Курсы валют ЦБ
$EUR18/08660
EUR18/0873.220

  • Меры профилактики бруцеллёза

    2016.11.020360Бруцеллёз - хронически протекающее инфекционное заболевание и животных, и человека, чем оно особенно опасно. Наиболее широко заболевание распространено среди овец, коз, крупного рогатого скота и свиней, являющихся основными резервуарами инфекции.

    Его возбудитель - бактерия бруцелла имеет свойство длительно сохраняться в пищевых продуктах, обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур. Однако к высокой температуре возбудитель бруцеллёза не устойчив - при кипячении погибает моментально. Именно поэтому строжайшее медицинское требование к продуктам животного происхождения – их тщательная термическая обработка.

    Источник возбудителя - больные животные. Путь заражения - алиментарный. Факторы передачи возбудителя - предметы ухода, корма, подстилка, вода, почва и одежда, загрязнённые выделениями животных. Заражение человека происходит при оказании помощи животным при родах, убое и обработке туш, при употреблении в пищу мяса, не подвергнутого достаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.)

    Клинические признаки у животных: самопроизвольные аборты, задержание последа, орхиты (воспаление яичек), рождение нежизнеспособного молодняка, бесплодие. В скрытой форме заболевание протекает без особых проявлений, но животные остаются носителями бруцелл в течение нескольких лет.

    Бруцеллёз у людей проявляется повышением температуры тела до 39-40° С в течение 7-10 дней и более (инкубационный период – одна-две недели). Лихорадка сопровождается ознобом, потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

    Чтобы уберечь себя и своих близких от этого опасного заболевания, владельцы животных должны предпринимать необходимые меры профилактики. Прежде всего, это регистрация и биркование животных в государственном ветеринарном учреждении. Беспрекословное предоставление животных ветеринарным специалистам для проведения клинического, осмотра, вакцинаций и исследований.

    Приобретение, продажа, сдача на убой, выгон скота на пастбище и все другие перемещения скота должны осуществляться только с ведома и разрешения ветеринарной службы. Необходимо соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных. Для вновь приобретённых животных в своём личном или фермерском хозяйстве необходимо организовать карантин в течение 30 дней для проведения ветеринарных исследований и обработок. Особо важное значение при этом имеет соблюдение мер личной гигиены в работе по уходу за ними.

    Обо всех случаях падежа и заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.) необходимо своевременно информировать специалистов ветеринарной службы.

    В качестве мер профилактики бруцеллёза для населения должно быть приобретение продуктов в строго установленных местах (в магазинах или на рынке, где они находятся под контролем ветспециалистов) Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырое молоко, приобретённое у частных лиц. Готовить мясо нужно небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее 1 часа.

    И. ХЛАПОНИН,

    ветфельдшер Ровеньской ветстанции по борьбе с болезнями животных.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список