Курсы валют ЦБ
$EUR14/1064.220
EUR14/1070.730

  • Урожай - от хорошего семени

    2016.08.270286В сельскохозяйственных предприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах района на завершающем этапе подготовка к севу озимых культур. Насколько это ответственное и важное мероприятие, знает каждый земледелец и уделяет ему особое внимание.

    Судьбу будущего урожая во многом определяет то, какого качества лягут в землю семена. Посевной материал должен быть кондиционным, высокой репродукции, иметь высокую сортовую чистоту, типичность и всхожесть не ниже 92 процентов. Семена должны быть откалиброванными и протравленными.

    По данным отчёта на 15 августа обеспеченность семенами озимых культур в хозяйствах района составляет 78 процентов, очищенных - 60 процентов.

    Большое внимание подготовке посевного материала уделяется в ООО АПП «Жаворонок», потому там и урожаи зерновых из года в год получают высокие. К предстоящему севу озимых в хозяйстве засыпано 250 тонн семян – 100 процентов к плану. Семена поступили в семенную инспекцию на проверку своевременно. При проверке все они оказались кондиционными, первой репродукции.

    В СПК «Ленинский путь» засыпано 200 тонн семян при плане 120 тонн, по 100 тонн первой и второй репродукций, кондиционных – 167 тонн.

    Полностью обеспечен кондиционными семенами СПК «1 «Мая», из 180 тонн по плану – 110 тонн первой репродукции и 70 – второй. В ООО АПП «Наголенское» из 200 тонн – 165 – третьей репродукции и 35 тонн элитных. Кстати, учёными, да и на практике, доказано, что прибавка урожая за счёт сева элитными семенами  составляет не менее 30 процентов.

    В крупных крестьянско-фермерских хозяйствах лучше других положение с подготовкой семян в КФХ «Мирошниченко Е.В.», где засыпано 275 тонн при плане 210, из которых 215 - первой репродукции и в КФХ «Алафердов В.В.» – из 100 тонн засыпанных – все второй репродукции.

    По состоянию на 15 августа из ООО «ЦЧ АПК» филиал «Белогорье-Рассвет» поступило на проверку только 300 тонн из 1500 тонн по плану, и все они четвёртой репродукции. Всего лишь 57 процентов семян, поступивших на проверку из ООО «АгроГард-Дружба» признаны кондиционными.

    Посевной материал в хозяйствах района имеется в наличии, но его в оставшееся до начала сева время нужно подработать. Необходимо также определиться – каких сортов высевать семена, исключить из посевного материала несортовые, некондиционные и нерекомендованные для нашей зоны.

    Покупать же семена необходимо только при наличии сертификата, и в течение 5 дней после их поступления в хозяйство перепроверить на соответствие заявленным в сертификате свойствам, а также получить протокол испытаний.

    Хорошие семена – залог урожая. Эту истину нельзя забывать.

    И. ДЕГТЯРЁВ,

    начальник Ровеньского межрайонного отдела ФГБУ «Россельхозцентр» по Белгородской области.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список