Курсы валют ЦБ
$EUR17/1163.890
EUR17/1170.410

  • Всё вышло, как хотелось

    2016.07.260358- Спрашиваешь, как я прожил свои 86 лет, - уточнил односельчанин Иван Трофимович Переверзев, - скажу откровенно, как человек, всю жизнь трудившийся, неплохо. И хотя официально у меня считается 47 лет трудового стажа, фактически он больше. Свой первый трудодень в колхозе я заработал в 13 лет. Как только в январе 1943 года наше село освободили от фашистов, я принял пару быков и на них пахал, боронил и сеял в поле.

    Этот неспешный разговор с ветераном труда позволял всё больше и больше узнать о жизни человека, перенёсшего военные и послевоенные тяготы, составившего себе добрую трудовую биографию. Ивану Трофимовичу не удалось получить хорошее образование, хотя учиться хотелось. До войны успел закончить только три класса. А после войны пришлось получать специальность в ФЗО в городе Ленинграде, где после окончания учёбы отрабатывал два года на стройке в качестве плотника и каменщика.

    Но городская жизнь не приглянулась сельскому парню. Всё время тянуло на малую родину. Только уже после службы в армии удалось ему реализовать свою мечту — остаться в селе. Когда сказал отцу Трофиму Дмитриевичу и матери Федоре Федотовне, что пойдёт учиться на механизатора, они одобрили его желание. Механизатор на селе уже в то время становился главной фигурой.

    Сельскохозяйственная техника Ивана Трофимовича заинтересовала настолько, что он готов был день и ночь находиться возле трактора или комбайна. И обязательно что-то возле них мудрил, усовершенствовал перед очередной кампанией. Всё время стремился выполнять доведённое задание качественно. По этому поводу Иван Григорьевич Омельченко, который в те времена в период уборки хлебов работал с И.Т. Переверзевым на комбайне «Колос» в качестве штурвального, вспоминает:

    - Бывало, если Иван Трофимович заметит, что после прохода комбайна кое-где остаются на стерне хотя бы единичные колосок пшеницы или ржи, то тут же постарается так отладить технику, чтобы никаких потерь не было. На что была строгим агрономом Евдокия Алексеевна Таранцова, и та немало удивлялась качеству его уборки.

    Соревноваться в работе Ивану Трофимовичу приходилось с такими мастерами своего дела, как Иван Алексеевич Барабашов, Василий Тихонович Титовский.

    - А когда соревнуешься, - замечает по ходу разговора Иван Трофимович, - то не бываешь спокойным: чему-то радуешься, чему-то огорчаешься, за что-то переживаешь. А главное, постоянно стремишься сделать больше.

    Он не раз поощрялся ценными подарками от правления колхоза и получал почётные грамоты не только когда работал механизатором, но и более десяти лет мастером-наладчиком. Хорошо знающий технику и переживающий за общие дела трудового коллектива, Иван Трофимович нередко оказывал помощь в ремонте техники молодым механизаторам. Порой ему  приходилось подменять бригадиров на время отпуска.

    - Иной раз я думаю, - отвлекаясь от производственных дел, - говорит Иван Трофимович, - мог бы я успешно трудиться на колхозной работе, если бы в моей семье что-то не ладилось?

    - Вряд ли, - подхватил я.

    - Вот именно, - соглашается собеседник. – И я был очень признателен своей жене Галине Самойловне, к сожалению, ныне уже покойной. Ни разу я от неё не услышал ни слова упрёка, когда поздно возвращался с работы домой или уходил спозаранку. А ведь у нас было немалое домашнее хозяйство, огород и росло четверо детей. Трудно представить, как ей приходилось управляться, к тому же и она работала в колхозе. Правда, когда были ещё живы мои родители, то какая-то помощь была от них. Мы и дом себе выстроили, и детей одевали не хуже других. Мечта у нас была вырастить их достойными людьми. И желали, чтобы после школы приобрели специальности, связанные с сельским хозяйством. Считали так, что земля прокормит в любое время и при любой беде. И когда дочери Клава и Катя решили учиться на агрономов, а Зина на зоотехника, родители обрадовались такому выбору. Только сын Михаил одно время мечтал уехать в город. Но и его удалось переубедить. И он, выучившись на инженера, тоже стал трудиться в селе. Создав семьи, дети стали радовать своих родных внуками, правнуками. На сегодня у Ивана Трофимовича восемь внуков и семь правнуков.

    - Род Переверзевых продолжается, - с гордостью в голосе говорит он.

    И, естественно, стоит этим гордиться и следующим поколениям, перед ними достойный пример, как прожить честным и добросовестным трудом, иметь дружную семью, добрыми делами оставить свой след на земле.

    В. БЫЧКОВ.

    с. Нагольное.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список