Курсы валют ЦБ
$EUR20/0958.1-0.4751
EUR20/0969.68-0.9271

  • О зарплате, земельных спорах, алиментах – вопросы прокурору

    2016.11.12026124 октября в редакции газеты «Ровеньская нива» состоялась «прямая линия» с прокурором района В.Н. Яненко. Владимир Николаевич отвечал на интересующие ровенчан вопросы по телефону.

    Сегодня мы публикуем вопросы, с которыми обращались жители, и ответы на них.

    - Каков график приёма в прокуратуре Ровеньского района?спрашивала жительница п. Ровеньки Л.Н. Тарасова.

    Ответ:

    - В прокуратуре Ровеньского района приём ведётся оперативными работниками в соответствии с графиком приёма граждан: прокурор  района – понедельник с 9 до 13 часов, заместитель прокурора района – вторник с 9 до 16 часов, помощники прокурора района – среда, четверг с 9 до 18 часов.

    - Я обратился с заявлением в ОМВД РФ по Ровеньскому району о привлечении к ответственности за противоправные действия соседей, но по моему заявлению сотрудниками полиции мер не было принято, а с полученным от них ответом я не согласен, что мне делать? - говорит житель п. Ровеньки В.А., пенсионер, попросивший не называть его имени.

    Ответ:

    - В соответствии с нормами уголовно-процессуального кодекса РФ принятое решение по заявлению Вы вправе обжаловать в прокуратуру района или в суд.

    - Отдельные работодатели выплачивают заработную плату ниже минимального размера оплаты труда, имеют ли они на это право? - поинтересовалась Н.Р. Иванова из п. Ровеньки.

    Ответ:

    - В соответствии с Федеральным законом от 2 июня 2016 года № 164-ФЗ сумма минимального размера оплаты труда с 1 июля 2016 года в месяц составляет 7500 руб.

    Ниже указанной суммы заработная плата может выплачиваться только при условии трудового соглашения неполного рабочего дня (недели) пропорционально отработанному времени.

    При нормальной продолжительности рабочего времени (40 часов в неделю) размер заработной платы не может быть ниже 7500 руб. в месяц.

    Нарушение данных требований закона влечёт за собой административную ответственность работодателя.

     - Стал огораживать свой земельный участок, однако соседка, оспаривая границы земельного участка, поломала ограждение, что я могу предпринять в этой ситуации? - спрашивает житель п. Ровеньки Н.К., пенсионер, попросивший не называть его имени.

    Ответ:

    - В соответствии с действующим законодательством земельные споры разрешаются в судебном порядке. Если Вы сделали ограждение в соответствии с границами земельного участка, определёнными межевым планом, действия соседки образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст.19.1 КоАП РФ, – самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку, осуществление своего действительного или предполагаемого права.

    Вы вправе обратиться с соответствующим заявлением в ОМВД России по Ровеньскому району о привлечении соседки к административной ответственности за самоуправство.

    - Почему страховыми организациями, а именно Ровеньским отделом филиала ООО «Росгосстрах», при получении ОСАГО навязывается страхование жизни? - интересуется И.О. Натаров, житель п. Ровеньки

    Ответ:

    - Данные действия являются нарушением требований Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», гражданского законодательства и законодательства о защите прав потребителей.

    Обязательным является только страхование автогражданской ответственности, все остальные виды страхования – добровольные.

    Совершение таких действий влечёт за собой административную ответственность за нарушение прав потребителей по ст.14.8 КоАП РФ. Дела такой категории рассматриваются органами Роспотребнадзора. Поэтому в подобной ситуации необходимо обращаться в территориальный отдел Роспотребнадзора в Валуйском районе (г. Валуйки, ул. Тимирязева, 109а) с заявлением о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

    - После капитального ремонта нашего дома установили общедомовой электросчётчик, плата за освещение подъездов и подвалов резко возросла и составляет значительные суммы. Чем это обусловлено? - спрашивает житель п. Ровеньки, попросивший не называть своего имени

    Ответ:

    - Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» обязывает расчёт за потреблённую электрическую энергию на общедомовые нужды производить исходя из показаний общедомового прибора учёта.

    Непосредственно объём потреблённой электрической энергии на общедомовые нужды рассчитывается как разница между показаниями общедомового счётчика и суммарным объёмом электроэнергии, потреблённой в жилых и нежилых помещениях, и распределяется между всеми потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего им жилого (нежилого) помещения.

    Основное отличие общедомовых приборов учёта от расчётного способа и приборов учёта мест общего пользования - отсутствие учёта потерь в электрических сетях многоквартирного жилого дома.

    Потери в общедомовых электрических сетях являются неотъемлемой частью содержания этих сетей, в связи с чем в соответствии со ст. 158 ЖК РФ подлежат оплате собственниками.

    Значительные затраты на электроэнергию для общедомовых нужд могут свидетельствовать о безучётном использовании электроэнергии жильцами дома.

    Необходимо провести общее собрание жильцов дома и с привлечением специалистов ПАО «Белгородэнергосбыт» провести  проверки, направленные на выявление безучётного использования электроэнергии недобросовестными абонентами.

    - Заблокирована банковская карта родственника (операции с расчётным счётом), который являлся поручителем, из-за неоплаты заёмщиком кредита. Правильно ли это и как теперь быть? - спрашивает Т.П. Мелентьев, житель п. Ровеньки.

    Ответ:

    - Споры по исполнению договорных обязательств по кредитованию, в том числе взыскании денежных средств с поручителя, разрешаются в судебном порядке и только на основании судебного решения может быть наложен арест (запрет распоряжения) на расчётные счета поручителя.

    Ограничение распоряжения денежными средствами, находящимися на вкладах и счетах поручителя, по инициативе банковской организации является незаконным и нарушает права потребителей. Оно квалифицируется как административное правонарушение, предусмотренное ст. 14.8 КоАП РФ.

    - Мой бывший муж выплачивает мне алименты на содержание детей с задержкой в 2-4 месяца, могу ли я потребовать индексации алиментов в связи с несвоевременной их выплатой? - вопрос жительницы с. Нагольное, попросившей не называть своего имени.

    Ответ:

    - Согласно ст. 115 Семейного кодекса РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере ½ процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

    - На почве претензий к расположению границы земельных участков мой сосед постоянно меня оскорбляет, можно ли его привлечь к уголовной ответственности за оскорбления? - интересуется Ф.Ф. Сальников, пенсионер, житель п. Ровеньки.

    Ответ:

    - Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и не является преступлением.

    Для привлечения к административной ответственности за оскорбления следует обратиться с заявлением в прокуратуру района или в ОВМД России по Ровеньскому району.

    В соответствии с требованиями законодательства возбуждение дел об административном правонарушении за оскорбление отнесено к компетенции органов прокуратуры. 

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список