Курсы валют ЦБ
$EUR21/1077.03-0.7458
EUR21/1091.34-0.2155

  • Они – гордость первой Ровеньской

    2016.11.020934В истории Ровеньской средней школы с УИОП особое место занимают имена выдающихся выпускников. Самым богатым на знаменитые имена стал выпуск 1954 года. Лидерами в учёбе в этом классе были Владимир Бутов, Анатолий Поддубный, Таисия Соловьёва, Андрей Титаренко и Пётр Хусточкин.

    На долю каждого из них выпали свои трудности: Бутов и Поддубный после войны остались без отцов, а Хусточкин и вовсе рос сиротой. Но, несмотря на все трудности, ребята хорошо учились, много читали, занимались спортом, Бутов был незаурядным шахматистом. А вообще, Бутов и Хусточкин наделены были и ещё одной способностью - оба хорошо рисовали. Хусточкин к тому же писал стихи и играл на мандолине. После окончания школы эта пятёрка лучших учеников поступила в высшие учебные заведения, успешно их окончила и достигла высоких профессиональных результатов.

    Владимир Бутов и Пётр Хусточкин окончили Харьковский политехнический институт. Владимир Иванович был направлен на Челябинский тракторный завод, с которым была связана вся его трудовая деятельность, там он стал генеральным конструктором, Героем Социалистического Труда, лауреатом Государственной премии. Его одноклассница Таисия Демьяновна Соловьёва окончила педагогический институт, стала женой Владимира Ивановича, вместе они прожили счастливую жизнь, воспитали дочь Елену.

    Пётр Порфирьевич Хусточкин трудился в химической промышленности и в родном политехническом институте, кандидат технических наук, автор многих изобретений в коксохимическом производстве. Его дело продолжил сын Михаил и был соавтором некоторых изобретений отца.

    Одноклассники и друзья Владимир Бутов и Анатолий Поддубный мечтали бороздить моря и своё знакомство с водной стихией начинали на реке Айдар, где летом вволю купались, благо – река была рядом, а во время ледохода плавали на льдинах. Детским мечтам Бутова о море сбыться не удалось, а друг его Анатолий Иванович Поддубный почти 40 лет служил в Военно-Морском флоте.

    Капитан 1 ранга, профессор, кандидат наук, автор более 100 научных трудов и методических пособий, Анатолий Иванович Поддубный награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, многими медалями.

    Ещё один выпускник этого класса – Андрей Иванович Титаренко выбрал профессию защитника Родины. Свою военную карьеру начал с учёбы в Белгородском артиллерийском училище, потом окончил две военные академии, получил звание генерал-лейтенанта, стал кандидатом военных наук. Награждён орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, Трудового Красного Знамени,  медалями.

    Это, наверное, единственный случай в истории первой Ровеньской средней школы, когда четыре выпускника одного класса достигли таких высоких результатов в своей профессиональной деятельности, их имена известны не только в тех отраслях, где они трудились, но и в масштабах всей страны. Конечно, эти достижения дались им огромным трудолюбием, преданностью своей профессии и стремлением достичь наивысших результатов в своей деятельности. Никакие трудности не помешали им добиться своих целей.

    Выдающиеся выпускники Ровеньской средней школы Владимир Иванович Бутов, Анатолий Иванович Поддубный, Андрей Иванович Титаренко и Пётр Порфирьевич Хусточкин являются замечательным примером для нынешних и будущих учащихся, гордостью и славой не только школы, в которой они учились, но и всего нашего района.

    Н. ВОЛОЩЕНКО,

    краевед.

    На снимке: П.П. ХУСТОЧКИН и В.И. БУТОВ в студенческие годы.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список