Курсы валют ЦБ
$EUR17/1163.890
EUR17/1170.410

  • Чем опасна жара?

    2016.07.200409Установившаяся в последнее время сильная жара, духота омрачают всю прелесть лета: трудно не только в доме, в квартире, но даже на природе. Высокая температура окружающей среды плохо воздействует на организм - кровь становится гуще, поступает недостаточное количества кислорода.

    Даже у здоровых людей сердце начинает работать с нагрузкой, пульс учащается, появляется одышка, может подняться давление. Такая погода особенно опасна для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В группе риска  - люди старше 75 лет, маленькие дети, больные с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой или дыхательной систем, а также те, кому приходится много работать на открытом воздухе.

     Вот несколько советов, которые помогут легче пережить жару.

    Плотно закрывайте и зашторивайте все окна, чтобы избежать притока горячего воздуха в дом. Проветривайте помещения, только когда спадает жара.

     Старайтесь не выходить на улицу между 11 и 15 часами. Рекомендуется не пользоваться общественным транспортом, избегать мест массового скопления людей. Жара и духота в замкнутом пространстве грозят кислородным голоданием, что провоцирует обмороки, головокружения и гипертонические кризы. В таких условиях гораздо быстрее распространяются инфекции.

    Регулярно принимайте ванны или душ. Пейте побольше воды или сока. В жаркую погоду организму требуется в 1,5-2 раза больше жидкости, особенно при физических нагрузках. Старайтесь не употреблять кофе, чай, спиртные напитки, которые вызывают обезвоживание организма и усложняют его работу.

    Следите за тем, чтобы в доме был необходимый запас продуктов. Питайтесь небольшими порциями 5 раз в день – такой режим не отягощает пищеварительную систему, предпочтительны растительные и молочные продукты.

     На улицу надевайте свободную одежду и головной убор. Избегайте синтетики - она плохо пропускает воздух. Лучше всего одежда из натуральных тканей - хлопковых или льняных.

    Будьте осторожны с охлаждающими приборами. Располагайтесь так, чтобы на вас не дул прямой поток воздуха из кондиционера — можно простудиться и получить осложнение хронических заболеваний. Нельзя программировать кондиционер на температуру ниже 18 градусов, оптимальный перепад между температурой комнатной и уличной - не более 10 градусов. В жару лучше снизить уровень физической нагрузки, потому что она сильно истощает водный запас организма, и сократить время спортивных тренировок. Берегите себя, и вы легче перенесёте это неблагоприятное время.

    И. ТИТОВСКАЯ,

    заведующая поликлиникой Ровеньской ЦРБ.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список