Курсы валют ЦБ
$EUR15/1262.550
EUR15/1269.860

  • Постановление администрации муниципального района «Ровеньский район» № 241 от 24 июня 2016 года

    2016.07.050357О подготовке населения и аварийно-спасательных формирований района к действиям по обеспечению защиты от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера

    Во исполнение Федерального закона от 12 февраля 1998 года № 28-ФЗ «О гражданской обороне», постановления Правительства Белгородской области от 9 июня 2006 года № 123-пп «О подготовке населения и аварийно-спасательных формирований области к действиям по обеспечению защиты от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера», в соответствии с организационно-штатными изменениями в администрации района, в целях приведения нормативных правовых актов района в соответствие с действующим законодательством, администрация Ровеньского района постановляет:

    1. Утвердить Положение о подготовке населения и аварийно-спасательных формирований района к действиям по обеспечению защиты от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера (прилагается).

    2. Установить, что все жители Ровеньского района подлежат обязательной подготовке способам действий по защите от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Подготовка населения осуществляется в организациях, в том числе в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, по месту жительства, а также с использованием специализированных технических средств оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей.

    3. Методическое руководство и контроль за подготовкой населения и аварийно-спасательных формирований района к действиям по обеспечению защиты от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, возложить на отдел по безопасности, взаимодействию с правоохранительными органами, ГО и ЧС администрации района (Беликов А.Н.)

    4. Управлению образования администрации Ровеньского района (Плугатырь В.П.) с участием отдела по безопасности, взаимодействию с правоохранительными органами, ГО и ЧС администрации района при разработке образовательных программ предусматривать обязательный минимум содержания подготовки населения способам защиты от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

    5. Отделу по безопасности, взаимодействию с правоохранительными органами, ГО и ЧС администрации Ровеньского района обеспечить широкую пропаганду знаний в области гражданской обороны в средствах массовой информации района.

    6. Признать утратившим силу постановления главы администрации Ровеньского района от 3 июля 2006 года № 270 «О подготовке населения и аварийно-спасательных формирований района к действиям но обеспечению защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий» со всеми последующими дополнениями и изменениями.

    7. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации Ровеньского района по безопасности Пигунова С.П.

    Глава администрации Ровеньского района     

    А. ПАХОМОВ.

     

    Утверждено постановлением администрации Ровеньского района от 24 июня 2016 г. № 241

    ПОЛОЖЕНИЕ

    о подготовке населения и аварийно-спасательных формирований района к действиям по обеспечению защиты от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера

    1. Положение о подготовке населения и аварийно-спасательных формирований района к действиям по обеспечению защиты от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, определяет основные задачи, формы и методы подготовки населения и аварийно-спасательных формирований к действиям по обеспечению защиты от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

    2. Подготовке в области защиты от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, в районе подлежат:

    - население, занятое в сферах производства и обслуживания, учащиеся общеобразовательных учреждений и учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования;

    - руководящий состав органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовой формы собственности и специалисты в области гражданской обороны (далее именуются специалисты);

    - работники органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций в составе сил гражданской обороны;

    - личный состав штатных и нештатных аварийно-спасательных формирований;

    - население, не занятое в сферах производства и обслуживания.

    3. Основными задачами подготовки в области защиты от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, являются:

    - обеспечение усвоения всеми категориями населения основ гражданской обороны, способов защиты от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, порядка действий по сигналам оповещения, правил пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты, приёмов оказания первой медицинской помощи пострадавшим;

    - совершенствование практических навыков руководителей органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций и специалистов гражданской обороны по выполнению своих функциональных обязанностей по организации и ведению гражданской обороны;

    - выработка у командиров и начальников аварийно-спасательных формирований умений и навыков по подготовке и управлению подчинёнными силами и средствами при выполнении задач по предназначению;

    - практическое усвоение личным составом формирований своих обязанностей, овладение состоящими на оснащении техническими средствами, отработка наиболее эффективных приемов и способов действий при выполнении задач в очагах поражения.

    4. Подготовка населения, занятого в сферах производства и обслуживания и не входящего в состав сил гражданской обороны, осуществляется путём проведения занятий по месту работы и самостоятельного изучения действий в условиях мирного и военного времени согласно рекомендуемым программам с последующим закреплением полученных знаний и навыков на учениях и тренировках.

    Подготовка учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования осуществляется по образовательным программам в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.

    5. Подготовка руководителей и специалистов в области гражданской обороны осуществляется:

    - руководителей и специалистов органов местного самоуправления, предприятий, организаций и учреждений, командно-начальствующего состава аварийно-спасательных формирований - в областном государственном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) "Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Белгородской области" и на курсах гражданской обороны по основным профессиональным образовательным программам, а также в ходе учений и тренировок;

    - командно-начальствующего состава формирований предприятий, учреждений и организаций - на курсах гражданской обороны городов;

    - работников предприятий, учреждений и организаций в составе аварийно-спасательных, военизированных и специализированных формирований постоянной готовности - в учебных заведениях повышения квалификации и переподготовки кадров своих министерств, комитетов и ведомств;

    - работников предприятий, учреждений и организаций в составе аварийно-спасательных формирований - непосредственно по месту работы.

    6. В целях проверки подготовленности населения и аварийно-спасательных формирований в области гражданской обороны регулярно проводятся командно-штабные, тактико-специальные, комплексные учения и тренировки.

    Командно-штабные учения продолжительностью до трёх суток проводятся в органах местного самоуправления один раз в три года. Командно-штабные учения или штабные тренировки на предприятиях, в учреждениях и организациях проводятся один раз в год продолжительностью до одних суток.

    Тактико-специальные учения продолжительностью до восьми часов проводятся с формированиями предприятий, учреждений и организаций один раз в три года, с формированиями повышенной готовности - один раз в год.

    Комплексные учения продолжительностью до двух суток проводятся один раз в три года в органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях и организациях, имеющих численность работников более 300 человек, в лечебно-профилактических учреждениях, имеющих 600 и более коек. В других организациях проводятся тренировки продолжительностью до восьми часов с периодичностью один раз в три года.

    Тренировки с учащимися общеобразовательных учреждений и учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования проводятся ежегодно.

    7. Подготовка населения, не занятого в сферах производства и обслуживания, осуществляется путём проведения бесед, лекций, просмотра учебных фильмов, привлечения на учения и тренировки по месту жительства, а также с использованием специализированных технических средств оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей и самостоятельного изучения пособий и памяток, прослушивания радиопередач и просмотра телепрограмм в области гражданской обороны.

    8. Финансирование расходов на подготовку руководителей и подготовку работников в составе аварийно-спасательных формирований, тренировки и учения, проводимые органами местного самоуправления, а также участие в учениях, проводимых правительством области, проводится за счёт и в пределах средств, выделенных из местных бюджетов на соответствующий год.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список