Михаил Лукьянович родился в Ровеньках в 1916 году, здесь прошли его детство и юность. В юные годы увлекался литературным творчеством, состоял в литературном кружке, который был создан при редакции районной газеты. После школы поступил в военное училище, служил в кадровой армии. В годы войны с первых дней был на фронте. По её окончании, получив военно-инженерную специальность, работал в оборонной промышленности, в одном из КБ.
Краеведением занялся вплотную после встречи первых комсомольцев района в Ровеньках в дни празднования пятидесятилетия ВЛКСМ в 1968 году. Именно тогда он выступил с идеей создания в районе краеведческого музея и многое сделал для её реализации. Он жил в Москве, посещал архивы столицы, вёл переписку с находящимися в других городах, устанавливал связи с очевидцами и участниками исторических событий. А каждый раз, приезжая в Ровеньки, первым делом заходил в райком партии и райисполком, «пробивал» решение организационных вопросов по созданию музея. На словах получал поддержку, но «волынка» с открытием музея затянулась на целых десять лет. За это время у Михаила Лукьяновича было накоплено много исторического материала. Он подготовил рукописи книг о Ровеньках «Шаги у Лысой горы» и «Историческое и географическое обозрение северной части слободской Украины». Они не были опубликованы, но нашли место в фондах районного краеведческого музея.
На протяжении более двух десятков лет Михаил Лукьянович публиковал свои исторические материалы на страницах нашей районной газеты, открывая читателям неизвестные страницы из прошлого родного края. Он ушёл из жизни на 79-м году 3 февраля 1995 года, оставив о себе у ровенчан на родине светлую память.
Василий БРАЖНИКОВ.
2018.03.17
Экскаваторщик Бережной2018.03.07
Даря тепло, добро и свет2018.03.07
Каждая встреча – судьба человека2018.03.07
Профессия – кормить людей2018.03.07
Счастье - семья, дети, работаУстраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?
Комментарии