Курсы валют ЦБ
$EUR15/0964.470
EUR15/0971.530

  • Встречи с композитором и поэтом

    2016.08.200475В начале августа в летнем оздоровительном лагере «Айдар» состоялась встреча отдыхающих там школьников с белгородцем, членом Союза композиторов России композитором и певцом Николаем Бирюковым и ровенчанином, членом Союза писателей России Юрием Макаровым.

    Произведения этих авторов известны далеко за пределами Белгородчины, их работы неоднократно отмечены дипломами и премиями. Они оба являются лауреатами престижной премии «Прохоровское поле» и много времени посвящают работам для детей и юношества. Премии «Прохоровское поле» Николай Георгиевич удостоен в этом году за музыку, созданную им для оркестра русских народных инструментов к легенде «Белогорочка», либретто к которой написал уроженец нашего района белгородский писатель, автор пьес для детей Вячеслав Колесник – лауреат российской премии «Имперская культура».

    Но, как известно, никакие заслуги и звания автора ничего не значат, особенно для детской аудитории, если его произведения не достают до самого сердца, не трогают души.

    На этой встрече всё было искренне. Ребята бурно аплодировали, когда в начале встречи на большом экране увидели великолепную видеозарисовку, отражающую красоты нашей родной Белгородчины, под музыкальную композицию члена Союза композиторов России Елены Юрьевны Латыш-Бирюковой, которую она назвала «Музыка утренней росы», когда Юрий Макаров читал свои весёлые и серьёзные стихи, разыгрывал с ребятами инсценировки по ним.

    Особое эмоциональное воздействие на зал произвело авторское исполнение песен Николаем Бирюковым, к каждой из которых он делал замечательное предисловие, закрепляя в умах детей простую истину – как важно сегодня любить свою родину. С особым патриотическим подъёмом он исполнял песни на слова местных авторов: «Город первого салюта» - патриарха белгородской литературы поэта Игоря Чернухина, «Поле льна» - Николая Молчана, но больше всех покорила известная всей нашей стране песня «Три поля России» на слова председателя Белгородского регионального отделения Союза писателей России Владимира Молчанова.

    Выступила на встрече перед своими сверстниками и дочь Николая Бирюкова Злата. Она три года занимается вокалом в одной из музыкальных школ Белгорода и, несмотря на свой юный возраст, уже успела одержать несколько побед в серьёзных музыкальных конкурсах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Она исполнила песню «Хрустальная мечта Золушки» из одноимённого мюзикла, написанного её мамой Еленой Латыш-Бирюковой.

    - Патриотические песни подвигают людей к вере в своё Отечество, делают их сопричастными друг к другу и делам своей страны, - говорит Николай Георгиевич Бирюков. - С самого детства мне нравились песни: «Я люблю тебя, Россия», «Огромное небо», «Соловьиная роща» и подобные им. Песни с патриотическим стержнем – любовь всей моей жизни, хотя это совсем не значит, что я чужд лирических, мелодических композиций.

    Поддерживая этот разговор, Юрий Иванович Макаров заметил:

    - Это, конечно же, здорово, что нынешняя встреча с детьми стала реальностью. Всё-таки Ровеньки – не ближний свет, поэтому именитые гости из Белгорода бывают у нас не так уж часто. И я рад, что мы оказались с Николаем Георгиевичем в одной творческой бригаде и единомышленниками в том, что сегодня надо завоёвывать сердца и души детей, юношества. Писателям, композиторам, художникам, всем, кто так или иначе участвует в формировании мировоззрения подрастающего поколения, надо создавать свои программы для детей и идти с ними в детские сады, школы, лагеря летнего отдыха, и нести ребятам только созидательное творчество, с чётким разделением добра и зла, доступное для их понимания.

    Надо добавить, что встречи с творческими людьми, подобные прошедшей в оздоровительном лагере «Айдар», одухотворяют подрастающее поколение, не дают прерываться связям с предыдущими поколениями, с прошлым Родины.

    Районный краеведческий музей посещают многие люди, как местные жители, так и приезжие. Вот и недавно у нас в гостях был известный не только на Белгородчине, но и далеко за её пределами музыкант, член Союза композиторов России, лауреат многих престижных российских и международных премий, в том числе и в музыкальной номинации премии «Прохоровское поле» - Николай Георгиевич Бирюков.

    В ходе содержательной обзорной экскурсии композитор познакомился с историей ровеньского края, его природой и, конечно же, с именами наших выдающихся людей.

    Здесь же Николай Георгиевич встретился с местной творческой интеллигенцией и членами литературного клуба «Мозаика». Он рассказал о себе, о своей музыкальной жизни, поделился планами на будущее.

    Т. РЯБИНИНА, Л. АЛЕЙНИК.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список