Курсы валют ЦБ
$EUR13/1163.850.0591
EUR13/1170.420.0524

  • «Во исповедании сердечнем»

    2016.11.020463В течение двух дней – 9 и 10 сентября – на Белгородчине проходили памятные торжества в честь 200-летия со дня рождения великого учёного и общественного деятеля митрополита Московского и Коломенского Макария, уроженца с. Сурково Шебекинского района.

    Митрополит Макарий (в миру Михаил Петрович Булгаков, 1816-1882) — епископ, историк церкви, крупный богослов. Среди многочисленных трудов владыки Макария наиболее известными являются труды по православной догматике и истории Церкви.

    Родился в бедной семье сельского священника, в которой было шестеро детей. Когда ему исполнилось 9 лет, он был определён в приходское Корочанское духовное училище Затем переведён в Белгородское уездное духовное училище, которое окончил в 1831 году. Окончил Курскую духовную семинарию (1837, в последние два года обучения занимался преподаванием в младших классах той же семинарии), Киевскую духовную академию со степенью магистра богословия (1841). Доктор богословия (1847, за труд «Введение в православное богословие»). Почётный член Императорского Археологического общества и Санкт-Петербургской духовной академии.

    Наибольшую известность митрополит Макарий получил как учёный, автор капитальных трудов в области богословия и истории. Его главный исторический труд — «История Русской Церкви» в 12 томах (13-й не был закончен в связи с кончиной) — был издан в 1883 г. (переиздан в 19941996 гг.). Из его богословских работ наиболее известны двухтомный труд «Православно-догматическое богословие» и «Введение в православное богословие».

    Отличительными чертами его характера были доброта. Она проявлялась на деле в виде пожертвований своих средств на школы, на строительство храмов, на библиотеки и другие цели. Но особенно замечательное пожертвование епископ Макарий сделал в 1867 г. Все деньги, которые он получил от своих сочинений, он хранил до тех пор, пока не собрал значительную сумму (120 тыс. рублей). Затем эту сумму положил навсегда в Государственное кредитное учреждение и завещал после его смерти на проценты с этой суммы учредить ежегодные премии для поощрения отечественных талантов, посвящающих себя делу науки и общеполезных знаний.

    Премии митрополита Макария присуждались в 18841917 годы. Их было четыре: одна присуждалась Академией наук (по всем отраслям науки), две — Святейшим Синодом (за учебники и учебные пособия по духовным дисциплинам), одна — Киевской духовной академией (за работы в области духовной литературы).

    В 1997 году усилиями Русской Православной Церкви, московского правительства и Академии наук РФ Макариевская премия была возобновлена. Присуждается в пяти номинациях: «История православной церкви», «История России», «История Москвы и историческое краеведение», «История православных стран и народов», а также учебник или учебное пособие, представляющие вклад в науку в одной из этих номинаций.

    Давая оценку личности нашего великого земляка-белгородца, нельзя не сказать и о том, что митрополит Макарий был поэтом, тончайшим лириком. И лишь служение Господу и Православной церкви, ставшее главным делом его жизни, не позволило ему посвятить себя литературе.

    Учитывая огромное значение личности митрополита Макария как для Белгородчины, так и для всей страны, правление регионального отделения Союза писателей России приняло решение внести свой вклад в празднование юбилея этого талантливого, прекраснодушного человека, выпустив коллективный сборник поэтов региона. Так, в этом году в издательстве «Константа» увидела свет книга духовной лирики «… Во исповедании сердечнем», в коллектив авторов которой вошли известные поэты-белгородцы Владимир Молчанов, Игорь Чернухин, Виталий Волобуев, Татьяна Олейникова, Сергей Постолов, Валерий Черкесов и многие другие.

    Безусловно, определяющим моментом для сборника стала религиозная, православная направленность произведений. И отсюда – их особая интимность, доверительность, вполне понятные и отвечающие движениям души верующих. Стихи разноплановые, это и молитвенные обращения к Богу, обращения к славе святых покровителей русской земли, историческим событиям, но все их объединяет искренность, воззвание к самым высоким человеческим чувствам и верованиям. А главное, они проникнуты любовью к близким, окружающему миру, родной земле. И в этом особая ценность сборника, соответствие его высокому предназначению – собранию духовной лирики в самом широком смысле этого слова.

    Для ровенчан небезынтересен тот факт, что в книгу после тщательного отбора из огромного количества представленных авторами региона произведений были включены стихи наших земляков, членов Союза писателей России Юлии Володарской и Юрия Макарова.  

    Здесь мы приводим те из них, которые ранее не публиковались в нашей газете.

    Т. РЯБИНИНА.

     

    Юлия ВОЛОДАРСКАЯ

    Душа моя

    Сколько знаков тебе уже послано.

    Оглянись, душа многогрешная,

    Сколько света любви не опознано,

    Сколько плачущих не утешено.

    Сколько можно бояться истины.

    Ты задумана – ты исполнишься.

    И Отец твой светло и пристально

    Смотрит, как ты в смятении молишься…

     

    Отроку Димитрию

    Мальчик с яблоками по улице,

    Луч запутался в волосах,

    Этим праздником всё и сбудется –

    Видишь облако в небесах…

    Он войдёт туда и останется

    В доме Господа своего,

    Всё однажды преображается

    В чудотворной руке Его…

     

    Юрий МАКАРОВ

    Свет небесный

    Захирел мой бедный огород,

    От ветров и солнечного пала.

    В этот жуткий, суховейный год

    Даже сор-трава на нём завяла.

    Но, однако, я то там, то тут,

    Рву и огурцы, и помидоры,

    И веду с соседом разговоры:

    Как они, родимые, растут?

    Кто им помогает выживать

    И всему больному огороду?..

    Свет небесный, надо полагать,

    Тот же, что и русскому народу.

     

    Улыбка Гагарина

    В космос проложил дорогу,

    За предел расчётных сил.

    - Космонавт, ты видел Бога?

    - Нет, не видел, - говорил.

    И над всей Землёй безмерной

    Стал улыбкою сиять…

    Мог Гагарину, наверно,

    Только Бог такую дать. 

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список