Курсы валют ЦБ
$EUR25/0900
EUR25/0900

  • Вредный мотылёк

    2013.06.080524В одном из недавних номеров нашей газеты было рассказано о возможности нашествия на поля в нашем районе одного из главнейших и опасных вредителей сельскохозяйственных культур - лугового мотылька.

    Для того, чтобы выяснить, насколько реальна эта опасность на сегодняшний день и что делается для предотвращения распространения насекомого-вредителя, я обратился за информацией к специалистам Ровеньского отдела филиала ФГУ «Россельхозцентр» и поучаствовал в их очередной выездке на поля района для обследования всходов сельскохозяйственных культур на наличие гусениц лугового мотылька. Обследование проводилось главным агрономом этой организации И. Г. Гришко и их ведущим специалистом И. А. Малютой.

     Пока мы переезжали от одного поля к другому, Иван Григорьевич рассказал следующее:

    - В этом году погодные условия для лугового мотылька выдались очень благоприятные, в результате чего сейчас идёт массовое рождение гусениц, которые и представляют главную опасность. Гусеница лугового мотылька уже уничтожает посевы в районе Лознянского сельского поселения. На данный момент проведены обследования на выявление наличия этого вредителя в фермерских хозяйствах района, ООО АПП «Наголенское», СПК «1 Мая», «Заветы Ильича», «Белогорье». Обработаны инсектицидами всходы более 1500 гектаров, где орудовали гусеницы.

    Учитывая всеядность этого вредителя, он опасен не только для сельхозпредприятий, но и для  владельцев приусадебных участков. Яйца мотылёк предпочитает откладывать на сурепке и мари белой (лебеде), сама гусеница любит располагаться невысоко, на нижних листьях растений. В первую очередь, можете найти гусеницу на всходах подсолнечника и кукурузы. Когда гусеница начинает расти, то опутывает паутиной всё растение. Узнать её тоже довольно легко – при прикосновении к ней, гусеница моментально начинает спускаться на нитке паутины. Для борьбы с луговым мотыльком можно использовать любой инсектицидный препарат, например: «децис», «фастак», «каратэ». Если длина гусеницы на вашем участке превышает один сантиметр, то норму препарата необходимо увеличить на 25-50 процентов.

    Разговор закончился по приезде на очередное поле. Специалисты занялись проверкой растений. В тот день, объехав несколько полей, следов присутствия лугового мотылька они не обнаружили, что хоть немного обрадовало, но, по их словам, до окончания борьбы с вредителем ещё далеко.

    РУСЛАН ЛЯПИН.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список