Что бы ни говорили о школе, но именно она сегодня озабочена этим вопросом. В июне при школах работали лагерные смены с дневным пребыванием. Дети много времени проводили на свежем воздухе и в спортивном зале, учились играть в шашки и шахматы, совершили заочные путешествия в город-герой Новороссийск и в культурную столицу России Санкт-Петербург. Они встретились с Александрой Васильевной Пономаренко, чьё детство опалено войной, посмотрели, можно сказать, раритетный фильм «Девочка ищет отца». В преддверии Дня памяти и скорби стали участниками урока мужества у памятника погибшим односельчанам. Были организованы экскурсии в музей Дома культуры, где ребят пригласили на мероприятие «Как бывало в старину», в сельскую библиотеку, где состоялся разговор о Пушкине, продолжившийся и в школе: проведена викторина по творческой биографии поэта, инсценировали сказки.
Поэтам и писателям-юбилярам, их творчеству было уделено особое внимание. Весёлое действо с включением инсценированных фрагментов прошло по книге Михалкова «Дядя Стёпа»; с интересом смотрели школьники старый мультипликационный фильм по сказке Салтыкова-Щедрина «Как один мужик двух генералов прокормил», с удовольствием отвечали на вопросы по фильму. Насыщенной была акция, посвящённая подвижнику русской речи В. И. Далю: говорили о самом авторе Словаря живого великорусского языка, истории его создания, работали с самой книгой и пословицами, собранными Владимиром Ивановичем. Польза всех этих мероприятий неоспорима. Где, в какой семье за три недели дадут детям столько информации, возможностей попробовать свои силы в самых различных сферах деятельности?
Вместе с тем, в ходе подготовки и проведения этих важных дел были выявлены серьёзные проблемы: многие дети не читали даже поэму Михалкова «Дядя Стёпа» и сказки А. С. Пушкина; эрудиция их очень низкая, свободным выразительным чтением владеют не все. В 5 классе в нормы по технике чтения никто не укладывается.
А мы все помним крылатое выражение А.С. Пушкина: чтение – вот лучшее учение. А как же без учения в XXI веке? Д. С. Лихачёв предостерегал: «Книжное чтение и почитание книжное должно сохранить для нас своё высокое место в нашей жизни, в формировании наших жизненных позиций, чтобы не дать замусорить наше сознание различного рода «чтивом» и бессодержательной, часто развлекательной безвкусицей».
Но сегодня в школу родители привели детей, характеры и привычки которых формировались в эпоху безвременья. Что скрывать, под лозунгами «долой цензуру», «даёшь мировую литературу!» хорошую, умную книгу затмили дешёвым и по ценам, и по содержанию книжным ширпотребом, именно чтивом - занимательным и примитивным.
Тем не менее было решено провести собрание с родителями пятиклассников (уж которое по счёту!) о чтении школьников. Оказалось, к этому моменту (конец июня) ни один ученик не только не прочитал ни одного произведения из рекомендованных учителем для летнего чтения, но и не взял книги в библиотеке. Давно известно, что нападение – лучший метод обороны, поэтому разговор, естественно, пошёл в привычном направлении: учителя виноваты, что ребята плохо знают детскую литературу.
Школа не снимает с себя ответственности, она всегда отвечала и будет отвечать за своих воспитанников. Но ведь речь идёт о произведениях, которые читают малышам задолго до школы! Если старшие не читали ребёнку вслух стихи и сказки в раннем возрасте, у него вряд ли появится любовь к чтению, хотя при условии совершенствования техники чтения может пробудиться интерес к книге в разном возрасте.
Несостоятельной является и причина нехватки времени. Хочу вновь обратиться к Д.С. Лихачёву, который говорит: «Бездельничанье вовсе не состоит в том, что человек сидит без дела, «сложа руки» в буквальном смысле. Нет, бездельник вечно занят: пустословит по телефону (иногда часами), ходит в гости, сидит у телевизора и смотрит всё подряд…». Воспитание - не какой-то специальный процесс или действие: детей воспитывает наша жизнь, отношение к своим обязанностям, к труду и к той же книге. Необходимо обратить внимание, как ребёнок проводит день за днём – в играх и своих маленьких делах, или просто «убивает время». Может быть, стоит и семейный досуг пересмотреть: вместо телевизора и Интернета почитать вместе с детьми или поиграть в шахматы, шашки, привлечь к помощи в домашних делах, заинтересовать чем-то прочитанным в детстве. Книга – надёжный путь к самосовершенствованию.
Прошёл после нашего родительского собрания месяц, ровно столько же осталось до школы. Приобретут ли ребята за этот период какие-то знания или растеряют и то, что было в голове, - это во многом зависит от родителей, которые должны быть заинтересованы в том, чтобы их дети были успешны, и прилагать к этому усилия. Тогда не придётся искать виноватых ни нынче, ни потом, ведь программа с каждым годом усложняется, и осилит ли её ребёнок – во многом зависит от того, как он читает.
Хочется посоветовать родителям: почитайте вдумчиво, для себя книги Д. С. Лихачёва, желательно вместе с детьми. Его советы помогут вам о многом задуматься, возможно, что-то пересмотреть в своей жизненной позиции. От раздумий нашего современника- мыслителя веет спокойствием, теплом и уютом, чего так не хватает в наше время.
А. ХАРЧЕНКО, с. Ладомировка
2020.09.30
Валуйские налоговики провели конкурс детского рисунка «Мир налогов глазами детей»2020.07.24
«Сказки, пословицы, песни Белгородской черты» пополнили коллекцию книг о Белгородчине2020.03.05
Из Осетии с любовью. Как работает в Белгороде студия кавказского танца2019.11.20
Методические рекомендации2019.10.20
В Белгородском художественном музее прошли лекции из цикла «Искусство: вчера, сегодня, завтра»Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?
Комментарии