Курсы валют ЦБ
$EUR07/1263.720.095
EUR07/1270.76-0.0349

  • В Мухоудеревку к Станкевичу

    2016.10.040604В этом году девятнадцатый раз в городе Алексеевка принимал гостей литературно-музыкальный праздник «Удеревский листопад».

    Праздник-фестиваль проводился 23 сентября и был посвящён 204-летию со дня рождения поэта и философа Николая Владимировича Станкевича. На праздник приехали самодеятельные и профессиональные писатели, поэты, барды, композиторы многих районов Белгородской области, из г. Острогожска и Острогожского района и из п. Каменка и Каменского района Воронежской области. Участие в празднике принимали журналисты, краеведы, а также участники художественной самодеятельности из соседних районов Белгородчины.

    Как и в прежние годы, организаторами и вдохновителями фестиваля были управление культуры муниципального района «Алексеевский район и г. Алексеевка», редакция газеты Алексеевского и Красненского районов «Заря» при участии регионального отделения Союза писателей России.3

    Основное действо происходило в липовой аллее на территории бывшей усадьбы имения Станкевичей в селе Мухоудеревке. Участники фестиваля посетили семейное кладбище Станкевичей, выставку-распродажу Алексеевского Дома ремёсел, где могли приобрести себе на память сувениры.

    Выступления на поэтической площадке традиционно открыл журналист, краевед и писатель А.Н. Кряженков, который стоял у истоков организации этого фестиваля. Он предоставил слово почётному гостю из Москвы, генерал-лейтенанту полиции в отставке, главному редактору журнала «Человек и закон», члену Союза писателей России, издавшему в серии ЖЗЛ (жизнь замечательных людей) книги о художнике Крамском, о своём земляке Н.В. Станкевиче, Николаю Алексеевичу Карташову, который напомнил участникам фестиваля о фактах короткой, но насыщенной жизни философа.

    Белгород представили члены Союза писателей России земляк Н.В. Станкевича Александр Гирявенко, Павел Савин, Вера Кобзарь, Виктор Череватенко, певец и композитор Александр Балбеков.

    Интересны были выступления поэтов и бардов из Красненского района, эмоционально представили своё творчество воронежцы.

    Ровеньскую делегацию в этом году представили литераторы Олег Сикарев и члены Союза писателей России Юлия Володарская и Юрий Макаров. Перед поездкой в Мухоудеревку разделённые на группы  литераторы  выступали в школах и колледжах г. Алексеевка. Ровенчане вместе с молодой местной поэтессой Натальей Фесенко демонстрировали своё творчество в Алексеевской средней школе № 4. Юные слушатели и учителя принимали их тепло и доброжелательно, активно реагировали на понравившиеся им произведения, приглашали приезжать ещё.

    Своё выступление на поэтической площадке Ю.И. Макаров предварил чтением стихотворения замечательного русского поэта из с. Иловка Алексеевского района, рано ушедшего из жизни, нашего современника Ивана Рыжих из его единственной, изданной после смерти книги «Прорубь».

    А мы-то с тобой человеки,

    Познавшие всякую соль,

    В какие и кои же веки

    Мы сами идём на костёр?

    Уж если прикажут, заставят,

    По собственной воле – ни-ни!

    В костры своих выдумок встанут

    Лишь только поэты одни!

    Эти актуальные и ныне строки говорят сами за себя. Думается, вспоминать ушедших от нас «рыцарей слова» станет традицией. В целом выступление на фестивале ровенчан выглядело достойно, что и оценили любители изящной словесности.

    Погода над Мухоудеревкой в этот день стояла замечательная и гости фестиваля не сомневались, что они приедут сюда и в двадцатый, а может быть, и в тридцатый раз.  

    Т. РЯБИНИНА.  

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список