Курсы валют ЦБ
$EUR13/1163.850.0591
EUR13/1170.420.0524

  • Вывозить или компостировать?

    2016.08.300399Проблема вывоза мусора для ровенчан – одна из наболевших сегодня. Во время выездных заседаний коллегии при главе администрации района практически в каждом поселении жители задают вопросы по этой теме. В этом году особенно беспокоит вывоз пожнивных остатков, листвы, ботвы, веток и т. д.

    Не все наши граждане знают, что самый лучший способ утилизации этих отходов – компостирование. Хотя на страницах газеты «Ровеньская нива» ранее неоднократно публиковались материалы об этом и о том, как сделать компостную яму. Применяя на своих приусадебных участках и огородах компостирование, можно не только снизить загрязнение окружающей среды, но и улучшить урожайность культур. Этот метод очень прост и не требует вложений, им может воспользоваться каждый житель района.

    Компостирование – биотермический процесс минерализации и гумификации органических компонентов, уменьшающий потери одних питательных элементов (навоз, жижа и стоки, фекалии, помёт птиц и др.) с одновременным ускорением разложения других (торф, солома, опилки, бытовой мусор и др.). Важны и часто необходимы и органоминеральные компосты, которые повышают усваиваемость растениями питательных элементов их компонентов, обогащают недостающие элементы, устраняют кислотность удобрения, предотвращают потери. Компоненты компостов необходимо смешивать и выдерживать до тех пор, пока содержимое их не превратится в однообразную рассыпчатую массу.

    Положительное влияние навоза и различных органических компостов проявляется не только в том, что они способствуют накоплению в почве гумуса. При длительном применении органических удобрений улучшаются физико-химические свойства почвы: увеличивается запас питательных веществ, снижается кислотность, повышается поглотительная способность и влагоёмкость, почва обогащается микрофлорой, усиливается её биологическая активность, она меньше уплотняется. Установлено также, что минеральные удобрения наибольшую отдачу дают при их совместном применении с органическими.

    Использование компостов значительно улучшает экологический эффект, предотвращает негативные для окружающей среды последствия сельскохозяйственного и промышленного производства, позволяет экономить на добыче нового сырья путём вторичной переработки уже имеющегося.

    Р. АДИЯТУЛЛИН,

    ведущий специалист отдела ЖКХ и ТЭК.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список