Курсы валют ЦБ
$EUR18/08660
EUR18/0873.220

  • 10 цифровых каналов уже в эфире телеэкранов ровенчан

    2016.10.250879В начале июня сразу две станции «Ивановка» и «Новоалександровка» в Ровеньском районе начали вещание первого мультиплекса цифрового эфирного телевидения. С этого момента ровенчане и жители близлежащих населённых пунктов могут смотреть в эфире 10 бесплатных телеканалов в цифровом качестве. О преимуществах нового стандарта вещания и том, как подключиться к цифровому телеэфиру, мы побеседовали с директором Белгородского филиала РТРС С.П. МОИСЕЕВЫМ.

    - Сергей Петрович, какие «горизонты» открывает новый формат телевещания перед телезрителем?

    - В первую очередь, хочется отметить, что цифровое эфирное телевидение – это новый стандарт государственного телевещания, которое останется таким же бесплатным и простым в подключении, как и привычное нам телевидение, которое мы все смотрели до этого. Во-вторых, при переходе на «цифру» телезрители выигрывают как в количестве, так и в качестве принимаемых эфирных каналов. Например, ровенчане и жители близлежащих населённых пунктов, которые до этого смотрели не более 3 телеканалов, теперь могут принимать 10 телеканалов и 3 радиопрограммы. При этом цифровой сигнал предполагает гораздо более высокое качество изображения и звука. Например, помехи в виде знакомого «снега» на экране, нередко возникающего раньше при приёме каналов, в «цифре» исключены.

    - А какие каналы транслируются в «цифре»? 

    - В состав первого мультиплекса, утверждённого указом Президента РФ, входят 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и 3 радиоканала: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», «НТВ», «Петербург – 5 канал», «Россия Культура», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России» и «ТВЦентр – Москва», а также «Радио России», «Радио «Маяк» и «Вести ФМ». Телеканалы первого мультиплекса (пакет программ РТРС-1) станции «Ивановка» и «Новоалександровка» транслируют его на 50-м ТВК (частота 706 МГц).

    - Сергей Петрович, а какое оборудование нужно для подключения к цифровому телеэфиру? Обязательно ли покупать новый телевизор?

    - Принимать цифровое эфирное телевидение можно с помощью обычной дециметровой антенны, направленной на станции эфирного вещания в Ивановке или Новоалександровке. Дециметровая приёмная антенна может быть коллективной (система коллективного приёма телесигнала на крыше многоквартирного дома) либо индивидуальной (наружной или комнатной, в зависимости от удалённости от станции). Вещание цифрового эфирного телевидения осуществляется в едином стандарте DVB-T2. Если телевизор современный, выпущен позднее 2012 года, то в нём уже встроен декодер DVB-T2 и этого достаточно для приёма «цифры». Если ваш телевизор старшего поколения, то новый покупать тоже не обязательно, к существующему телеприёмнику достаточно подключить недорогую цифровую приставку с поддержкой стандарта DVB-T2.

    Подключив к своему телевизору это оборудование, вы сможете бесплатно смотреть 10 цифровых телеканалов без абонентской платы.

    - Ранее для приёма эфирного ТВ жители нашего района направляли антенны на станцию в с. Свистовка, продолжится ли трансляция каналов с этого объекта?

    - На сегодняшний день трансляция трёх телеканалов «Первый канал», «Россия 1» и «НТВ» со станции в с. Свистовка осуществляется в прежнем режиме.

    Хотелось бы ещё раз обратить внимание телезрителей на то, что в июне 2015 года телеканалы «Первый канал» и «Россия 1» на станции с. Свистовка были переведены на новые частотные каналы -  46 ТВК и 36 ТВК соответственно. Поэтому в случае, если у жителей района эти каналы не показывают, рекомендуем осуществить автоматическую либо ручную настройку телеприёмников на нужные частоты.

    - Подскажите, где жители района могут получить дополнительную информацию о телевещании? Например, как настроить приёмное оборудование?

    - С 2013 года в Белгороде работает Центр консультационной поддержки, специалисты которого отвечают на вопросы населения по эфирному телевещанию. Расположен этот центр по адресу: ул. Мокроусова, д. 6, контактный телефон 8(4722) 55-66-77. Кроме того, ответы на часто задаваемые вопросы можно найти на нашем сайте belgorod.rtrs.ru.

    Е. ИВНЕВА.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список