Курсы валют ЦБ
$EUR07/1263.720.095
EUR07/1270.76-0.0349

  • О профессии и о жизни в стране

    2016.10.220391Журналистский фестиваль «Вся Россия», который собирает сотни журналистов со всей России и который практически получил прописку в Дагомысе, нынче проходил в конце сентября – начале октября. Он уже стал международным, а на нынешнем юбилейном ХХ фестивале, в котором приняла участие и группа редакторов городских и районных газет Белгородской области, было особенно много зарубежных гостей.

    Руководители ЮНЕСКО, Международной федерации журналистов, представитель ОБСЕ по свободе СМИ, представители Индии, Афганистана, Израиля, Финляндии, Болгарии… Президент России В.В. Путин прислал приветствие участникам фестиваля.

    Чем фестиваль интересен? Во-первых - это профессиональная учёба, во-вторых - творческая площадка, в-третьих – интересные встречи, знакомства.

    Очень полезны в профессиональном плане были встречи с председателем Комитета по СМИ Государственной Думы Л.Л. Левиным, заместителем министра труда и защиты населения Л.Ю. Ельцовой, начальником отдела периодической печати Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям С.А. Дзюбинской.

    Не первый раз встречается с журналистами глава Республики Дагестан Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов – он уже становится почётным гостем фестиваля. Как он сам говорит, приходит на встречу с журналистами не для того, чтобы что-то объяснить, а для того, чтобы понять, чем живёт страна. Потому что настоящий журналист – это хороший индикатор самочувствия народа.

    Сам же глава Дагестана - очень интересный человек, он ярко выражает свои мысли. По его мнению, «Главное противоречие этого мира – это борьба между культурой и невежеством». И нынче на встрече зашёл разговор на «больную» тему – о культуре. «Приходится констатировать, что уровень культуры у нас ещё невысокий. Где культура – там истина, там добро. Где невежество – там зло и ложь, - говорил он. - К сожалению, массами овладевает именно невежество, потому что люди быстрее сплачиваются вокруг невежества. Зло становится модным. А до культуры ещё надо подниматься».

    Всегда интересны встречи с академиком Российской Академии Наук Р.С. Гринбергом. Нынешняя встреча с ним называлась «Экономика и счастье», а разговор здесь получился невесёлый – академик, известный, в том числе, и своими пессимистическими экономическими прогнозами, которые не всегда, правда, к счастью, сбываются, говорил о грустных вещах. К примеру, о том, что в России продолжается сужение среднего класса – он составляет сейчас 16 %. А ведь с момента прихода нынешнего президента страны к власти он удваивался с 10 до 20 % в 2009 году. Правда, процесс сужения среднего класса происходит не только в России, это мировая тенденция.

    Две трети населения нашей страны имеют деньги только на 3 позиции: питание, коммунальные платежи, лекарства, то есть довольствуются только самым необходимым.

    А если бы 50 % населения жили средне, это было бы нормальным.

    Но где же тот путь выхода из кризиса, в котором живёт наша страна? Если раньше был международный экономический кризис, то теперь говорят о нашем, доморощенном. В стране же пока существует две диаметрально противоположные школы мышления, у каждой своя правда. Но никто не знает, как оживить экономику сегодня, а выходить из кризиса нам придётся самим.

    Руслан Семёнович говорил о поисках путей выхода из экономического кризиса, о «геополитическом одиночестве» нашей страны.

    Незабываема встреча с легендарным советским, российским тележурналистом-международником, выпускником Московского государственного института международных отношений, лауреатом Государственных премий СССР и России Георгием Ивановичем Зубковым. За его плечами – 90 лет жизни, десять лет работы в советское время во Франции. В творческом багаже – 1000 телефильмов, 20 книг, несколько пьес. Но он и сейчас в строю – преподаёт в Российском университете дружбы народов – учит будущих журналистов.1

    Встречи - за «круглым столом» с членами Общественной палаты РФ, с президентом Абхазии Раулем Хаджимбой, с руководителями отдельных регионов страны, презентации средств массовой информации Тюменской, Липецкой, Свердловской и других областей, семинары, дискуссионные клубы и обмен опытом расширяют кругозор, ты значительно больше узнаёшь о своей стране, дают пищу для ума. Здесь рождаются новые замыслы и проекты.

    Антонина КУЛИНЦОВА.

    На снимках: Л.Л. ЛЕВИН и председатель Союза журналистов России В.Л. БОГДАНОВ; Г.И. ЗУБКОВ.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список