Курсы валют ЦБ
$EUR14/1064.220
EUR14/1070.730

  • Здравствуй брат, вот и встретились мы…

    2016.08.060608Более 30 лет разыскивал место захоронения своего отца и двух братьев, погибших в годы Великой Отечественной войны, уроженец х. Лихолобов, ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке В.И. Волощенко.

    Об этом подробно рассказывалось в одной из публикаций на страницах районной газеты (РН №№35-36 от 29.04.2015 г. «В память о земляках, не вернувшихся с войны»).

    В 2004 году Владимиру Ивановичу удалось установить место захоронения брата Николая и побывать на его могиле в Чехии.

    После этого он не прекращал поиски мест захоронения отца и старшего брата. Архивные справки, полученные Владимиром Ивановичем в 2000-2001 годах, сообщали, что лейтенант Волощенко Дмитрий Иванович умер от ран 31 июля 1943 года, похоронен в Курской области, точное место захоронения не сообщалось. Из других справок Владимир Иванович узнал, что 20 июля Дмитрий находился в 292 медсанбате и в тот же день оттуда выбыл. В 2013 году удалось узнать, в каких населённых пунктах находился в июле 1943 года этот медсанбат. Одним из них был населённый пункт Тросна Курской области, ныне Орловской. О Тросне Владимир Иванович слышал из рассказа однополчанина и земляка Дмитрия Стефана Илларионовича Волощенко, который рассказывал о мимолётной встрече с Дмитрием под Тросной.

    В 2015 году при подготовке списков погибших лихолобовцев для увековечения их памяти на мемориальных плитах памятника краевед Н.И. Волощенко на сайте «Подвиг народа» нашла сведения о том, что оба погибших брата Владимира Ивановича были награждены боевыми наградами. Дмитрий – орденом Красной Звезды, Николай – медалью «За отвагу». До этого времени о наградах братьев Владимир Иванович не знал. В описании подвигов Дмитрия, за которые он был удостоен награды, указывались места их совершения –населённые пункты Александровка и Тросна Курской области. В беседе с Владимиром Ивановичем о дальнейших поисках могилы Дмитрия, Нина Ивановна посоветовала обратиться в музей Курской битвы в посёлке Поныри Курской области, так как с. Тросна находится недалеко от него.

     В тот же день Владимир Иванович позвонил в Поныри. Сотрудники музея Курской битвы с пониманием отнеслись к просьбе Владимира Ивановича и обещали ему помочь. Через несколько дней, к великой радости его, сотрудники музея сообщили, что на одной из мемориальных плит братской могилы в селе Тросна есть имя лейтенанта Волощенко Дмитрия Ивановича.

    И вот недавно, 23 июля, Владимир Иванович выехал в с. Тросна на долгожданную встречу с братом. Прибыл поздним вечером. С нетерпением дождавшись утра, он направился к братской могиле. Среди более одной тысячи фамилий Владимир Иванович нашёл имя лейтенанта Волощенко Дмитрия Ивановича. Не передать словами тех волнующих чувств, которые переполняли душу 85-летнего человека, нашедшего после многолетних поисков могилу родного человека. Склонившись, стоял он у плиты, слёзы лились из глаз. Долгожданная встреча с братом состоялась! Владимир Иванович зажёг свечу, поставил её у мемориальной плиты с именем брата (на снимке) и поклонился земле, где Дмитрий Иванович обрёл вечный покой.     

    В тот же день, 24 июля, в день освобождения с. Тросна от немецко-фашистских захватчиков, по приглашению районной администрации, Владимир Иванович присутствовал на митинге. В своём выступлении он поздравил жителей села с этим праздником, сказал, что гордится тем, что его брат принимал участие в освобождении Троснянской земли и поблагодарил за бережное отношение к памяти павших в Великой Отечественной войне.

    Для жителей Тросны приезд в день торжественной даты Владимира Ивановича, человека, нашедшего могилу брата через 70 лет после его гибели –  одного из славных освободителей села – это тоже было волнующим событием. Оно было включено в сценарий мероприятия, отражено в средствах массовой информации и придало празднику особую торжественность, ту, которая наполняет людей чувством гордости за русского солдата, чувством Родины, воззывающей хранить память и беречь мир.

    Недавно внучатый племянник Владимира Ивановича сообщил ему, что в Книге Памяти Калужской области обнаружил имя своего прадеда, а его отца - Ивана Владимировича, погибшего в Барятинском районе. Из военного комиссариата Калужской области на запрос Владимира Ивановича пришло подтверждение этих сведений и указано место захоронения: мемориальный комплекс «Зайцева гора». Теперь Владимир Иванович готовится к встрече с отцом.

    Е. ЛЕВЧЕНКО, научный сотрудник Ровеньского краеведческого музея.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список