Курсы валют ЦБ
$EUR20/1063.950
EUR20/1071.130

  • Кому и когда дадут 5 тысяч рублей

    2016.09.100588

    Кому положена разовая выплата в 5 тысяч рублей?

    Единовременную компенсационную выплату в размере 5 тысяч рублей в качестве социальной поддержки получат граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на её территории и являющиеся получателями страховых пенсий и пенсий по государственному обеспечению, работающие и неработающие пенсионеры.

    Почему выплата осуществляется в январе 2017 года?

    В настоящее время в стране сложилась достаточно напряжённая экономическая ситуация, характеризующаяся весьма ограниченными бюджетными возможностями. Поэтому решено, что 5 тыс. рублей все пенсионеры получат с январской пенсией. Для того, чтобы получить эту выплату, им не надо никуда обращаться. В ходе исполнения федерального бюджета в 2016 году планируется изыскать необходимые финансовые средства для осуществления этой выплаты. Правда, ещё должен быть принят федеральный закон, который будет регулировать данную выплату: круг лиц – получателей выплаты, её размер, порядок и условия её осуществления. Правительству РФ предстоит принять все необходимые меры, чтобы пенсионеры своевременно получили выплату. По оценкам потребуется более 200 млрд. рублей. Минфину России уже даны соответствующие поручения по изысканию средств.

    Почему выплата носит разовый характер?

    В условиях сложившейся экономической ситуации в стране в 2016 году изменён порядок ежегодной индексации пенсий.

    Если ранее пенсии индексировались с учётом роста потребительских цен (страховые пенсии) или роста прожиточного минимума пенсионера (по государственному обеспечению), в 2016 году осуществлена индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров с 1 февраля на 4 % (при инфляции за 2015 год - 12,9 %), а с 1 апреля на 4 % проиндексированы пенсии по государственному обеспечению.

    В этой связи принято решение в форме единовременной выплаты компенсировать пенсионерам за оставшийся период 2016 года до проведения новой индексации в 2017 году разницу между показателями инфляции за 2015 год и проведённой с 1 февраля 2016 года индексации. Размер единовременной выплаты в 5 тысяч рублей примерно соответствует среднему размеру выплаты, которую получил бы пенсионер при второй индексации.

    Компенсационную выплату целесообразно осуществить разово, поскольку это является наиболее удобным способом для пенсионеров, при  котором соответствующие суммы гражданин получает сразу.

    Войдёт ли единовременная выплата в базу для начисления индексации пенсий в 2017 году?

    Единовременная выплата носит разовый характер, она является, повторяю, формой социальной поддержки и в состав пенсионного обеспечения не включается.

    Я. ЗАХОДЯКИНА,

    руководитель клиентской службы управления ПФ России в Ровеньском районе. 

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список