Курсы валют ЦБ
$EUR15/0964.470
EUR15/0971.530

  • Нодулярный дерматит

    2016.09.130357Это инфекционная болезнь крупного рогатого скота, сопровождающаяся лихорадкой, отёком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов.

    Она относительно новая. Наши предки подобной проблемы с КРС не знали. Впервые нодулярный дерматит был зафиксирован в 1929 г. на Мадагаскаре и в Северной Родезии. В 1945 г. заражение скота зарегистрировали в Трансваале и Кении. В 1963 г. были инфицированы коровы в Румынии. Ныне эта болезнь в особенности распространена в Индии, а также в Южной и Восточной Африке.

    В нашей стране впервые заболевшие нодулярным дерматитом животные были выявлены на территории Чечни в 2015 г. Совсем недавно, в начале июня это заболевание было обнаружено в Краснодарском крае. Имеются также сведения об инфицированных ранее животных в Дагестане, Южной Осетии и Азербайджане.

    Летальность при нодулярном дерматите крупного рогатого скота не превышает 10 процентов. В то же время экономический ущерб значительный, ввиду того, что снижается молочная и мясная продуктивность, качество кожевенного сырья, нарушаются репродуктивные функции животных. Возбудитель заболевания – вирус. Репродуцируется он в почечной или тестикулярной ткани. Его опасность заключается, помимо всего прочего, в том, что он способен выдерживать до 3 циклов замораживания. При температуре в 4 градуса он может сохранять жизнеспособность в течение 6 месяцев.

    К сожалению, распространиться эта болезнь может и при соблюдении санитарных норм содержания КРС в коровниках. Дело в том, что её переносчиками часто становятся комары и слепни. Таким образом, заражение может произойти даже и при выпасе скота. Собственно в окружающую среду вирус нодулярного дерматита попадает с отпадающими с язв кусочками кожи животных, с молоком, слюной, спермой или кровью. Дополнительные сложности это заболевание доставляет хозяевам ещё и из-за отсутствия видимой закономерности в распространении. То есть в некоторых случаях животное, находящееся рядом с инфицированным, не заражается. При этом может заболеть корова или бык из стада в нескольких километрах. Как уже можно понять из всего вышесказанного, наибольшее количество инфицированных животных наблюдается в местах скопления кровососущих насекомых. Иногда нодулярный дерматит крупного рогатого скота может переноситься и птицами, в особенности водоплавающими. Выделяется вирус дерматита и с дыханием заражённых животных. В некоторых случаях он может передаваться через корма и воду.

    Нодулярный дерматит крупного рогатого скота, лечение которого невозможно, имеет свойство быстро распространяться. Поэтому при обнаружении заболевших животных следует полностью исключить контакт с ними других коров и быков, а также обслуживающего персонала. Помимо этого, нужно принять меры по недопущению вывоза частичек зараженной ткани за территорию хозяйства транспортом. Все покидающие территорию автомобили должны быть предварительно продезинфицированы. Этой же процедуре подвергается верхняя одежда и обувь обслуживающего персонала (с использованием паров формальдегида).

    Выявленных больных, а также непосредственно контактировавших с ними животных забивают бескровным методом. Трупы КРС, а также остатки кормов и подстилку уничтожают. В самом хозяйстве проводится трёхкратная дезинфекция. Навоз из стойла буртуют и также обеззараживают. Для сдерживания эпидемии, помимо всего прочего, должны быть приняты ограничения: на перемещение всех животных, на посещение хозяйства посторонними лицами, на убой животных и реализацию продукции.

    Прививать от этого заболевания полагается только КРС. К счастью, случаев передачи этой болезни от них к мелкому рогатому скоту выявлено до сих пор не было. Совершенно неопасен вирус нодулярного дерматита и для человека.

    И. ХЛАПОНИН,

    ветфельдшер ОГБУ «Ровеньская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных».

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список