Всё больше молодых белгородцев связывают свою жизнь со службой в армии по контракту. Профессия защитника Родины сегодня не просто почётна, но и к тому же даёт молодому человеку немалое преимущество - как в бытовом отношении, так и в сфере специальной подготовки. Об особенностях такой службы рассказал начальник пункта отбора на военную службу по контракту Западного военного округа по Белгородской области Игорь ДЮКАРЕВ.
- Игорь Александрович, с чем связана возросшая популярность службы по контракту?
- В первую очередь это стабильность, которую гарантирует государство военнослужащему. В сегодняшнее непростое время стабильность для многих людей - главный критерий при выборе работы. Контрактники обеспечены социальным пакетом, который позволяет полностью отдаться своей работе, не переживая о завтрашнем дне.
- И что же включает в себя социальный пакет военнослужащего по контракту?
- Заработная плата, которая в Вооружённых силах Российской Федерации, к примеру, начинается от 23 тысяч рублей в месяц. Кроме того, служба по контракту позволяет решить самый, наверное, животрепещущий для многих людей жилищный вопрос.
- Ну, жить в казарме - это всё же не то что иметь собственную квартиру…
- А кто вам сказал, что в казарме? Если воинская часть не может предоставить контрактнику служебное жильё, то государство компенсирует часть затрат на съём такового. В пригородных посёлках, к примеру, эта сумма составляет 2 400 рублей в месяц. В областных центрах - 3 600 рублей, а в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - 15 тысяч рублей. И, заметьте, это для семьи из трёх человек. Если больше, то сумма компенсации увеличивается. Кроме того, военнослужащий по контракту может участвовать в программе военной ипотеки.
- Но ведь ипотека - дело весьма обременительное, такое ли уж это преимущество?
- Дело в том, что люди не видят различия между гражданской и военной ипотекой. В первом случае человек остаётся один на один с банком-кредитором. В военной же ипотеке долги за приобретённое жильё выплачивает не военнослужащий, а государство. Кроме того, служба по контракту позволяет военнослужащему бесплатно получить образование следующего уровня. Если, к примеру, у контрактника есть общее среднее образование, но он желает получить высшее, то в этом нет преград. Он может выбрать любой государственный вуз и поступить вне конкурса. Кроме того, в период прохождения контрактной службы военнослужащего и членов его семьи обслуживают в медицинских учреждениях Министерства обороны. Я уже не говорю о страховании жизни и здоровья контрактника, а также об обеспечении его вещевым довольствием.
- Как можно заключить контракт и каким критериям должен соответствовать кандидат?
- Первый контракт гражданин России может заключить в возрасте от 18 до 40 лет. Образование должно быть не ниже общего среднего и, естественно, он должен быть физически здоровым.
- То есть будущий контрактник должен уложиться в определённые нормативы физподготовки?
- Да. В возрасте до 30 лет человек должен подтянуться 10 и отжаться 35 раз. От 30 лет и выше - 8 и 30 раз соответственно. Пробежать стометровку за 15 секунд и один километр за четыре минуты. В принципе, ничего сверхъестественного. Но самое главное - мы отдаём преимущество не только тем, кто уже служил по призыву или контракту.
- Игорь Александрович, а есть ли смысл задуматься сегодняшним выпускникам вузов о службе по контракту?
- В соответствии с законом «О воинской обязанности и военной службе» выпускники вузов вправе заменить службу по призыву на контракт из расчёта два дня по контракту - один день по призыву. Выпускники порой не могут устроиться по специальности на гражданке. В армии же они смогут самореализоваться и иметь хороший стабильный доход. Кроме того, контрактник, в отличие от призывника, самостоятельно может выбрать род войск и место, где он будет служить. Если, конечно, он соответствует необходимым требованиям. И если выпускник заключил контракт и отслужил какое-то время, но что-то не понравилось, то он вправе расторгнуть контракт. В этом случае время службы по контракту ему зачтётся во время прохождения службы по призыву.
- А как обстоят дела с контрактной службой в нашей области?
- За полгода мы уже направили для прохождения военной службы более чем 500 желающих. Из них, кстати, более 25 человек с высшим образованием. За весь прошлый год, к примеру, на службу по контракту ушли 900 человек. Я считаю, что в нынешнем году количество контрактников будет больше.
- Игорь Александрович, для многих, как мне кажется, важным критерием поступления на военную службу по контракту является место, где он и будет служить. Где служат белгородские контрактники?
- Основная масса сейчас проходит военную службу в Белгородской области, так как в Валуйках появилась воинская часть. А раньше белгородские ребята отправлялись служить по всей России.
- А какие наиболее востребованные должности для контрактников?
Для мужчин - водители всех категорий, механики-водители гусеничной техники, связисты, командиры отделений, фельдшеры, санитары и музыканты духовых инструментов.
Для девушек - это медперсонал, связисты и музыканты.
- Игорь Александрович, куда надо обратиться желающему заключить контракт?
- Если человек живёт в одном из районов Белгородской области, то может обратиться в отдел военного комиссариата муниципального образования. Или же в пункт отбора на военную службу по контракту Западного военного округа по Белгородской области: Белгород, проспект Славы, 102, кабинет 410. Либо по электронной почте: povsk-belgorod@mil.ru.
Беседовал Евгений ФИЛИППОВ
Фото с официального сайта Министерства обороны России.
Идёт отбор на контрактную службу
Отдел военного комиссариата Белгородской области по Ровеньскому району производит отбор желающих проходить военную службу по контракту в возрасте от 35 лет как в ближайшую воинскую часть, дислоцирующуюся в г. Валуйки, так и во все регионы нашей необъятной Родины.
Напоминаем, военная служба по контракту даёт возможность карьерного роста, решения жилищных проблем, получать высокую заработную плату. Желающим обращаться по телефону 5-55-91 или лично в отдел.
С. ОБРЕЗАНОВ,
сотрудник отдела военкомата.
2018.03.07
Из последней командировки не вернулся домой2018.03.03
Главное у казаков – конкретные дела2018.02.21
Непобедимая и легендарная2018.02.21
«Я отслужил и не жалею»2017.11.28
Белгородская область заняла 1 место во Всероссийском конкурсе по допризывной подготовкеУстраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?
Комментарии