В 1961 году местная противовоздушная оборона СССР была преобразована в гражданскую, были разработаны теоретические основы защиты населения, а на территории всей страны осуществлён комплекс организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и других специальных мероприятий. С 1986 года после аварии на Чернобыльской АЭС на гражданскую оборону были также возложены задачи борьбы с природными и техногенными катастрофами. А в 1991 году был создан Государственный комитет Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, в его состав вошли и войска гражданской обороны.
В современных условиях гражданская оборона решает спектр задач, направленных на выполнение мероприятий по подготовке и защите населения, а также материальных и культурных ценностей, от опасностей мирного и военного времени. Усилиями МЧС России гражданская оборона приобрела современный облик и продолжает развиваться с учётом изменений в государственном устройстве, экономической и социальной сферах России, а также в соответствии с военно-политической обстановкой в мире. Совершенствуется система управления и оповещения. Большое внимание уделяется повышению защищённости критически важных для национальной безопасности объектов от угроз природного, техногенного характера, террористических проявлений. Разрабатываются и внедряются новые средства индивидуальной и коллективной защиты.
В современных условиях государство и гражданская оборона неотделимы. С одной стороны, она активно участвует в обеспечении жизнедеятельности и безопасности общества, с другой — организуется и развивается в соответствии с общими законами и процессами, присущими государству в этот период времени. Сегодня главной отличительной чертой гражданской обороны является то, что она выступает как форма участия всего населения страны, органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении обороноспособности и жизнедеятельности государства, выполняя оборонную, социальную и экономическую функции.
Ежегодно в октябре проводится месячник гражданской обороны. В этом году он проходит с 3 октября по 4 ноября.
В рамках месячника гражданской обороны 4-5 октября во всех общеобразовательных учреждениях района проведены Всероссийский открытый урок «Основы безопасности жизнедеятельности» и День знаний по гражданской обороне, в которых приняли участие обучающиеся всех уровней основного образования. В рамках этих мероприятий прошли тренировки по защите детей и персонала от чрезвычайных ситуаций, просмотр кинофильма «Повесть о настоящем человеке» и учебного фильма «Правила поведения в ЧС», классные часы «Голубь мира», «Защита населения от ЧС техногенного характера», «Использование средств пожаротушения и индивидуальной защиты», конкурсы рисунков и песен, викторины «Славные имена», «День мира», урок-игра «Чтобы выжить, надо знать».
В учебно-консультационных пунктах гражданской обороны (Домах культуры) проводятся занятия с неработающим населением.
С 4 по 7 октября проводилась Всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне по теме «Организация выполнения мероприятий по гражданской обороне в условиях возникновения крупномасштабных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Российской Федерации». Цели этой тренировки – отработка вопросов организации управления при выполнении мероприятий по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожаров, проверка готовности органов управления и сил гражданской обороны всех уровней к практическим действиям по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также выполнению мероприятий по гражданской обороне.
Все службы, принимавшие участие в тренировке, с поставленными задачами справились.
А. МАРЧЕНКО,
консультант по делам ГО и ЧС отдела по безопасности администрации района.
2020.09.30
День пожилого человека – День добра и уважения!2020.07.24
1945 год: четыре Парада Победы и один участник, которого несли на шинели Сталина2020.04.15
Белгородские власти продлили сроки действия лицензий на продажу алкогольной продукции2020.04.15
Храм исторической памяти в «Патриоте»2020.04.01
Белгородцев учат поддерживать спортивную форму во время карантинаУстраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?
Комментарии