Курсы валют ЦБ
$EUR15/0964.470
EUR15/0971.530

  • Попытка дачи взятки дорого обходится

    2016.09.200335Дача и получение взятки относятся к разряду наиболее опасных коррупционных преступлений. И если уголовные дела о тяжких преступлениях в Ровеньском районном суде рассматриваются ежегодно, не каждый год среди них встречались дела о коррупционных преступлениях. В этом году Ровеньским районным судом рассмотрено два уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности, оба - о покушениях на дачу взяток должностным лицам при исполнении ими служебных обязанностей.

    В начале текущего года районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении гражданина Украины, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 Уголовного кодекса РФ (покушение на дачу взятки). В ходе судебного разбирательства были установлены следующие обстоятельства совершения преступления. В январе 2016 года подсудимый, прибыв на территорию ТП МАПП «Ровеньки» Белгородской таможни, где в ходе осмотра инспектором ОТО и ТК МАПП был выявлен факт перемещения им через таможенную границу шерстяных изделий, в целях избежания привлечения к административной ответственности передал инспектору взятку в размере 10000 рублей, которые положил в папку с документами, лежащими напротив инспектора. Но его преступный умысел не был доведён до конца - инспектор от получения взятки отказался. Преступные действия были пресечены.

    Наказание за попытку дачи взятки определил суд. По итогам заседания 18 марта 2016 года подсудимый был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ,  ему назначено наказание с учётом совокупности смягчающих обстоятельств, которые суд признал исключительными, применив положения ч. 1 ст. 64 УК РФ, в виде штрафа в размере пятнадцатикратной суммы взятки, в размере 150000 рублей в доход государства. С учётом срока содержания под стражей во время предварительного следствия наказание смягчено до десятикратной суммы взятки, что составляет 100000 рублей. Приговор вступил в законную силу, наказание исполнено - штраф уплачен.

    Весной этого года рассмотрено уголовное дело в отношении уже гражданина России, также обвиняемого в покушении на дачу взятки по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ.  Житель Краснодарского края был признан виновным за передачу таможенному инспектору взятки в размере 2000 рублей за свои незаконные действия. В целях избежания привлечения к административной ответственности он положил деньги на стол в помещении поста, когда в ходе осмотра инспектором отдела контроля МАП УГАНД по Белгородской области на совместном стационарном ветеринарно-полицейском посту был выявлен факт административного правонарушения. Но и в этом случае преступный умысел не был доведён до конца - инспектор от получения взятки отказался, преступные действия пресечены. Подсудимому назначено наказание в виде штрафа в размере четырнадцатикратной суммы взятки, составляющей 2000 рублей, в размере 28000 рублей в доход государства. Приговор вступил в законную силу.

    Следует обратить внимание, что в настоящее время ужесточается ответственность за совершение преступлений коррупционной направленности. Федеральным законом от 3 июля нынешнего года № 324-ФЗ внесён ряд изменений и дополнений в действующее уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, который вступил в силу 15 июля. Так, введена уголовная ответственность за посредничество в коммерческом подкупе (ст.  204.1 УК РФ), под которым понимается непосредственная передача предмета коммерческого подкупа (незаконного вознаграждения) по поручению лица, передающего предмет коммерческого подкупа, или лица, получающего предмет коммерческого подкупа, либо иное способствование этим лицам в достижении или реализации соглашения между ними о передаче и получении предмета коммерческого подкупа. При этом ответственность за коммерческий подкуп и посредничество в нём дифференцированы в зависимости от размера предмета подкупа.

    Уголовное законодательство дополнено ст. 204.2 УК РФ (мелкий коммерческий подкуп) и ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество). Таковыми являются коммерческий подкуп на сумму, не превышающую 10 тыс. рублей и соответственно получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем 10 тыс. рублей. Повторное совершение данных деяний влечёт повышенную ответственность. Рассмотрение уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 204.2 и ст. 291.2 УК РФ, отнесено к подсудности мировых судей.

    Увеличен верхний предел наказания должностных лиц за получение взятки за незаконные действия (ч. 3 ст. 290 УК РФ) в виде лишения свободы с 7 до 8 лет. Ответственность в части дополнительного наказания в виде лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью ужесточена по всем частям ст. 290 УК РФ путём увеличения максимального срока данного наказания.

    Существенно усилена мера ответственности за дачу взятки в крупном и в особо крупном размере (ч.ч. 4 и 5 ст. 291 УК РФ), влекущая наказание в виде лишения свободы за такие преступления в пределах от 7 до 12 и от 8 до 15 лет соответственно.

    Н. СЕРДЮКОВА,

    помощник председателя суда. 

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список