Курсы валют ЦБ
$EUR15/0964.470
EUR15/0971.530

  • Об экологической безопасности – за «круглым столом»

    2016.10.110489В преддверии Года экологии в Российской Федерации ассоциация «Совет муниципальных образований Белгородской области» 27 сентября 2016 года организовала проведение «круглого стола» на тему: «Вопросы соблюдения природоохранного законодательства – экологическая безопасность Белгородской области». Модератором «круглого стола» выступила исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области» Т.А. Бочарова.

    В работе «круглого стола» приняли участие представители областных структур -Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора), Управления Роспотребнадзора, управления лесами, прокуратуры, а также муниципальных образований области.

    По вопросу «Порядок государственного учёта объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду» выступил В.А. Галыгин - заместитель начальника отдела экономики, финансов, бухгалтерского учета, организационного и юридического обеспечения Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Белгородской области. Он рассказал об изменениях в системе нормирования воздействия на окружающую среду, введённых федеральным законом.

    Самое значительное - с 4 июля нынешнего года введена категоризация всех хозяйствующих субъектов в зависимости от степени их воздействия на окружающую среду. Деление хозяйствующих субъектов на категории направлено на решение ряда задач, включая повышение уровня контроля за опасными производственными объектами и, наоборот, снижение уровня контроля за объектами, оказывающими минимальное негативное воздействие на окружающую среду, уменьшение неоправданных экономических издержек предприятий, снижение нагрузки на контролирующие органы и др.

    Присвоение объекту, оказывающему негативное воздействие на окружающую среду  соответствующей категории, производится при его постановке на государственный учёт таких объектов, которая осуществляется на основании заявки. Она подаётся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями не позднее 6 месяцев со дня начала эксплуатации указанных объектов; Необходимая информация, относительно постановки на учёт этих объектов размещается на официальном сайте области http://31.rpn.gov.ru/.

    С докладом «Актуальные вопросы состояния среды обитания на территории Белгородской области. Пути их решения» перед участниками «круглого стола» выступила Г.И. Ковалёва - заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Белгородской области.

    Она отметила, что в настоящее время надзорной деятельностью занимается чуть более 60 человек. Контроль качества среды обитания осуществляется при надзорных мероприятиях. В рамках мониторинга осуществляется контроль за качеством воды, почвы, воздуха, водных объектов и на основании полученных данных Управлением Роспотребнадзора ежегодно готовится доклад о санитарно-эпидемиологической обстановке в Белгородской области и для каждого муниципального образования.

    Соблюдение вопросов безопасного использования водных объектов возможно только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения. В этом году Управлением было выдано 36 заключений по пляжам Белгородской области и зонам рекреационного водопользования.

    О состоянии законности в сфере использования и охраны городских лесов и исполнении органами государственной власти и местного самоуправления возложенных на них полномочий присутствовавшим рассказал М.Н. Калинин - заместитель начальника управления лесами Белгородской области.

    Практикой проведения на территории Борисовского района мероприятий по соблюдению природоохранного законодательства поделился  специалист по природопользованию и охране окружающей среды отдела АПК и природопользования администрации Борисовского района А.А. Тимофеев.

    Большой интерес у собравшихся вызвал доклад Ж.Н. Киреевой - старшего помощника прокурора области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами власти, органами местного самоуправления - о практике прокурорского надзора исполнения законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования.

    По итогам работы была принята резолюция.

    Е. ЯЦЕНКО.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список