Курсы валют ЦБ
$EUR07/1263.720.095
EUR07/1270.76-0.0349

  • 1 октября – День пожилых людей

    2016.10.010465ПРЕКРАСНАЯ МАТЬ И ТРУЖЕНИЦА

    Месяц назад жительнице посёлка Ровеньки Лидии Романовне Кравцовой исполнилось 77 лет. Она родилась в селе Айдар в семье сельских тружеников Романа Николаевича и Клавдии Семёновны Божковых. В 1941 году отец ушёл на действительную службу, а с началом Великой Отечественной войны оказался на фронте и больше не вернулся. Много лет родные ничего не знали о его судьбе. Спустя 30 лет во время поисковых работ на полях былых сражений в Орловской области были найдены его останки и перезахоронены в братской могиле населённого пункта, возле которого он погиб.

    В 50-х годах семья Божковых переезжает в хутор Дары. Клавдия Семёновна трудится в колхозе. Став постарше, на работу в колхоз устраивается и дочь Лидия. Здесь же в Дарах она знакомится со своим будущим мужем Иваном Даниловичем Кравцовым, они создают семью. Вместе строят дом, в семье один за другим рождаются детки. Всё бы хорошо, но в хуторе закрывается школа. Люди стали разъезжаться кто куда, у многих были дети, которым было необходимо образование. Кравцовы не стали исключением. Перебрались в Ровеньки. На новом месте вновь пришлось строить дом. Пока шло строительство, ютились во времянке. Супруги по-прежнему работали в колхозе. Лидия Романовна 10 лет доила коров, была телятницей, затем перешла на работу свекловичницей. Иван Данилович сначала – шофёром, затем – чабаном.

    1979 год стал знаковым для Кравцовых – они вошли в новый просторный дом, и в семье родился ещё один ребёнок. А всего их было семеро: Галина, Александр, Ирина, Татьяна, Сергей, Анатолий, Андрей. Лидия Романовна – обладательница «Медалей материнства» I и II степеней, ордена «Материнская слава» III степени. Вот так и жили: трудились, всегда держали большое хозяйство - корову, бычков, свиней, коз, птицу, поднимали детей на ноги. Иван Данилович сильно болел, ощущая величайшую поддержку семьи, одолел одну серьёзную болезнь, но она всё же заметно подорвала его здоровье, и со вторым недугом он не смог справиться. В возрасте 56 лет ушёл из жизни.

    Где найти силы, чтобы пережить смерть любимого человека? Как справиться с навалившимися трудностями? Источником сил для Лидии Романовны всегда оставались дети, младшие ещё не были определены, их нужно было учить. Большую поддержку и помощь она получила от мамы Клавдии Семёновны и старших детей, у которых уже к тому времени были свои семьи.

    - У нас дома всегда было тепло и уютно, - рассказывает дочь Лидии Романовны Галина. – На кухне всегда наварено, напечено, на столе – свежий домашний хлеб. Тогда до нас, детей, не доходило, а сейчас диву даёшься – когда мама всё успевала? Приезжала с работы поздно вечером, уезжала рано утром. Когда она спала, когда ела? Какой энергией, силой духа обладали люди того поколения, какая ответственность была на них, что они, а кто-то часть жизни в одиночку, как и наша мама, поднимали свои многодетные семьи и упорно трудились. Наши родители, хоть и были сельскими тружениками, стремились дать каждому ребёнку образование. Это было для них первостепенной задачей. Особенно настаивал на этом папа. Он был настоящим хозяином, всё в его руках спорилось, на досуге очень любил читать и нас приучал к чтению. Каждый из родителей дал нам всё, что мог, и мы благодарны им.

    Сегодня у Лидии Романовны 13 внуков и 5 правнучек. Она живёт с семьёй младшего сына. По мере сил старается помогать детям и внукам, прежде всего в воспитании юного поколения семьи Кравцовых. Но не может и так, чтобы летом в огород не выйти. Дети просят – отдыхайте, мама, на что неизменен её ответ – как это жить, чтобы в огороде ничего не делать?

    Да, есть проблемы со здоровьем: болят суставы, давление скачет. Пенсия маленькая, с трудом хватает на лекарства, да и то не на те, что нужны в первую очередь. Но это не главное, за что переживает Лидия Романовна. Душа болит за молодёжь. Как молодому поколению можно прожить на нынешние зарплаты, создавая семьи, воспитывая детей? Как строиться сегодня молодым семьям? Вот какие вопросы её волнуют. «В наше время было проще», - с уверенностью говорит она. А я, глядя на свою героиню, думаю о том, как же в действительности мы живём, если так считает человек, переживший войну, послевоенную разруху, период восстановления народного хозяйства и поднятия государства из руин. Из какой же стали вас ковали, люди?

    Жанна ТИТОВСКАЯ.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список