Курсы валют ЦБ
$EUR17/1163.890
EUR17/1170.410

  • Чтение – лучшее учение

    2016.07.300371Звенит школьное лето. Дети наслаждаются свободой от занятий и набираются физических сил. В сентябре мы встречаем повзрослевших ребят, а насколько вырос за это время их интеллект?

    Что бы ни говорили о школе, но именно она сегодня озабочена этим вопросом. В июне при школах работали лагерные смены с дневным пребыванием. Дети много времени проводили на свежем воздухе и в спортивном зале, учились играть в шашки и шахматы, совершили заочные путешествия в город-герой Новороссийск и в культурную столицу России Санкт-Петербург. Они встретились с Александрой Васильевной Пономаренко, чьё детство опалено войной, посмотрели, можно сказать, раритетный фильм «Девочка ищет отца». В преддверии Дня памяти и скорби стали участниками урока мужества у памятника погибшим односельчанам. Были организованы экскурсии в музей Дома культуры, где ребят пригласили на мероприятие «Как бывало в старину», в сельскую библиотеку, где состоялся разговор о Пушкине, продолжившийся и в школе: проведена викторина по творческой биографии поэта, инсценировали сказки.

    Поэтам и писателям-юбилярам, их творчеству было уделено особое внимание. Весёлое действо с включением  инсценированных фрагментов прошло по книге Михалкова «Дядя Стёпа»; с интересом смотрели школьники старый мультипликационный фильм  по сказке Салтыкова-Щедрина «Как один мужик двух генералов прокормил», с удовольствием отвечали на вопросы по фильму. Насыщенной была акция, посвящённая подвижнику русской речи В. И. Далю: говорили о самом авторе Словаря живого великорусского языка, истории его создания, работали с самой книгой и пословицами, собранными Владимиром Ивановичем. Польза всех этих мероприятий неоспорима. Где, в какой семье за три недели дадут детям столько информации, возможностей попробовать свои силы в самых различных сферах деятельности?

    Вместе с тем, в ходе подготовки и проведения этих важных дел были выявлены серьёзные проблемы: многие дети не читали даже поэму Михалкова «Дядя Стёпа» и сказки А. С. Пушкина; эрудиция их очень низкая, свободным выразительным чтением владеют не все. В 5 классе в нормы по технике чтения никто не укладывается.

    А мы все помним крылатое выражение А.С. Пушкина: чтение – вот лучшее учение. А как же без учения в XXI веке? Д. С. Лихачёв предостерегал: «Книжное чтение и почитание книжное должно сохранить для нас своё высокое место в нашей жизни, в формировании наших жизненных позиций, чтобы не дать замусорить наше сознание различного рода «чтивом» и бессодержательной, часто развлекательной безвкусицей».

    Но сегодня в школу родители привели детей, характеры и привычки которых формировались в эпоху безвременья. Что скрывать, под лозунгами «долой цензуру», «даёшь мировую литературу!» хорошую, умную книгу затмили дешёвым и по ценам, и по содержанию книжным ширпотребом, именно чтивом - занимательным и примитивным.

    Тем не менее было решено провести собрание с родителями пятиклассников (уж которое по счёту!) о чтении школьников. Оказалось, к этому моменту (конец июня) ни один ученик не только не прочитал ни одного произведения из рекомендованных учителем для летнего чтения, но и не взял книги в библиотеке. Давно известно, что нападение – лучший метод обороны, поэтому разговор, естественно, пошёл в привычном направлении: учителя виноваты, что ребята плохо знают детскую литературу.

    Школа не снимает с себя ответственности, она всегда отвечала и будет отвечать за своих воспитанников. Но ведь речь идёт о произведениях, которые читают малышам задолго до школы! Если старшие не читали ребёнку вслух стихи и сказки в раннем возрасте, у него вряд ли появится любовь к чтению, хотя при условии совершенствования техники чтения может пробудиться интерес к книге в разном возрасте.

    Несостоятельной является и причина нехватки времени. Хочу вновь обратиться к Д.С. Лихачёву, который говорит: «Бездельничанье вовсе не состоит в том, что человек сидит без дела, «сложа руки» в буквальном смысле. Нет, бездельник вечно занят: пустословит по телефону (иногда часами), ходит в гости, сидит у телевизора и смотрит всё подряд…». Воспитание - не какой-то специальный процесс или действие: детей воспитывает наша жизнь, отношение к своим обязанностям, к труду и к той же книге. Необходимо обратить внимание, как ребёнок проводит день за днём – в играх и своих маленьких делах, или просто «убивает время». Может быть, стоит и семейный досуг пересмотреть: вместо телевизора и Интернета почитать вместе с детьми или поиграть в шахматы, шашки, привлечь к помощи в домашних делах, заинтересовать чем-то прочитанным в детстве. Книга – надёжный путь к самосовершенствованию.

    Прошёл после нашего родительского собрания месяц, ровно столько же осталось до школы. Приобретут ли ребята за этот период какие-то знания или растеряют и то, что было в голове, - это во многом зависит от родителей, которые должны быть заинтересованы в том, чтобы их дети были успешны, и прилагать к этому усилия. Тогда не придётся искать виноватых ни нынче, ни потом, ведь программа с каждым годом усложняется, и осилит ли её ребёнок – во многом зависит от того, как он читает.

    Хочется посоветовать родителям: почитайте вдумчиво, для себя книги Д. С.  Лихачёва, желательно вместе с детьми. Его советы помогут вам о многом задуматься, возможно, что-то пересмотреть в своей жизненной позиции. От раздумий  нашего современника- мыслителя веет спокойствием, теплом и уютом, чего так не хватает в наше время.

    А. ХАРЧЕНКО, с. Ладомировка

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список