На самом деле Церковь – это живой социальный организм, освящённый самим Богом, в котором жизнь протекает на абсолютно разных уровнях. Молитва в храме и стремление исполнять заповеди Божьи никак не мешает христианам получать радости бытия, заниматься спортом, учиться и трудиться, отдыхать, быть полноценной личностью, свободным человеком. Более того, Церковь предлагает жить более полно не только на уровне примитивного, добывая себе пропитание и размножаясь, но включая в своё бытие и духовную сторону.
Осенью каждый школьник и студент спешит поделиться с друзьями, как он провел летние каникулы. Как же проводит лето православная молодёжь? Для многих, наверное, удивительно будет узнать, что лето для православной молодёжи Белгородчины в этом году проходит очень насыщенно. Каждый год Белгородская митрополия проводит в летний период различные мероприятия молодёжной направленности, и о некоторых пойдёт речь в этой статье.
В июле на базе усадьбы Чапаевка Валуйского района состоялся первый слёт православной молодёжи Валуйской епархии в формате образовательного форума «Здоровая молодёжь».
Организатором форума выступили отдел по работе с молодёжью Валуйской епархии и администрация муниципального района «Валуйский район». В нём участвовали девушки и ребята от 15 лет и старше из Алексеевского, Валуйского, Вейделевского, Волоконовского, Красногвардейского и Ровеньского районов, а также священнослужители и помощники благочинных Валуйской епархии по работе с молодёжью. Форум собрал под своё крыло в палаточный лагерь 40 молодых людей.
На открытие форума 13 июля прибыл преосвященный Савва, епископ Валуйский и Алексеевский, который совершил молебен перед началом доброго дела у закладного камня строящегося храма-часовни в честь иконы Божьей Матери «Троеручица», благословил трапезу для участников форума. В торжественном открытии также приняли участие первый заместитель главы Валуйского района — руководитель аппарата Алексей Николаевич Климов, владелец усадьбы Чапаевка Сергей Александрович Грачёв, глава администрации Колосковского сельского поселения Александр Викторович Величко.
В течение чётырёх дней форума проводились увлекательные мастер-классы по здоровому образу жизни и оказанию первой доврачебной помощи в различных ситуациях. Священнослужители Валуйской и Белгородской епархий проводили семинары и лекции на духовные темы, среди которых: «Суицид — не выход. О смысле жизни», «Семья и построение отношений», «Что такое настоящая любовь», «Страсти и борьба с ними», «Трудно ли быть христианином в современном мире».
Ребята принимали участие и в спортивных соревнованиях, был проведён командный турнир по футболу, желающие смогли поупражняться в борьбе и овладеть элементарными приёмами самообороны.
В один из дней форума в Свято-Никольском кафедральном соборе г. Валуйки была совершена Божественная Литургия для участников слёта. Богослужение по благословению Преосвященного епископа Саввы.
По завершении богослужения состоялась встреча участников слёта с правящим архиереем Валуйской епархии Преосвященнейшим Саввой. Вопросы, которые задавали участники слёта владыке Савве, были в своём большинстве на духовную тему (как в наше время можно спастись; может ли неверующий стать верующим и наоборот; что такое современное монашество; как Церковь относится к различным целителям; чем отличается «православие» староверов от нашего; каково значение крестных ходов). Молодёжь интересовалась вопросами и социального характера (можно ли допускать к празднованию православных праздников людей другой религии и можно ли нам участвовать в нехристианских религиозных праздниках; как нужно поступать, если приходится жить среди атеистов, высмеивающих твои религиозные чувства; как Церковь относится к вегетарианству).
Каждый день для форумчан начинался с молитвы и заканчивался также общей молитвой, после которой — традиционные посиделки у костра дружной компанией с песнями под гитару.
От Ровеньского района в форуме приняла участие группа молодёжи. Наша команда – в ней было 14 человек, оказалась самой многочисленной, и никто из участников ни на мгновение не пожалел о том, что в такой жаркий период лета отважился пожить в палаточном городке вдали от цивилизации и Интернета.
По завершении форума участники искренне благодарили организаторов за проведённое с пользой для души и тела время, интересные познавательные беседы и ту теплую атмосферу, которая позволила всем собравшимся стать одной большой дружной семьёй!
Второе и очень масштабное мероприятие, проходит уже на территории нашего Ровеньского района - православная смена в летнем детском оздоровительном лагере «Айдар» с 10 по 30 августа. Стоит отметить, что православные детские лагеря на территории нашей области существуют уже более 10 лет, но обычно базой для них выступал Шебекинский район. И вот в этом году впервые за всю историю Белгородской митрополии центр досуга детей православных семей переместился на территорию нашего района. В смене принимают участие около 150 детей из всех районов Белгородской области. Старшим вожатым и духовником лагеря назначен настоятель храма апостола Андрея Первозванного села Айдар священник Алексей Гурский.
Формат этого лагеря отличается от обычного детского летнего лагеря тем, что день для его участников начинается и оканчивается молитвой с благодарением Богу, проводятся беседы со священнослужителями на духовную тематику. В остальном ребята заняты спортом, играми, проводят время с весельем и в полной мере могут позволить себе зарядиться бодростью и отдохнуть перед новым учебным годом.
Завершает летний период для православной молодёжи Белгородчины в этом году образовательный миссионерский форум православной молодёжи «Молодое дело», который состоится на базе подворья «Рождественское» Белгородской епархии (около села Безлюдовка Шебекинского района). Форум будет проходить с 23 по 27 августа, и в его работе примет участие делегация молодёжи из Ровеньского района.
В качестве приглашённых гостей форума ожидаются известные проповедники и богословы из столицы. Это и протоиерей Андрей Ткачёв, который полюбился многим читателям его книг и проповедей и телезрителям канала «Союз», где он постоянно выступает. Это Андрей Десницкий – известный библеист и богослов, доктор филологических наук Института востоковедения РАН. Это и Стрелов Владимир Сергеевич, главный редактор портала «Наследие» и ректор библейского колледжа «Наследие». Это и публицист, автор многочисленных книг в жанре «открытый разговор» иеромонах Макарий (Маркиш).
Форум обещает быть интересным, познавательным, совмещающим и образовательные лекции, и спортивные мероприятия, и мастер-классы, и дружные посиделки у костра.
Вот так православная молодёжь отвечает на вопрос «как я провел лето». Не скучно и без шишек на лбу. С удовольствием приглашаем всех желающих присоединиться к нашему отдыху в 2017 году!
Д. ГОТОВКИН,
благочинный храмов Ровеньского округа.
2018.03.07
Божественная литургия в соборе2018.01.23
В праздник Крещения Господня2018.01.16
С Крещением Господним!2018.01.01
С Рождеством Христовым и Новым годом!2017.12.23
Предпраздничная пресс-конференцияУстраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?
Комментарии