свиней, заражённых АЧС, в заброшенных карьерах, на полигонах бытовых отходов и свалках.

    Среди домашних свиней по данным на 7 ноября этого года в режиме карантина находится 75 очагов АЧС: 41- в Архангельской, 19 – в Московской, 5 – в Воронежской, 4 - в Вологодской, по 1 - в Краснодарском крае, Волгоградской, Саратовской, Липецкой, Ростовской областях и Кабардино-Балкарской Республике, а также 11 инфицированных АЧС объектов: по 2 - в Воронежской и Московской областях, по 1 – в Кабардино-Балкарской Республике, Краснодарском крае, Волгоградской, Саратовской, Ростовской, Тамбовской и Орловской областях.

    В Белгородской области, где плотность свинопоголовья самая большая в России, эти цифры заставляют быть начеку не только свиноводов, но и все службы, отвечающие за эпизоотическое благополучие региона. И на федеральном уровне постоянно подчёркивается: Белгородская область - это зона повышенного риска.  На данный момент главный вопрос – это недопущение повторного возникновения вируса африканской чумы свиней на территории нашего региона, где развитие свиноводства идёт полным ходом.

    Ветеринарная служба района  просит население с пониманием отнестись к ситуации. Проникновение вируса на территорию области грозит серьёзными экономическими последствиями для всего региона.

    В. СУХОМЛИНОВ,

    начальник ОГБУ «Ровеньская ветстанция».

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список