730 человек из нашего села ушли на фронт, чтобы сражаться с ненавистным врагом, 470 из них не вернулись. Среди погибших - те, кто сложил голову в тяжёлых боях, пропавшие без вести и замученные фашистами в концлагерях.
Уже родились и даже пошли в школу дети, чьи деды не знали войны - наследники тех, кто вернулся, и тех, кто густо полил своей кровью все окрестные поля. Воинам-землякам, навсегда оставшимся на полях сражений, благодарные потомки поставили памятники.
Слово «памятник» происходит от слова «память». А это значит - мы обязаны помнить о подвиге наших предков вечно.
Наш памятник расположен в самом центре села. Немногим известно, что он стоит на месте братской могилы. И похоронены здесь солдаты, павшие в боях при защите нашего села.
После войны по всей территории Айдарского сельского поселения были проведены поисковые работы. Останки захоронений павших были собраны и помещены в одну братскую могилу. Они были перенесены из хуторов Берестовый, Фомино, Старая Райгородка, села Пристень, непосредственно с окраин и прилегающих улиц села Айдар.
- В 1966 году я учился в первом классе, - вспоминает житель села Анатолий Евгеньевич Литовченко, - хорошо помню, как в школьном парке была обнаружена солдатская могила. Мы, учащиеся школы, строем ходили к памятнику погибшим воинам, где происходило перезахоронение останков. Имени солдата я, к сожалению, не помню, но слышал от старших, что оно было установлено по гильзе, в которой сохранились данные о нём: адрес, фамилия, имя, отчество.
Сегодня достоверно установлено, что в братской могиле села Айдар покоятся останки восьми человек с установленными именами. Это рядовой Иванов Иван Дмитриевич - 1917 года рождения, рядовой Калинин Дмитрий Максимович - 1907 года рождения, рядовой Вахрушев Иван Иванович - 1917 года рождения, рядовой Глухов Сергей Иванович – 1910 года рождения, рядовой Кокарев Сергей Дмитриевич (нет данных о дате рождения), рядовой Носов Петр Николаевич (нет данных о дате рождения), рядовой Калинин Илларион Варламович – 1899 года рождения, Шевченко Антон Алексеевич (нет данных о дате рождения).
«Здесь похоронены воины Советской Армии, павшие смертью храбрых в боях за Родину» - так гласит надпись на надгробье.
Первый памятник погибшим воинам на территории нашего села был установлен в 1946 году в форме пирамиды, из кирпича с красной звездой вверху, второй – в июле 1957 года. Это была скульптура солдата, который стоял в полный рост, низко склонив голову и держал в одной руке каску, в другой - цветы.
Продолжение читайте в печатной версии газеты "Ровеньская нива".
2018.02.21
Мать солдата2018.02.21
И разошлись навсегда2018.02.17
«Есть рана на сердце России» -2018.02.17
След прожитых лет2018.02.13
Фронтовик, учитель, краеведУстраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?
Комментарии