Курсы валют ЦБ
$EUR13/1163.850.0591
EUR13/1170.420.0524

  • В «Жаворонке» жатва набирает темп

    2016.07.160356ООО АПП «Жаворонок» - одно из тех хозяйств, где активно занимаются возделыванием зерновых культур, от года к году расширяя площади под их посевы, одновременно добиваясь повышения урожайности. В прошлом году по урожайности среди сельскохозяйственных предприятий района оно заняло второе место. Урожайным обещает быть и нынешний год. Кстати, площадь зерновых в «Жаворонке» нынче увеличена до 1,5 тысячи гектаров, а точнее 940 гектаров занимает пшеница, 620 – ячмень. Не в каждом более крупном хозяйстве имеется в таких масштабах.

    К уборке хлебов здесь приступили 12 июля, во второй половине дня. Времени хватило для того, чтобы настроиться, а уже с утра следующего дня техника в поле работала на всю мощь. Убирают урожай два современных высокопроизводительных комбайна NEW Holland и Acros (на снимке).

    Суммарная выработка их позволяет в день убирать до 110-120 гектаров в зависимости от зерновой массы и состояния площадей. А это значит, что уборка в хозяйстве может быть проведена в оптимальные сроки – за 12-14 рабочих дней. Установленное на комбайнах оборудование обеспечивает высокое качество уборки, зерно от комбайнов поступает прямо в склад, дополнительной очистки не требует.

    Практически вслед за комбайнами проходят почвообрабатывающие агрегаты с лущильниками (на снимке) – проводится поверхностная обработка почвы, а это уже задел под будущий урожай других культур. Выполняют эту работу три мощных трактора NEW Holland. Всё идёт по плану, техническая цепочка не прерывается. Единственное, что сдерживает – переезды с одного поля на другое. В минувший четверг, когда были сделаны эти снимки, комбайны убирали озимую пшеницу на окраине Ровенёк, далее им предстояло переезжать на поле у х. Шияны, затем – у х. Лихолобов и бывшего х. Дары, больший объём уборочных работ предстоит выполнить на полях, расположенных на территории Лозовского сельского поселения.

    - Начали убирать на одном из худших полей, где предшественником был подсолнечник, - рассказывает заместитель директора ООО АПП «Жаворонок» Н.Н. Кузнецов, - здесь раньше созрела зерновая масса, но даже с этого поля на круг рассчитываем получить до 35 центнеров с гектара. На других площадях колос более веский.

    Главное сейчас, чтобы не подвела погода, не произошло стихийных катаклизмов, что же касается людей, занятых в поле, Николай Николаевич уверен – не подведут. И не стал выделять лучших, предложил сфотографировать всех. Среди них комбайнёры В.П. ИНЬЯКОВ и С.А. Иньяков, механизаторы В.В. Чернокалов, В.Н. Яровой, С.А. ТАРАСОВ, дежурный тракторист, ответственный за противопожарную безопасность Ю.М. СЕНДЕЦКИЙ, водитель, занятый на отвозе зерна от комбайнов, С.В. ПЛЕЩЕНКО (на снимке).

    В уборочную страду все её участники включились организованно, а хороший старт, как правило, предопределяет и удачный финиш.

    Василий БРАЖНИКОВ.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список