Курсы валют ЦБ
$EUR15/1262.550
EUR15/1269.860

  • Месячник гражданской обороны

    2016.10.180419Исторической датой создания Гражданской обороны в России является 4 октября 1932 года, когда Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Положение о противовоздушной обороне территории Союза ССР. Этот документ послужил основой для создания организации, призванной решать сложные и ответственные задачи по защите населения и экономики страны от нападения противника с воздуха. Необходимость в местной противовоздушной обороне, затем – гражданской обороне, объяснялась возраставшей угрозой империалистической агрессии против нашего государства.

    В 1961 году местная противовоздушная оборона СССР была преобразована в гражданскую, были разработаны теоретические основы защиты населения, а на территории всей страны осуществлён комплекс организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и других специальных мероприятий. С 1986 года после аварии на Чернобыльской АЭС на гражданскую оборону были также возложены задачи борьбы с природными и техногенными катастрофами. А в 1991 году был создан Государственный комитет Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, в его состав вошли и войска гражданской обороны.

    В современных условиях гражданская оборона решает спектр задач, направленных на выполнение мероприятий по подготовке и защите населения, а также материальных и культурных ценностей, от опасностей мирного и военного времени. Усилиями МЧС России гражданская оборона приобрела современный облик и продолжает развиваться с учётом изменений в государственном устройстве, экономической и социальной сферах России, а также в соответствии с военно-политической обстановкой в мире. Совершенствуется система управления и оповещения. Большое внимание уделяется повышению защищённости критически важных для национальной безопасности объектов от угроз природного, техногенного характера, террористических проявлений. Разрабатываются и внедряются новые средства индивидуальной и коллективной защиты.

    В современных условиях государство и гражданская оборона неотделимы. С одной стороны, она активно участвует в обеспечении жизнедеятельности и безопасности общества, с другой — организуется и развивается в соответствии с общими законами и процессами, присущими государству в этот период времени. Сегодня главной отличительной чертой гражданской обороны является то, что она выступает как форма участия всего населения страны, органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении обороноспособности и жизнедеятельности государства, выполняя оборонную, социальную и экономическую функции.

    Ежегодно в октябре проводится месячник гражданской обороны. В этом году он проходит с 3 октября по 4 ноября.

    В рамках месячника гражданской обороны 4-5 октября во всех общеобразовательных учреждениях района проведены Всероссийский открытый урок «Основы безопасности жизнедеятельности» и День знаний по гражданской обороне, в которых приняли участие обучающиеся всех уровней основного образования. В рамках этих мероприятий прошли тренировки по защите детей и персонала от чрезвычайных ситуаций, просмотр кинофильма «Повесть о настоящем человеке» и учебного фильма «Правила поведения в ЧС», классные часы «Голубь мира», «Защита населения от ЧС техногенного характера», «Использование средств пожаротушения и индивидуальной защиты», конкурсы рисунков и песен, викторины «Славные имена», «День мира», урок-игра «Чтобы выжить, надо знать».

    В учебно-консультационных пунктах гражданской обороны (Домах культуры) проводятся занятия с неработающим населением.

    С 4 по 7 октября проводилась Всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне по теме «Организация выполнения мероприятий по гражданской обороне в условиях возникновения крупномасштабных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Российской Федерации». Цели этой тренировки – отработка вопросов организации управления при выполнении мероприятий по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожаров, проверка готовности органов управления и сил гражданской обороны всех уровней к практическим действиям по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также выполнению мероприятий по гражданской обороне.

    Все службы, принимавшие участие в тренировке, с поставленными задачами справились.

    А. МАРЧЕНКО,

    консультант по делам ГО и ЧС отдела по безопасности администрации района

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список