Курсы валют ЦБ
$EUR14/1064.220
EUR14/1070.730

  • Чтобы не болеть гриппом, сделай прививку

    2016.09.130397Наступила осень - время сезонного подъёма заболеваемости вирусными инфекциями и гриппом. И об этом наш разговор с заместителем начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Валуйском районе Л.Д. МУЗЫЛЁВОЙ.

    - Любовь Дмитриевна, что можно сказать о прошедшем сезоне 2015-2016 года в нашем Ровеньском районе?

    - Сезонный эпидемический подъём заболеваемости гриппом и острыми респираторно-вирусными инфекциями в Ровеньском районе был очень тяжёлым. Рост заболеваемости начался остро с 3-й недели 2016 года, когда темп прироста по сравнению с предыдущей неделей составил 44 %. Максимальный уровень заболеваемости превысил эпидемический порог в 3 раза. Решением санитарно-противоэпидемической комиссии при главе администрации Ровеньского района был введён в действие комплексный план проведения противоэпидемических мероприятий по гриппу.

    Развитие эпидемического процесса по гриппу и ОРВИ на территории района отмечалось до марта. За этот период переболело вирусными инфекциями почти 8 % населения района. Самая высокая заболеваемость регистрировалась в возрастных группах до 6 лет и взрослых. В этот период был зарегистрирован рост внебольничных пневмоний, как результат осложнения гриппа и вирусных инфекций. Позднее обращение за медицинской помощью, самолечение – это основные причины высокого процента осложнений и летальности населения от осложнения гриппа. Кстати, тяжело болели люди, не привитые против гриппа.

    - Почему сложилась такая обстановка в районе?

    - Да потому, что в период подготовки к прошедшему эпидсезону население района было недостаточно охвачено прививками против гриппа. Прививки были проведены в рамках национального календаря профилактических прививок за счёт федеральных поставок противогриппозных вакцин только подлежащим групп риска. 

    - Какие организованы профилактические мероприятия по снижению заболеваемости гриппом и вирусными инфекциями в текущем сезоне?

    - Во исполнение Постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 3 июня 2016 года № 70 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных  вирусных инфекций в эпидсезоне 2016-2017 годов» и аналогичного решения санитарно-эпидемической  комиссии при губернаторе Белгородской области и  в целях усиления мероприятий по предупреждению заболеваний  гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями в нынешнем году необходимо охватить прививками против гриппа 40 % населения района.

    В районе проведено заседание санитарно-противоэпидемической комиссии при главе  администрации района с приглашением руководителей предприятий и учреждений, где принято соответствующее решение об этом.

    На сегодняшний день в районе полным ходом идёт иммунизация населения. Вакцинами «Гриппол» и «Гриппол +» уже привито 1500 детей, взрослых группы риска – 2270 человек.

    Неплохо было бы, если бы и руководители предприятий и учреждений позаботились о своих работниках и выделили денежные средства на закупку противогриппозных вакцин для иммунизации сотрудников. Вакцины можно приобрести в аптечной сети. Прививки необходимо провести до начала сезонного подъёма заболеваемости вирусными инфекциями, так как после введения вакцины выработка антител в организме человека заканчивается на 2-3 неделе.

    Иммунизация направлена на получение социального эффекта и, прежде всего, на снижение смертности среди лиц, страдающих хронической патологией, и на недопущение осложнений в случае заболевания гриппом. Ведь грипп опасен своими осложнениями со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной систем.

    Профилактике гриппа и ОРВИ не случайно уделяется большое внимание. Ведь это комплекс мероприятий, который включает проведение специфической, неспецифической профилактики  и санитарно-гигиенических мероприятий.

    Неспецифическая профилактика включает применение витаминов, иммуномодуляторов в сочетании с закаливанием и полноценным питанием.

    Профилактика – дело не благодарное, но выгодное не только экономически, оно имеет и социальное значение. Так, лечение 1 случая неосложнённого гриппа обходится до 9 тыс. рублей, а случай осложнённого гриппа в условиях стационара обходится до 250 тыс. рублей. Но самое главное – это сохранение здоровья населения, снижение заболеваемости внебольничными пневмониями вследствие осложнений после вирусных инфекций и гриппа.

    Организация  и проведение профилактических мероприятий, в том числе иммунопрофилактики работников организаций, предприятий, направлены на снижение заболеваемости и  нетрудоспособности в коллективе.

    Поэтому ещё раз обращаюсь к руководителям предприятий, школ, дошкольных учреждений с просьбой серьёзно подойти к оздоровлению работников предприятий, учащихся школ, детей, посещающих детские сады, обратить особое внимание на проведение комплекса санитарно-гигиенических мероприятий. Очень хотелось бы, чтобы сезон 2016-2017 годов был более благоприятным, чем предыдущий, чтобы жители района меньше болели вирусными инфекциями и не умирали от осложнений гриппа.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список