Курсы валют ЦБ
$EUR14/1262.550.6713
EUR14/1269.860.5663

  • Ещё раз о маках

    2016.09.270432Наркомания - это болезнь, влекущая для одной группы людей - потребителей наркотиков - горе в семьях. Среди наркоманов растёт число самоубийств. Значительное число их болеет гепатитом или заражено ВИЧ-инфекцией, поэтому так короток их жизненный путь. Для другой же группы людей - занятых сбытом наркотиков - удовлетворение от высоких доходов, полученных от этого вида преступного бизнеса.

    Одним из основополагающих условий распространения наркомании яв­ляется наличие и доступность источников приобретения наркотических средств. Именно в силу этих причин закон под страхом уголовной ответственно­сти запрещает посев и выращивание растений, содержащих наркотические вещества. Для нашего региона таковыми растениями являются конопля и мак, за исключением декоративного мака.

    Семена мака не содержат наркотических веществ, но его листья, стебли и коробочки являются сырьём для изготовления наркотика - опия. Произ­растающий на огородах и клумбах граждан мак является одним из источни­ков получения наркотических средств для наркоманов.

    Статья 231 Уголовного кодекса Российской Федерации за культивиро­вание (деятельность, связанную с созданием специальных условий для посе­ва и выращивания наркосодержащих растений, а также их посев и выращи­вание, совершенствование технологии выращивания, выведение новых сор­тов, повышение урожайности и устойчивости к неблагоприятным метеороло­гическим условиям) в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, предусматривает наказание в виде денежного штрафа в размере до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет, либо обязательных работ на срок до четырёхсот восьмидесяти ча­сов, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо лишения свобо­ды на тот же срок.

    Следует отметить, что виновные лица, привлекаемые к уголовной ответ­ственности за совершение указанного вида преступлений, не всегда являются лицами, отрицательно характеризующимися и тем более наркоманами или наркосбытчиками, а являются обычными, положительно характеризующими­ся людьми. Объяснения таких виновных по поводу совершенных преступлений сво­дятся всего к трём ответам: «Не знал, что нельзя выращивать мак», «Выращи­вал мак для кулинарных целей» и «Выращивал мак как цветы».

    Прежде всего, следует заметить, что цель выращивания не имеет значе­ния, так как закон запрещает сам посев и выращивание мака независимо от каких либо целей, а продажа растений мака влечёт за собой уголовную от­ветственность за сбыт наркотических средств, предусматривающую суровую меру наказания.

    Незнание о запрете выращивания мака также не освобождает от ответ­ственности, так как статья 15 Конституции РФ устанавливает, что органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные ли­ца, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы. Говоря иными словами - незнание закона не освобож­дает от ответственности за его нарушение.

    В. ЯНЕНКО,

    прокурор Ровеньского района, советник юстиции.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список