Курсы валют ЦБ
$EUR06/1263.810.3813
EUR06/1270.720.3841

  • Мужики, это серьёзно!

    2016.11.150767Про инсульт надо думать до того, как он случится

    Дорогие друзья! Сегодняшний выпуск регионального приложения «Белгородчина сегодня» без преувеличения можно назвать страницей здоровья. Это далеко не случайно. Мы расскажем об опасном недуге, который является настоящим бичом современного человечества. Его гораздо легче предотвратить, чем потом преодолевать последствия - достаточно заботиться о себе. В первую очередь страдают от него мужчины. Нам бы очень хотелось, чтобы написанное здесь читатели восприняли не как обычный газетный материал, а повод серьёзно задуматься о своём здоровье.

    - Две трети наших пациентов - это мужчины. Просто женщины более ответственно относятся к своему здоровью. При выписке они, как правило, первым делом спрашивают, можно ли им заниматься огородом, возиться с внуками. У большинства мужчин вопрос один: «А когда же можно будет выпить?» - говорит заведующий неврологическим отделением для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Белгородской областной больницы Святителя Иоасафа Олег Смоленский.

    В этом отделении уже давно не удивляются сорокалетним пациентам: инсульт резко помолодел. Семья, работа, увлечения - всё остаётся в той, здоровой жизни. Большой процент смертности, тяжёлая инвалидность, только небольшая часть пациентов может вернуться к труду - врачи считают инсульт одним из самых тяжёлых по последствиям заболеваний. А ведь всего этого можно было бы избежать, считает Олег Николаевич.

    - Инсульт надо лечить до того, как он случился, - говорит врач. - А для этого необходимо соблюдать ряд правил.

    Правило первое:

    знать всё о себе

    И прежде всего надо чётко знать, что представляет собой инсульт.

    - Это острое нарушение мозгового кровообращения, в результате которого происходит отмирание участка головного мозга, -

    рассказывает Олег Николаевич. -

    Существует два типа инсульта, при первом - ишемическом - в силу разных причин сгустки веществ крови попадают в сосуды головного мозга и вызывают их закупоривание.

    - И как же можно избежать этого?

    - Если вам уже за 40 лет, вы должны знать о своих факторах риска, - говорит врач. - Для этого вам нужно обратиться к своему терапевту и сделать общий и биохимический анализ крови.

    Повышенные показатели сахара -

    это фактор, увеличивающий риск возникновения инсульта. Если увеличены показатели вязкости крови, врач назначит вам препараты, уменьшающие риск тромбообразования. Нарушение сердечного ритма - также один из факторов риска инсульта, без постоянного лечения здесь не обойтись.

    Правило второе:

    не прекращать лечения

    - При геморрогическом инсульте некроз головного мозга, как правило, возникает при значительном повышении давления вследствие сужения сосудов, - говорит врач.

    Практически у девяноста процентов переживших инсульт было повышенное давление. Специалисты утверждают, что, если держать его под контролем, риск инсульта резко снижается.

    - Если давление когда-то поднималось, то проблема осталась навсегда, и теперь за ним надо следить постоянно. Это как с зубом: если он у вас заболел, вы же уверены, что так просто в нём ничего не рассосётся, - приводит наглядный пример Олег Смоленский. - Мы же постоянно наблюдаем одну и ту же картину. Люди начинают лечиться от артериальной гипертензии и бросают. А затем в тяжёлом состоянии попадают к нам.

    Для каждого пациента - своё лекарство, своя доза, своя кратность приёма. За один приём практически невозможно чётко определиться с лечением. Долгая работа врача и пациента, которую многие бросают на полдороге. Тем более со временем организм вроде бы не так болезненно относится к подъёму давления.

    - Если вы не чувствуете повышения давления, то это крайне плохой знак. Значит, ваш организм с ним не справляется, - говорит врач.

    Правило третье:

    обращаем внимание

    на «мелочи»

    Причин, вызывающих инсульт, очень много. Ведь в его основе лежат разнообразные патологические состояния крупных и мелких сосудов, свойств крови. Но оставим с этим разбираться врачей, пациент же должен вовремя заметить у себя первые тревожные звоночки.

    - Вы не должны оставлять без внимания следующие симптомы, -

    говорит Олег Смоленский. - Онемело лицо, а через некоторое время всё стало как прежде, онемела и ослабла рука, вас качнуло, при ходьбе повело, стала кружиться голова. Всё это говорит о проблемах с кровоснабжением головного мозга. Необходимо обратиться к невропатологу, который и определит, как вам помочь.

    Правило четвёртое:

    не теряем время

    - Сегодня в нашей больнице при остром мозговом нарушении оказывают такой объём высокотехнологичной помощи, как нигде в России, - говорит Олег Николаевич. -

    Отделение рентгенохирургии проводит операции по удалению эмболотромбов. В нашем отделении, в первичных сосудистых отделениях первой городской больницы, в Валуйках, Старом Осколе, Строителе, Губкине, Алексеевке пациентам проводят экстренную терапию, которая способна разжижать тромб, который закупорил сосуд.

    Но вся эта помощь действенна, если пациент поступил в больницу в течение первых четырёх с половиной часов с начала острого состояния.

    Правило пятое:

    выполняем

    банальности

    - Профилактику инсульта многие пациенты не воспринимают как метод лечения, - говорит Олег Николаевич.

    И действительно, что слушать эти прописные истины про здоровый образ жизни, правильное питание, думает большинство. Лучше и проще найти такую волшебную таблетку или биодобавку, которая и решит все проблемы.

    - А ведь считается, что минимум полчаса прогулки в день снижают риск развития инсульта, - говорит врач.

    Напоминают врачи и о рациональном питании, уменьшающем повышенный уровень холестерина, о вреде злоупотребления алкоголем, курения. Здесь степень риска развития инсульта зависит только от нас самих.

    - Если наш пациент после инсульта восстанавливается, то он считает это своим новым днём рождения, - говорит Олег Смоленский. - Все прежние разговоры, что он не может, например, бросить курить, уходят в прошлое. Люди начинают ценить здоровье. А чтобы не болеть, надо любить себя, свою семью и иметь ответственное отношение к жизни.

    Елена МИРОШНИЧЕНКО.

     

    При появлении симптомов возможного инсульта немедленно вызывайте скорую помощь. Экстренные меры особенно эффективны только в первые часы инсульта.

     

    Признаки инсульта

    • Онемение или слабость мышц лица, руки или ноги, особенно на одной стороне тела
    • Внезапно появляется головная боль
    • Ухудшается зрение
    • Поперхивание при приёме пищи или жидкости
    • Головокружение, нарушение равновесия, шаткость походки
    • Затруднение речи, человек с трудом понимает, о чём ему говорят
  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список