Курсы валют ЦБ
$EUR16/1258.9-0.1905
EUR16/1269.43-0.025

  • Дорогой жизни

    2016.11.020267БЫЛЬ

    Однажды пожилая женщина поведала мне несколько эпизодов из своей прошлой жизни, но предупредила, что это не для печати. Прошло немало времени, а беседа с ней не забывалась. Так что я передаю её в виде рассказа, изменив имена действующих лиц.

    Отсидев пять лет в тюрьме за то, что в голодный сорок седьмой год она взяла в колхозе 750 граммов зерна, Марина Волкова вернулась домой. Её с радостью встретили повзрослевший сын Сергей и мать Елена Степановна. Мать, как только увидела дочь, со слезами бросилась к ней навстречу. Нескоро смогла успокоить её Марина, говоря:

    - Ну, зачем такие слёзы? Я ведь живая и здоровая. И всё у нас теперь будет хорошо.

    А буквально на следующий день к ним явилась бригадирша.

    - С прибытием, - сказала она с порога, обращаясь к Марине.

    - Спасибо, - ответила та и добавила, - а ещё спасибо за то, что ты способствовала тому, что я попала за решётку.

    - Давай не вспоминать старое, - низко опустив голову, произнесла бригадирша.

    - Да нет, это старое на всю жизнь останется в моей памяти. Говори, зачем пришла?

    - На ферме больше месяца группа коров находится без постоянной доярки. Не согласишься ли принять их?

    Не раздумывая, Марина сказала:

    - Что ж, я согласна принять группу коров. Всё равно мне надо где-то работать.

    Но тут вмешалась её мать и, обращаясь к бригадирше, сердито произнесла:

    - Ни стыда, ни совести у тебя нет. Дай Марине хоть выспаться.

    - Мама, я сказала, что пойду доить коров – значит пойду. Это моё дело, - подтвердила своё решение Марина.

    Коровы, за которыми ей предложили ухаживать, ранней весной были ещё в сарае на привязи. И они выглядели настолько исхудавшими и грязными, что о хороших надоях молока не следовало и мечтать. Марина тут же взяла вёдра, которые выдал заведующий фермой, и хотела набрать тёплой воды, но её не оказалось. Доярки в обеденную дойку всю использовали. Тогда она разожгла заново плиту и, подбросив в неё дров, стала греть воду. А пока она грелась, решила заглянуть в кормушки. Они были пустые, и Марина тут же наложила в них силоса. Это заметил заведующий и сказал:

    - Коровы уже накормлены.

    - Ну как же? В кормушках одна пыль, - возмутилась новоявленная доярка.

    Тут заведующий недовольным голосом произнёс:

    - У нас на ферме есть распорядок дня: когда коров кормить, а когда их доить. Мы и придерживаемся его.

    Этот разговор не настраивал на дружеское отношение, но Марина решила не придавать ему значения. Наполнив вёдра горячей водой, она принялась смывать грязь с животных и расчёсывать их. Коровы были настолько ослаблены, что пошатывались даже не при сильном нажиме на гребёнку. Уже начиналась вечерняя дойка, а Марина ещё не закончила свою работу. Доила коров вместе со всеми доярками. Удой оказался такой мизерный, что невольно на глазах выступили слёзы. Это заметила одна из доярок:

    - Марина, ты что плачешь? Не расстраивайся. Брось этих коров. От них все отказывались.

    Ни слова не сказала женщина в ответ. А когда доярки разошлись по домам, вновь принялась ухаживать за животными при неярком свете керосиновых фонарей. Неожиданно появился сын Сергей.

    - Мама, что ты здесь делаешь? Почему не идёшь домой? Бабушка переживает, не случилось ли чего…

    Вместо ответа Марина попросила сына принести соломы, чтобы подостлать коровам.

