Курсы валют ЦБ
$EUR25/0900
EUR25/0900

  • Хлеб начинается с поля

    2013.06.010490Работа в поле и в жаркие майские дни не стихает ни на минуту. Подкормка и обработка посевов, дискование почв – это далеко не полный список первоочередных забот наших хлеборобов.

    ХЛЕБ1Вот и отъехав совсем недалеко от Ровенёк, я сразу же услышал гул тракторов, на которых, как выяснилось, работают старые друзья механизаторы и однофамильцы Вячеслав Петрович (на снимке) и Сергей Алексеевич Иньяковы. В тот момент они занимались минимальной обработкой почвы по областной программе сохранения её плодородия, раз за разом проходя круги по пыльному полю, - дисковали прошлогоднюю подсолнечную плантацию. Хлеборобы остановились передохнуть, и мне удалось поговорить с ними и о работе, и о семье, и о жизни в целом.

    ХЛЕБ2Дружат Иньяковы уже давно. С тех пор, как после службы в армии в колхоз имени Ленина пришёл молодой работник Сергей. Вячеслав к тому времени уже работал в этом хозяйстве. Тогда они, сев за руль тракторов, вместе переживали с колхозом все трудные времена.  А когда стало ясно, что хозяйство заканчивает свою историю, по очереди перешли работать в ООО АПП «Жаворонок». Девять лет назад туда ушёл работать Вячеслав Петрович, а спустя четыре года к нему присоединился и Сергей Алексеевич.

    - Они настоящий костяк нашего небольшого коллектива, - сказал заместитель директора по растениеводству ООО АПП «Жаворонок» В. В. Маматов, - у нас всего семь механизаторов на пять тысяч гектаров земли и если кто-то не будет подходить к работе ответственно, то всё очень быстро полетит в тартарары. Выпадение из работы даже одного механизатора приводит к уточнению графика работ, а если все будут работать спустя рукава, то ничего не будет посеяно и ровно столько же будет убрано. Поэтому в коллективе собрались настоящие рабочие пчёлки, каждый знает, что и как нужно сделать. Во многом здесь заслуга как раз опытных механизаторов, которые как своим примером, советом, так и элементарной взаимовыручкой помогают в организации работы и сохранении дисциплины. Такие люди, как Иньяковы, ценны не только своим замечательным трудом, но и своим авторитетом среди остальных, тем, что за ними тянутся новые кадры - те, кто только приходит в наш коллектив.

    За годы работы механизаторами наши герои стали настоящими профессионалами, способными отлично выполнять все виды полевых работ и на любой технике, хоть российского, хоть импортного производства.

    - Сейчас трудиться стало комфортней, - поделился своими мыслями Сергей Алексеевич, -  сложно сравнивать наш «Кировец», на котором я когда-то работал, с нынешним «New Holland», на котором я сейчас работаю. В нём есть кондиционер, музыка и много чего ещё для облегчения труда, но работа в поле ещё долго не будет считаться лёгкой. Дел всегда очень много: надо успеть посеять, подкормить, убрать - всё по науке, в сроки, а трактор, какой бы он совершенный ни был, без человека всего лишь железо, сам он ездить не умеет. Да и по нашим косогорам он сам не поедет.

    Оба наших героя, помимо своих профессиональных достоинств, ещё и хорошие семьянины. У Сергея Алексеевича двое детей: сын учится в седьмом классе, а маленькая дочурка ходит в детский сад.

    - Конечно, только работой жив не будешь, - продолжил свой рассказ Сергей Алексеевич, - у каждого человека должен быть тыл, место, где тебе всегда рады. Да и ради кого живём, работаем, если не ради детей. Тем более они у меня молодцы – дома держим хозяйство: корову, телят, птицу, а так как в сезон я почти всё время в поле, то без помощи сына просто не обойтись, растёт и маленькая помощница.

    В семье Вячеслава Петровича трое детей. Дочь вышла замуж, самый маленький сынишка пошёл в первый класс, а вот сын Александр решил пойти по стопам отца и деда, став продолжателем теперь уже династии механизаторов Иньяковых.

    - Сам я работать на тракторе начал сразу после окончания восьмого класса, - рассказал  Вячеслав Петрович, - как прошёл стажировку, так сразу и в путь на поле. У каждого в этой жизни своя дорога, я решил сразу пойти по следам отца. Дело в том, что сельскохозяйственная техника у меня была перед глазами с самого раннего детства - отец Пётр Иванович тоже работал механизатором в колхозе имени Ленина, не раз награждался грамотами за свою работу. Потом мы вместе  ушли в «Жаворонок», отсюда он ушёл на заслуженный отдых. А год назад и сын Александр по стопам отца и деда сел на трактор. Саша не сразу решил работать механизатором – сейчас нашу работу престижной не назовёшь, пробовал себя в нескольких профессиях, но в конце концов он сделал свой выбор. Теперь мы работаем вместе с сыном в этом же хозяйстве, так же, как когда-то я работал вместе с отцом.

    Недолго мы беседовали - дел в поле ещё невпроворот. Вот снова загудели трактора, и Иньяковы продолжили свою работу в поле. Они, как и их товарищи по работе, знают одну неписанную истину, что хлеб на столе не растёт в магазине, а всегда начинается с нелёгкого труда простого механизатора.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список