    Немало были удивлены утром все на ферме, когда увидели бывшую заброшенную группу коров настолько ухоженной, что она заметно отличалась от других. Но тут же Марина услышала голос одного скотника, который говорил:

    - Стоит этому удивляться?! Все, кто приходит на ферму работать, стараются поначалу показать себя, а потом месяца через два весь пыл пропадает…

    Однако проходили месяц, другой, полгода, год, а коровы в группе Марины оставались такими же ухоженными, какие были поначалу. Произошла и заметная прибавка молока. Уже не так стыдно было вместе с другими доярками сливать его в бидоны. Марина убедилась, что в работе доярки устанавливается прямая связь между старательными руками и продуктивностью животных. Если руки доярки в момент дойки нежные и чуткие, то животное не волнуется, не переступает с места на место, не дёргается, а ласковый голос заставляет коров полностью отдавать молоко, быть послушными.

    - Ты, Марина, всё-таки молодец, - сказала однажды ей передовая доярка фермы Евдокия Прохорова. – Смотрю на тебя, мало с кем разговариваешь, а в работе цепкая.

    - Спасибо на добром слове, - ответила Марина. – Но мне, наверное, не достичь таких надоев, как у тебя.

    - Это почему же? – заинтересовалась Прохорова.

    - Мастерства у меня нет, как у хорошей доярки.

    Разговор этот происходил без свидетелей, и Евдокия вдруг горячо сказала:

    - А знаешь что?! Давай с тобой негласно посоревнуемся.

    - Да ты что, - как-то испугавшись, произнесла Марина, - вдруг узнают об этом на ферме, засмеют меня. Скажут, нашла с кем соревноваться.

    - Ладно, ладно, - успокаивающе проговорила Прохорова. – Ты не скажешь о нашем соревновании никому. И я не скажу. А вот увижу, что у тебя не будет получаться, я подскажу или посоветую. Ты – то же самое.

    На том и порешили. Теперь Марина только что не ночевала на ферме. Дома её мало когда видели. Труд доярки для неё становился смыслом жизни, и росло желание добиться высоких надоев. Бывая на ферме, зоотехник колхоза замечал перемены в результатах и как-то сказал:

    - Знаешь, Марина, успех в работе немыслим без теоретических знаний. Я бы тебе посоветовал заглядывать в учебники по животноводству.

    Покорённая вниманием главного специалиста колхоза, Марина чуть не призналась ему, что начала соревноваться с Евдокией Прохоровой и переняла манеру доить коров всем кулаком так же быстро и энергично, как передовая доярка, но сдержалась, помня уговор с Евдокией. А размышляя о том, что посоветовал зоотехник, пришла к выводу, что он прав. Учебники по животноводству не помешают. Ведь не так-то просто подобрать первотёлок на замену выбывших коров и умеючи раздоить их. Не откладывая на будущее, пошла в сельскую библиотеку за нужной книгой.

    А в это время в колхозе стали уделять большое внимание социалистическому соревнованию. В красном уголке фермы появилась эстафета соревнования, в которой ежедневно отмечались надои каждой доярки. Как же не хотелось никому быть в отстающих на виду всего трудового коллектива. Из-за этого кто-то проявлял недовольство, а кто-то радовался своим успехам.

    Марина же вела себя спокойно. Бывало, взглянув на эстафету соревнования, она тут же уходила к своим коровам. Её больше интересовал приход летней поры. Коровы в это время постоянно находятся на пастбище. Там они меньше загрязняются, и происходит заметная прибавка молока. Доярки три раза в день ездят на подводах за два-три километра прямо на пастбище доить коров. Ездили, не молча, а с песнями. Всё село тогда прислушивалось к звонким голосам. И в эти минуты у Марины на душе становилось радостно, забывалось не очень удачное прошлое. К тому же за пять лет работы на ферме она по надоям не только сравнялась с Прохоровой, но опередила её, с чем та с лёгкой душой поздравила её. А зимой Марина побывала на областном совещании передовиков сельского хозяйства, что явилось для неё больше чем похвалой…

    К этому я могу добавить только то, что у Марины Николаевны Волковой я видел Почётные грамоты и две государственные награды.

    В. БЫЧКОВ. 

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список